你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 撫今追昔 >> 詳細內容 在線投稿

西方學者從人類史看伊斯蘭

熱度4241票  瀏覽832次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年5月15日 20:30

 根據伊斯蘭教義﹐伊斯蘭是人類最後的宗教﹐我們逐漸接受了這個觀點﹐因為在它之前﹐是猶太教和基督教﹐這三教同源。  猶太-基督-伊斯蘭是一個信仰體系﹐與世界其他宗教相比起始的時間最晚﹐但記載最清晰。  先知易卜拉欣被認為是開上鼻祖﹐所以﹐這三大宗教均以先知易卜拉欣為教主﹐然後他的後代延續下來﹐直到至聖穆罕默德﹐發源地都在中東。  在穆罕默德之前的歷史﹐在猶太教和基督教的經典中都有記載﹐伊斯蘭托出的《古蘭經》肯定了同樣的歷史演變。

克爾白﹑哈吉(朝覲)和萊麥丹月是伊斯蘭保留的宗教歷史遺跡﹐早於伊斯蘭就存在﹐而在伊斯蘭信仰中佔有很重要的地位。 克爾白位於麥加山谷之中﹐不知建於什麼時代﹐估計在伊斯蘭出現前至少一千年。 根據《古蘭經》的陳述﹐是先知易卜拉欣受命重建這座原有的古跡﹐說明在今日克爾白的位置曾經有一座更早的建築物。  歷史學家推算先知易卜拉欣的時代﹐可能比穆罕默德早一千五百年光景。

在穆罕默德的時代﹐克爾白是阿拉伯人的一所公共廟堂﹐裡面供奉著360尊偶像﹐代表了那個地區各種教派的信仰文化。  那個時代的阿拉伯人﹐普遍信仰泛神論﹐崇拜多種偶像﹐而這些偶像各有所指﹐多數是大自然的威力之神﹐也有耶穌和聖母塑像。 西元630年﹐穆罕默德率領的穆斯林大軍﹐和平地進入麥加城﹐他走向城中心的克爾白神廟﹐親自指揮他的弟子們把所有偶像都清除乾淨﹐告訴人們只須崇拜獨一無二的真主﹐這些偶像崇拜都屬於異端邪說。 麥加發生了一場信仰回歸的大革命。

麥加的歷史古跡克爾白﹐對於伊斯蘭只是一個象徵物﹐或地標性的定點建築﹐代表了世界中心﹐被稱為是“天方”。 居住在全球任何地方的穆斯林﹐或者在旅行中的穆斯林﹐他們禮拜的朝向是麥加的克爾白。 他們每天五次禮拜﹐心目中是朝拜真主﹐不是克爾白這座建築。 伊斯蘭規定的五大功修之一是朝覲(哈吉)﹐也與克爾白有關﹐穆斯林從世界各地允許借助於任何交通工具奔赴麥加。  他們跋山涉水來到聖城麥加﹐首項禮儀是以逆時針方向圍繞克爾白繞行七圈﹐口中高聲讚頌真主。  這個禮儀很古老﹐產生於伊斯蘭之前久遠的世紀﹐朝覲者是許多種中東宗教的信徒﹐包括當時的基督教徒。 《古蘭經》說﹐朝覲的禮儀起始于先知易卜拉欣﹐是真主命令他向信士們的號召。 當年﹐穆罕默德率領的起義軍﹐佔有了麥迪那﹐麥加的當政者﹐不敢阻止前來朝覲的人。  根據古代傳統﹐朝覲期間必須停止一切戰爭﹐因此穆罕默德也以朝覲為理由要求進入麥加城﹐完成傳統的禮儀。

克爾白是一座石塊建築﹐形狀是巨大的立方體﹐高43英尺﹐占地面積42﹒2平方英尺﹐高度比寬長略多一些﹐顯示出特別高大。  它的四角針對著羅盤的四個方向。 克爾白位於阿拉伯半島的中心位置﹐而阿拉伯半島四面環水﹐是一片奇特的土地。  據信﹐人類最早的祖先生活在非洲﹐然後從非洲大路走向四方﹐散佈到全球各地。  從非洲走出去的第一個地方就是阿拉伯半島﹐因為在紅海水位最低的時候﹐有些地段海床可以步行過去。  古代的非洲居民﹐熟悉海洋﹐因為四周都是海水﹐所以就認為四海無邊﹐陸地在中央。  當他們踏上了阿拉伯半島的土地之後﹐開始向更遠的地方走去﹐有些人到了亞洲的東方﹐有些人過了地中海到歐洲登陸﹐然後一直走到今日的俄羅斯和西伯利亞﹐又從西伯利亞跨過冰封的白令海峽﹐來到了美洲大陸﹐於是﹐人類的蹤跡遍佈全球。

回顧他們走過的路﹐把他們第一步出門看到的阿拉伯半島理解為大地中心﹐是理所當然的邏輯思維。  近代人類證明地球是一個旋轉的圓球﹐無所謂上下左右﹐那麼﹐認為那裡是大地中心﹐也不為過。  不論他們遷移到哪裡﹐都會回頭望故里﹐那裡有一座地標建築克爾白﹐代表大地的中心﹐是真主給人類降臨恩惠的原初之地。  更為重要的是﹐通過對這個文明中心的認可﹐走向世界各地的民族互相產生了認同和心理聯繫。  那麼﹐對所有地方的人群發出號召﹐每年到那世界中心舉行人類大聚會﹐舉行崇拜造物主的禮儀﹐繞行克爾白﹐應當是順理成章的歷史事實。

從歷史發展的趨勢看﹐克爾白屬於全人類﹐凡是從模糊的記憶中承認從非洲老家走出來的民族﹐都會有回眸望鄉的心理﹐那就是克爾白所代表的人類文明中心。  這個習俗比伊斯蘭更早﹐到克爾白去朝覲﹐在穆斯林出現之前就是人類文明的感情聚焦點。 

人類文明中記得最清楚的宗教體系是猶太-基督和伊斯蘭三大宗教﹐本是先知易卜拉欣後裔一家人﹐共同崇拜獨一無二的造物主。  在這個正宗信仰體系中﹐伊斯蘭來得最晚﹐它傳承了本體系中的重要禮儀﹐如禮拜真主﹑赴克爾白朝覲和萊麥丹月。 不論猶太人或基督教會怎樣對抗伊斯蘭的蔓延和擴大﹐伊斯蘭必將繼續發展下去﹐因為它是後來者居上者﹐未來屬於伊斯蘭。

(The Origen of Islam﹕ the Kaab and the Hajj by Bybarnaby Devitt)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 歷史
頂:171 踩:226
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.3 (986次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.36 (976次打分)
【已經有1882人表態】
518票
感動
410票
路過
455票
高興
499票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】