你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

沙特全國掀起女權改革運動

熱度4008票  瀏覽513次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年5月21日 18:37

許多年來﹐沙特阿拉伯一直進行著許多領域的社會改革﹐而最近的跡象表明﹐現在的重點轉移到了婦女權利問題﹐比較突出表現在製造輿論方面。  首都利雅得一家婦女問題研究中心發現﹐從今年一月份中期到二月中旬﹐各種報刊雜誌上發表的各類文章之中有關討論婦女權利的問題佔40%左右﹐而在互聯網上﹐婦女專題的博客文章佔58%。 各地社會活動也有顯眼的動向﹐到處都有討論婦女權利的紛紛議論。 最為顯著的行為﹐是沙特阿拉伯演藝界開展全國運動﹐要求婦女在今年秋季城市大選中同男子一樣享有被選舉權。

城市選舉的動員工作從今年三月開始﹐而各地人權組織﹑藝術家協會﹑女權運動組織﹑公務員工會﹐都彙集成一股力量﹐掀起一場爭取女權運動﹐希望在這次選舉中大顯身手﹐改變傳統。 這些組織分工合作﹐聯合行動﹐要在一切選舉宣傳場所提出他們的行動綱領﹐如選舉動員大會﹑對公眾演講﹑學術研討會﹑媒體報道和博客文章。 而且﹐各地組織都在醞釀參加競選的婦女代表和候選人。  但是﹐迄今為止﹐尚無消息證實﹐沙特城鄉部已公開表示改變歷史習慣﹐支持婦女參選﹐如接受婦女候選人登記。

沙特國王阿布杜拉對婦女參政的提議﹐從來沒有表示過反對。  例如在2009年2月﹐他曾指派一位女士擔任教育部副部長﹐至今也是沙特政府中女性最高的職務。 幾個月前﹐沙特高級宗教理事會中的一名成員﹐因為反對沙特大學校園中男女生自由接觸﹐而被上級勒令撤職。

2009年12月﹐一位經商的婦女拉瑪‧艾爾蘇萊曼﹐在競選中奪得吉達工商會(CCI)懂事席位﹐並且在懂事會上被推選為副會長。  在那以後﹐商業部向全國城市工商會指派了四名婦女理事﹐重視婦女的工商業管理能力。  在一個傳統觀念深厚的國家﹐對婦女有許多約束﹐但是這些年來﹐對外開放的機遇顯示﹐婦女們在工商界顯露出巾幗英雄的高強本領﹐她們在激烈商場上的成就﹐毫不比男子遜色。

例如﹐2008年麥加總督哈利德‧費薩爾親王下令修改勞工法第160條﹐取消在工商貿易界對男女接觸的限制。  同年﹐勞工部頒佈新法律﹐賦予婦女有選擇工種的權利﹐並且允許女工可以獨立工作﹐不必有男性親屬擔任監護者。 也是在2008年﹐貿易部向旅遊業發出通告﹐取消不許可女子單獨租賃旅館房間的禁令。 關於婦女出國旅行的章程﹐正在修正﹐第一期修改方案已經向外界透露﹐允許女子憑本國護照單獨到海灣合作理事會國家旅行﹐不必有男性親屬跟隨陪伴。

在這場橫掃全國的女權運動中﹐到處都能聽到一個聲音“我們的權利在哪裡﹖” 這是胡拜爾市一位女商人哈羅德‧法哈德製造的宣傳攻勢﹐她通過互聯網和新聞媒體向全國婦女同胞傳遞的普及教育信息﹐覺醒起來﹐要為她們自身的基本權利奮鬥。  在沙特全國的報刊上﹐經常可以看到一位女律師的名字﹐蘇阿德‧沙瑪里。  她成功地為婦女的權利辯護﹐如家庭暴力﹑子女監護權﹑離婚﹑財產等﹐連連贏得官司﹐為沙特的女子們揚眉吐氣。  她現在聯合律師界同業者﹐向政府提議為女子結婚最低年齡立法﹐保護幼年女孩﹐杜絕被迫嫁給年邁老人的野蠻時代習俗。 到目前為止﹐婦女權利的訴訟案件﹐都是個案﹐有少數婦女因為律師幫忙打贏了官司﹐獲得合理的判決﹐但沒有形成法制的保障。  沙瑪里律師要求全國各地成立統一的婦女法律咨詢所﹐向所有的婦女提供咨詢服務﹐讓婦女平等成為所有女性的基本權利。

時代變了﹐海灣國家出現不平衡的社會改革現象﹐例如巴林和科威特﹐婦女地位顯著提高﹐對如今信息時代﹐婦女自由和解放的消息不斷向千家萬戶傳送﹐使長久默默無聞的婦女思想明亮﹐提高了獨立意識。  沙特阿拉伯的媒體﹐頻繁地出現討論婦女權利的文章和報道﹐範圍極其廣泛﹐如從事工商業﹑接受高等教育﹑就業市場﹑體育競賽﹑被選舉權﹑擔任公職﹑家庭暴力﹑子女監護權﹑結婚最低年齡﹑家產繼承權等等。

沙特阿拉伯在中東屬於保守型國家﹐民眾尊重傳統﹐而且宗教界和政府官員傾向保守思想的人特別多﹐但是社會改革的浪潮來自全球的影響﹐席卷全社會﹐形成聲勢浩大的洪流﹐滌蕩歷史遺留的陋習。  沙特阿拉伯的國王阿布杜拉﹐被認為是一位開明的君主﹐思想開放﹐對民眾寬厚仁慈﹐不給改革設置阻力。  這些年來﹐社會小改革不斷﹐婦女們的社會活動比過去寬松得多了﹐但是進展還是緩慢。  如今面臨著全民總動員的婦女權利運動﹐大勢所趨﹐必然推動社會快速進步﹐成為伊斯蘭世界好榜樣。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 婦女 沙特
頂:185 踩:205
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (1023次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (880次打分)
【已經有1715人表態】
486票
感動
406票
路過
377票
高興
446票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】