你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

埃及限制蘇菲教團舉行集會

熱度2620票  瀏覽324次 【共1條評論】【我要評論 時間:2010年5月13日 18:50

英國《衛報》5月10日消息。  在新聞媒體上﹐對於埃及宗教信仰自由政策﹐西方人看到最多的報導﹐都是埃及科普特人的信仰受到限制。 他們是信仰基督教的埃及人﹐有悠久的歷史。 今天我們深入瞭解到﹐在占人口絕大多數的遜尼穆斯林內部﹐也有一部分人受到信仰限制﹐他們是遜尼內部的蘇菲教團。

這個事件發生在今年四月底﹐埃及宗教事務部(臥卡夫部)發佈政令﹐禁止蘇菲教團公開舉行蘇菲“迪克爾”(dhikr)儀式﹐---- 一種傳統的集體唱歌跳舞的形式﹐讚頌真主。  政令的理由是﹐這些蘇菲穆斯林﹐在他們的節日裡舉行儀式時大聲喧嘩﹐在清真寺中舉行活動直到深夜不散﹐造成周圍居民不得安寧。  最近在開羅市內﹐有兩座蘇菲穆斯林集中的清真寺﹐發生了蘇菲信徒內部派系糾紛﹐互相爭鬥﹐驚動了市公安部門﹐員警出面把雙方隔離來﹐避免了一場傷亡事件。

一位蘇菲學者說﹕“蘇菲是信仰很樸素的理念。 人的心和身體﹐都是滋生邪惡的載體﹐必須通過修煉的方式﹐進行淨化﹐改正錯誤的陋習和邪惡的行為﹐以純潔的心靈崇拜真主。”  蘇菲信徒都堅守溫和的處世態度﹐平靜的生活方式﹐對人寬容和仁慈﹐重視精神修煉。 他們認為﹐真主時刻都在眼前﹐人只能感悟﹐而不能見﹐因為事實確實存在。 迪克爾是一種禮儀﹐包括高聲讚頌真主並以固定的步伐和姿態舞動身體﹐表示對真主的讚頌和紀念﹐人的心靈會受到感應。 他們堅守和平﹐無害於人﹐對任何人沒有傷害或妨礙﹐不知道為什麼政府下達禁止他們活動的政令。

在中東國家﹐埃及的蘇菲勢力最大﹐而且有嚴密的組織系統﹐已有七百多年的歷史。  每個蘇菲教團都有自己的領袖或導師。  所有蘇菲教團﹐共同推選最高領導機構﹐稱為是蘇菲教團理事會﹐對蘇菲教團事務實行內部管理。  不同派別的蘇菲教團﹐都有自己古老的導師墳墓﹐是他們舉行集會和祈禱的固定位置(中國稱作是“拱北”---- 編譯者)﹐每個地方都在紀念日裡吸引數百萬信徒從全國各地趕到那裡去參加祈禱活動。 這樣的紀念日﹐多數是導師的生辰﹐稱作是“莫里茲”(moulids)。  莫里茲活動一般連續數日﹐氣氛莊嚴﹐異常隆重﹐也有許多歡樂的慶典和籌款慈善事業﹐人人都感到很平等﹐貧困家庭和孤兒寡母得到教友們的熱情幫助。

 據說﹐宗教事務部的政令代表了埃及傳統教派賽拉菲的強大勢力﹐他們不贊同蘇菲的祈禱方式和圍繞已故老導師的墳墓集會。  賽拉菲派﹐屬於遜尼﹐但自稱是最傳統的古老派﹐忠於先知穆聖和他弟子們的信仰習俗和行為﹐直接通向獨一無二的真主﹐禁止任何偏斜的道路﹐被西方國家認為是“極端伊斯蘭教派”。

沙烏地阿拉伯是賽拉菲的大本營﹐在海灣國家都很普遍﹐他們借助于石油美元﹐大力贊助和支援賽拉菲思想在中東國家和全世界穆斯林地區的廣泛傳播。  近三十年來﹐賽拉菲思想在埃及佔有了主流陣地﹐許多穆斯林開始“回歸”先知穆聖的時代﹐例如男子留鬍鬚﹐剪短褲腿露出腳踝骨﹐手不離念珠﹐女子出門戴蓋頭和面罩(尼卡伯)﹐比較重視信仰的外表形式。  他們認為﹐這是唯一的正道﹐引向天堂﹐而其他新創的形式都屬於異端“比達”﹐導致進入火獄的結局。 但是﹐埃及人不承認是賽拉菲﹐不如此自稱﹔只有行為﹐而無名稱﹐尤其年青一代人﹐嚴格的賽拉菲形式最盛行。

 從沙烏地阿拉伯外傳到其他國家或地區﹐賽拉菲與蘇菲教團勢不兩立﹐認為他們是走偏了的伊斯蘭﹐對他們崇敬已故老導師﹐認為是為主舉伴。  蘇菲在宗教集會中﹐清真寺裡男女混雜﹐在同一殿堂中禮拜(女子排列在男人之後)﹐不是先知穆聖時代的習慣﹐是非伊斯蘭化的創新。 凡是賽拉菲擁有政府權力的國家﹐都對蘇菲教團的迪克爾和莫里茲禮儀加以限制﹐例如埃及的政令﹐以“擾民”為理由禁止他們公開活動。 例如去年﹐恰逢幾個蘇菲教團紀念先知穆聖外孫女的節日﹐政府以“H1N1甲流感”的理由﹐禁止他們集會。 

賽拉菲勢力在迅速擴大﹐侵入許多傳統伊斯蘭國家﹐如埃及和其他北非國家。 以賽拉菲提倡的“回歸伊斯蘭”的道路﹐對其他教派不予寬容﹐被稱為是現代的極端伊斯蘭。  在埃及﹐不但基督教信徒受到壓力﹐而且遜尼穆斯林內部的蘇菲教團也受到排斥。

  (英國《衛報》)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 埃及 蘇菲
頂:111 踩:110
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.08 (730次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.01 (671次打分)
【已經有998人表態】
259票
感動
242票
路過
245票
高興
252票
同情
上一篇 下一篇
伊斯蘭之光火星 網友 [Salahuddin] ip: 10.168.*.*
2010-05-15 21:58:37
賽拉菲是毒瘤!教導不正確的信仰!
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有1位網友發表了看法】