你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭會議組織宣佈成立家庭事務部

熱度3159票  瀏覽449次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年5月15日 20:28

總部設在沙烏地阿拉伯吉達市的伊斯蘭會議組織宣佈﹐根據伊斯蘭世界發展的需要﹐新近建立了與社會服務部相連的家庭事務部。  伊斯蘭會議組織是當今世界上最大的國家集團組織﹐代表全世界十六億穆斯林﹐因此它不僅管理政治﹑經濟﹑法制﹑文化和宗教﹐而且也關心穆斯林家庭文明建設﹐因為這些都是伊斯蘭的使命。

 新成立的家庭服務部部長簡‧艾格哈‧伊格巴爾說﹐建立這個新部門﹐是適應21世紀的時代挑戰。  他說﹕“世界的伊斯蘭事務﹐有許多問題涉及到家庭﹑婦女﹑兒童和青年。 這些問題經常出現在例行的年會﹑首腦會議和專題研討會中﹐因此需要一個專業的組織與之對應。”  早在2003年的伊斯蘭國家首腦會議上﹐就有人提議﹐本組織應當有一個專門負責家庭事務的部門﹐關心各國婦女﹑兒童和青年。

伊格巴部長說﹕“這是一個多種挑戰的新時代﹐我們的伊斯蘭世界也充滿了多種多樣的挑戰。  我們曾經召開過兩次以婦女和家庭為專題的部長級會議﹐一次在伊斯坦布爾﹐一次在開羅。  這兩次會議都討論到了與家庭和婦女有關的政治﹑經濟﹑文化和社會問題。  我們這個伊斯蘭的國際組織﹐有責任關懷我們穆斯林的家庭和他們的婦女與青少年﹐例如婚姻和教育問題。”  這些問題可以歸為一類﹐由一個專業部門處理。

伊斯蘭會議組擁有57個成員國﹐各國都有不同挑戰內容和發展規劃﹐但作為一個整體的穆斯林世界﹐我們又有許多共同的奮鬥目標和現實問題﹐只有共同努力才能有效解決。  伊格巴部長說﹕“當我們面臨共同性挑戰時﹐我們必須採取在團結與合作基礎上的戰略行動。 伊斯蘭是一個重視家庭的文明﹐所有的伊斯蘭國家都存在家庭事務的共同性。”

 他說﹐雖然這個部門新近建立﹐但是關於家庭和婦女問題的研究﹑討論和處理﹐從來沒有停止過。 在2005年的部長會議上﹐大家一致通過了關於穆斯林婦女社會責任的決議﹐而在2006年的部長會議上又通過了一項穆斯林婦女權利的決議。 在2006年的聯合國婦女日﹐秘書長伊赫桑諾格魯教授發表聲明說﹕“伊斯蘭會議組織向世界保證﹐承擔維護女權的責任﹐加強婦女的權利﹐保護婦女的地位﹐並且與所有會員國和國際組織合作﹐為改善婦女地位和生活條件而做不懈努力。”

孟加拉國駐伊斯蘭會議組織代表﹐並兼任這個組織社會事務部部長職務的海邁耶特‧伍丁在建立家庭事務部的會議上發言說﹕“當前的挑戰來自各方面﹐對於穆斯林世界和各國穆斯林社區﹐最大的挑戰來自那些西方強國。  他們有規劃地﹑系統地開展社會運動﹐針對伊斯蘭文明和宗教傳統進行攻擊。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: OIC 家庭
頂:129 踩:164
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.39 (744次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (691次打分)
【已經有1431人表態】
474票
感動
306票
路過
302票
高興
349票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】