你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

紐約世貿遺址建造清真寺寺引起多種反應

熱度3483票  瀏覽284次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年5月21日 18:30

十年前的9月11日﹐發生在紐約曼哈頓島下城區的世界貿易雙子大廈遭受恐怖襲擊事件﹐是進入二十一世紀的世界大事﹐被稱為是“9-11事件”。  快要十年了﹐圍繞在世界頂級金融中心的那裡還是“歸零地”廢墟﹐但是紐約是社區委員會決定在與那廢墟近在咫尺的地方﹐建造一座清真寺和伊斯蘭社區中心。  這無疑是一個富有想像力的歷史創舉﹐但是各方面反應不一﹐有人讚賞﹐有人憤怒。

位置就在廢墟附近的兩個路口﹐原來那裡是一家服裝加工廠﹐現在已夷為平地準備動工建造清真寺。 這個規劃的主持人﹐是紐約市清真寺的一位伊瑪目﹐費薩爾‧拉烏夫。  他說﹕“那將是一座綜合功能的建築物﹐可以改變曼哈頓下城區單調的清一色﹐也給美國創造一個新形像。”  根據設計﹐那將在美國最繁華的金融中心和商業區建造一座現代化的新型清真寺﹐敞開大門為全社區服務﹐除了寬敞的禮拜殿和一般清真寺的設施外﹐還有體育館﹑劇場﹑幼兒園和文化中心。  拉烏夫伊瑪目對美聯社記者說﹕“在全美國也看不到這樣的清真寺。  這裡將是向社會公眾開放的文化中心﹐穆斯林或非穆斯林﹐一律受歡迎。”

自從十年前的“9-11事件”之後﹐生活在美國的數百萬穆斯林﹐經歷了一個惡魔般的時期﹐經常不斷發生責難穆斯林的事件﹐不論是媒體﹐還是民間閒話﹐都認定穆斯林是這個國家最不安分守己的人群。  這個人群中﹐容易產生恐怖主義。 去年聖誕節發生在底特律機場的飛機爆炸未遂事件之後不久﹐5月1日在紐約時報廣場又發生了一起汽車未遂爆炸嫌疑案﹐讓紐約人一提到穆斯林都感動心驚肉跳。

在世貿遺址附近建造清真寺和文化中心並非穆斯林組織的獨家行動﹐而是得到紐約社區理事會的批准﹐是為全紐約市民建造的團結友好項目。 拉烏夫伊瑪目形容說﹐要在這戰爭叫囂震耳欲聾的地方看到和平的象征﹐被稱作是“科爾多瓦創意”規劃。  世貿遺址是紐約出現抗議示威最頻繁的地方﹐抗議者們將看到代表和平伊斯蘭的宏偉建築﹐啟發他們思考。  有人比喻這座清真寺﹐如同現代德國人在二戰期間屠殺猶太人的奧辛威茨集中營建造一座文化宮﹐有異曲同工之妙。

鑒於美國主流媒體十年反恐宣傳﹐大多數人都受過信息灌輸的教育﹐他們痛恨伊斯蘭﹐把所有的穆斯林都同基地組織聯繫起立﹐認定世界穆斯林都是一坵之貉。  美國大眾群體﹐聽說要在他們紀念反恐亡靈的焦點地方建造清真寺﹐許多人感受如喪考妣﹐怒髮衝冠。  美國正在領導西方聯盟同伊斯蘭進行一場新世紀的世界大戰。 斯科特‧拉切爾森是社區的一位民間團體領導人﹐他組織群眾要求阿拉伯國家對“9-11事件”的損失給予千萬億美元的賠償﹐但到處碰壁﹐因為沒有一個國家承擔責任。 他說﹕“在全世界﹐這裡是最不適合建造清真寺的地方。  這個事件﹐對於我﹐也同樣對於數千家紐約人﹐永遠難以忘懷。  我一直覺得﹐恐怖事件就好像發生在昨天﹐記憶猶新。”  在規劃建造清真寺地基近鄰的居民樓裡的一位婦女潔尼法‧伍爾德說﹕“我無論如何也不能接受﹐我不說謊。  一聽到他們議論﹐我就神經過敏。 紐約是這麼大的一個城市﹐為什麼要造在這裡呢﹖  好像打在我們的臉上﹐我能感覺到。  距離太近﹐時間也太近。”

 記者問拉烏夫伊瑪目﹐他對紐約民眾的反應是如何看法。 他對這個問題聽得有些疲倦了﹐只簡略地說﹐希望這座清真寺和文化中心﹐能起到催化劑的作用﹐幫助這個城市的穆斯林和廣大民眾融合在一起。 他說﹕“這座建築代表了美國伊斯蘭落地生根。 因為受到排斥﹐許多美國土生土長的青年都感動在美國不受歡迎﹐這裡不是他們的祖國。”  他說﹕“人們不是到處在問‘溫和的穆斯林在哪裡﹖’  我們就是﹐就在你們家門口。”  他認為﹐大多數民眾不反對建造這座清真寺﹐預算一億多美元﹐將從紐約市集資﹐因為屬於本市的社區產業。

一位孟加拉國祖籍的紐約人伊格伯‧侯賽因說﹕“我們是勞動人民﹐熱愛和平。 我們到這清真寺來禮拜﹐崇拜真主﹐祈求和平。  歸零地帶的世貿廢墟代表了恐怖主義﹐而我們代表了世界和平﹐這是兩回事﹐形成對照。  凡是到清真寺來的人﹐都希望真主恩賜我們和平﹐你們和我們都是真主造化的人類。”  有一名從附近地鐵出口過來的當地婦女安吉萊﹐記者向她採訪。   她冷靜地說﹕“不能把伊斯蘭等同於恐怖主義。  什麼宗教﹐什麼社會﹐都有瘋狂的人。”  記者說﹐有人反對在這裡建造清真寺﹐她回答說﹕“讓他們去再讀一讀我們美國的憲法﹐這個問題就解答了。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 清真寺
頂:151 踩:121
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.18 (836次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (912次打分)
【已經有1463人表態】
357票
感動
367票
路過
354票
高興
385票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】