你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

印尼新建中華式鄭和清真寺

熱度4332票  瀏覽405次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年5月17日 17:33

在印度尼西亞南蘇門答臘省的巨港市(巴鄰旁)﹐新近出現一座異國情趣的建築﹐黃瓦紅牆飛簷畫樑﹐完全像一座中華式古廟宇﹐但那是一座新建的清真寺。  細心人看﹐就是清真寺﹐因為中間高聳一座翠綠色圓頂﹐上飾星月標誌﹐兩邊各有一座中華寶塔式的五層宣禮塔。 大門上方的橫匾中寫著“穆罕默德‧鄭和清真寺”。

假如在蘇哈托“新政”時期﹐這是不可想象的事﹐因為蘇哈托政權堅持消滅一切有中華文化的跡象﹐清真寺也在其列。  1998年蘇哈托政權倒臺﹐政局發生巨變﹐華人組織紛紛出現﹐對過去受壓制的狀況要求改變﹐因此許多傳統的印尼華人文化活動陸續復興。  最早在2002年﹐泗水市(蘇臘巴亞)當地華人穆斯林建造一座鄭和清真寺﹐中華廟宇的建築形式﹐在濃厚的爪哇島文化中顯得特別突出。  巨港鄭和清真寺始建於2006年﹐位於市中心﹐而且建築藝術有很大的提高﹐色彩鮮艷﹐形式獨特﹐2008年正式對外開放。

我的導遊是世利弗施大學的大學生﹐我說要去看看著名的中華建築形式的鄭和清真寺﹐她說一直相信自己對這座城市瞭如指掌﹐但沒有注意到市中心有一座鄭和清真寺。  當我們的出租汽車停在了寺門之前﹐她才恍然大悟﹐她說多次路過這條街﹐一直以為這裡新建了一所華人的佛教廟宇﹐沒有想到竟然是一座華人清真寺﹐保持他們祖籍老家的古式模樣。 這座清真寺佔地面積五千平方米﹐是一個龐大的建築群﹐主殿兩層﹐下層是女殿﹐其他附屬建築物同主殿融為一體﹐如講堂﹑潔身室﹑圖書館﹑教學區﹑會議廳和辦公室。 寺院內有多種建築物和裝飾﹐是中式與蘇門答臘和阿拉伯三種藝術風格的巧妙結合。

巨港市是華人比較集中的城市﹐他們中有許多穆斯林﹐自稱是鄭和率領遠洋船隊經過印度尼西亞時的遺民後代。 據說﹐鄭和船隊在公元1405年至1433年間﹐在巨港四次靠岸﹐清剿了海港四週的海盜﹐船上的官兵﹑商人和伊斯蘭學者上岸進行友好訪問﹐同時開展物質交流﹐建立外交友誼﹐傳播伊斯蘭。

巨港留有許多鄭和時代的紀念文物﹐經常有國外旅客到這座城市參觀和攷察﹐這座鄭和清真寺成為吸引國際研究鄭和在印度尼西亞的文物標誌和研究中心﹐也能吸引更多的國際友人和旅遊客人﹐如馬來西亞﹑新加坡﹑台灣﹑俄羅斯和中東國家。  我們進入清真寺時﹐看到幾十名中學生正在舉行聖紀禮儀﹐從殿堂裡傳來誦讀《古蘭經》的優雅童音﹐他們的父輩可能大多數是鄭和船隊的老遺民。  在印度尼西亞建造的鄭和清真寺﹐說明了現在印尼社會的開放政策﹐傳統的中華文化得到全面恢復﹐而且政府規劃擴大國際外交影響。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 印尼 清真寺
頂:179 踩:185
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0 (1135次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (1084次打分)
【已經有1749人表態】
464票
感動
403票
路過
418票
高興
464票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】