你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 當代人物 >> 詳細內容 在線投稿

印尼穆斯林女權運動影響大

熱度4789票  瀏覽580次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年5月18日 18:19

印度尼西亞有一位家喻戶曉的女學者﹐西蒂‧穆斯達赫‧穆利亞﹐她通過刻苦學習﹐沖破傳統約束﹐為穆斯林女性爭取自由權利。  穆利亞博士出生在一個十分傳統的穆斯林家庭﹐從小受到嚴厲的家庭教育﹐後來在一所女子住讀學校讀書。 在她的童年﹐家庭和學校﹐都對她嚴加管教﹐例如禁止同男生接觸﹑禁止發出笑聲﹑禁止同非穆斯林有任何來往﹐她被譽為優秀穆斯林女子模範。

她長大了﹐有了獨立的思考和自由﹐她選擇到阿拉伯國家去唸書﹐深入學習伊斯蘭。 她獲得了伊斯蘭政治學博士學位﹐回到國內受到相親們的重視﹐學者和官員們願意聽取她對印度尼西亞社會現狀改革的意見。  她是一名原教旨主義者﹐一切行為必須有《古蘭經》和聖訓的依據﹐強烈要求解除傳統約束婦女的封建枷鎖﹐把穆斯林婦女解放出來﹐獲得身心自由﹐在穆斯林婦女解放的道路上﹐印尼應為其他穆斯林國家做出示範和榜樣。  因為她為穆斯林世界的婦女解放不懈努力﹐2007年獲得了美國國務卿賴斯頒發的國際婦女運動勇敢獎。

俗話說﹕“孤木不成林﹐孤掌難鳴”﹐穆利亞博士在她的奮鬥中﹐動員了千萬同胞共同努力﹐她號召支持她的人﹐首先應當認真學習《古蘭經》﹐並且以高度的責任感參加社會實踐﹐改變歷史遺留的陋習﹐把伊斯蘭打造成現代的新文明。 美國的一位學者注意到了發生在印度尼西亞的穆利亞現象﹐對她的思路和方式進行了多年研究﹐最後出版了一部研究著作《天堂就在她腳下﹕婦女起來改造中東》。 作者是美國外交關係理事會的高級研究員伊索貝爾‧科羅曼﹐他在書中說﹐穆利亞博士發現伊斯蘭社會落後的要害﹐是“多半阿拉伯人沒有全讀《古蘭經》”    ﹐他們把《古蘭經》當作禮儀的形式﹐而不認真學習和執行。

面對伊斯蘭國家歧視婦女的現象﹐西方國家採取積極措施宣傳民主和自由﹐結果是隔靴搔癢無濟於事﹐因為存在信仰和文化的隔閡。  而穆利亞博士  採用的“內部思想資源”辦法﹐從伊斯蘭傳統文明著手﹐依靠《古蘭經》的精神﹐針對許多穆斯林國家的社會問題和女權問題﹐都能迎刃而解﹐立竿見影。  她要求穆斯林婦女們認真學習《古蘭經》﹐用經典的思想對照現代生活﹐提出改革設想﹐對婦女的權利要求得到伊斯蘭法制的保護﹐例如婦女受教育和就業的權利。

科羅曼在對穆利亞博士追蹤調查和思想研究中發現﹐她說的話非常有理有據。  例如公元七世紀時﹐穆罕默德提出了許多社會改革原則﹐尤其解放婦女的思想﹐與今天西方社會相比﹐有過之而無不及。  在公元七世紀就有男女“平等”(musawah)這個阿拉伯詞﹐所以根據《古蘭經》﹐嚴厲制止當時阿拉伯社會流行的殺害女嬰行為﹐女子擁有家產的繼承權﹐女性享有婚姻自由﹐允許選擇丈夫﹐也有提出離婚的自由。 女子享有同男子同樣的受教育的權利﹐也有表達思想﹑擔任公職和維護正義的權利。

印度尼西亞是世界上穆斯林人口最多的國家﹐但是在過去數百年殖民地時期﹐社會停滯﹐文化落後﹐宗教殭化﹐是西方國家強加給這個民族的文化侵略。  二十世紀裡﹐這個國家從殖民地到獨裁統治﹐1988年蘇哈托政權垮臺之後邁進了新時期﹐宗教開放是民族解放的一個重要部份﹐使伊斯蘭返回本源的光輝。  印度尼西亞的近鄰有馬來西亞和文萊﹐三個穆斯林國家﹐都不是阿拉伯人﹐但他們可以根據《古蘭經》對伊斯蘭正本清源﹐反對極端主義﹐也防止左右偏差﹐走正中伊斯蘭之路。

現任總統尤多約諾行事謹慎﹐在國際上執行不結盟政策﹐遠離世界強國﹐因此美國對印度尼西亞也退讓三分﹐僅以支持和援助的方式保持兩國關係。  他對國內採取寬松和諧的政策﹐對伊斯蘭全面開放﹐關心伊斯蘭世界國際局勢﹐有助於提高印度尼西亞的國際威望。 蘇哈托之後的印度尼西亞﹐走向了世界﹐同伊斯蘭國家結成天然盟友。 穆利亞所領導的婦女權利運動﹐在國內取得成就之後﹐將立即產生國際影響﹐尤其阿拉伯國家。

科羅曼預測﹐穆利亞博士提倡的改革思路﹐穆斯林婦女應根據《古蘭經》收回屬於她們的自由權利﹐將可能是伊斯蘭世界的一場“革命”﹐呼喚阿拉伯婦女覺醒。  他說﹕“這個運動﹐含有巨大潛力﹐有可能像16世紀時的伊斯蘭運動那樣﹐促進社會發生一場轉型。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 印尼 婦女
頂:183 踩:250
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (1183次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (1075次打分)
【已經有2098人表態】
566票
感動
473票
路過
516票
高興
543票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】