你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

法國馬賽大清真寺獲准建造

熱度3625票  瀏覽458次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年5月24日 15:00

全法國的穆斯林﹐都聽到了這個好消息﹕政府終於同意在海港城市馬賽建造大清真寺了﹐星期四(5月20日)破土動工。  前一天﹐法國國會通過了一項新法案﹐禁止穆斯林女子戴蒙面罩。 後一天﹐法國官員被邀請參加馬賽大清真寺奠基典禮。

 馬賽是法國地中海重要海港﹐又是歷史名城﹐如今那裡居住著25萬穆斯林﹐他們需要一座代表全市的大清真寺﹐為此奮鬥了許多年月。  新建清真寺地址在馬賽市的北邊﹐根據設計圖紙﹐建成之後的清真寺﹐有容納七千人禮拜的大殿。  清真寺外形有大圓頂和一個高25米的宣禮塔﹐附屬建築包括古蘭經學校﹑圖書館﹑餐館和茶館﹐預計在2012年竣工。

馬賽市的穆斯林社會為這座大的清真寺望想了六十年﹐而且不斷努力﹐從來沒有放棄過一次獲得一絲希望的機會。  主要的阻力來自當地的法國民眾﹐他們多數是天主教徒﹐而且馬賽是世界名城﹐代表法國的現代歷史﹐被譽為法國面向地中海的一扇法蘭西文化櫥窗。  馬賽當地有幾個不公開的秘密組織﹐一聽說穆斯林渴望建造清真寺有風吹草動﹐必然宣傳造勢﹐動員人群上街示威抗議和到政府請願﹐阻止穆斯林在這座法國歷史名城有所顯示。

 2001年﹐馬賽的一位新市長讓-克勞德‧戈丹﹐他力排眾議堅持認為法國的憲法保障信仰自由﹐他支持這個預算2000多萬歐元的清真寺規劃。 他說﹐穆斯林人口在法國的存在﹐是客觀事實﹐不承認﹐也是存在。  既然存在﹐就應給他們受憲法保護的權利﹐便於他們融入法國社會。

馬賽市促進建造大清真寺委員會會長努爾丁‧謝赫說﹕“清真寺﹐不屬於民俗﹐而是伊斯蘭的正當形像﹐代表了穆斯林人口在這座城市的社會地位。 政府准許建造清真寺﹐說明對穆斯林權利的承認﹐作為宗教信仰的人群﹐享有同天主教同等地位。  這將是一座綜合性的建築物﹐發揮面向社會的多種功能。”

法國是歐洲穆斯林人口最多的國家﹐這些年來﹐法國國民一直在爭論﹐伊斯蘭發展如此快速﹐來勢迅猛﹐如何保護法蘭西文明﹖  法國能容忍伊斯蘭到什麼程度﹖   穆斯林對伊斯蘭信仰的虔誠和執著﹐是法國人從來沒有遭遇過的文化衝擊和挑戰﹐法國的香檳與美女文化﹐被穆斯林嘲笑為“腐朽”文明。  法國總統薩科齊不久前公開表示﹐“法國不歡迎戴面罩的女人形像”﹐對申請建造清真寺的穆斯林代表說﹐形式不要造得“太炫耀”。  上個月﹐距離馬賽十多公里的義斯特爾鎮﹐發生了一起狂徒用機槍掃射清真寺大門的事件﹐沒有造成人員傷亡。  根據警方審訊﹐槍手承認是對伊斯蘭不滿的情緒發泄。

在馬賽﹐眾多的穆斯林擁擠在無處不有的小禮拜寺中祈禱和禮拜﹐受歧視的心理顯而易見。  家住建設工地附近的一名穆斯林麵包師傅說﹐在許多地方﹐因為清真寺太小﹐參加聚禮的人只能站在寺門外大街上跟班禮拜。  一則很不雅觀﹐似乎穆斯林故意要破壞交通﹐要鬧事﹐遭到法國人一面嘲笑一面責怪﹔二則﹐很不乾淨﹐人行道上遛狗的人讓他們的寵物隨地大小便。

 馬賽大清真寺將使本市幾十萬穆斯林夢想成真﹐有了寬暢的禮拜場所和孩子們學習伊斯蘭的地方。 根據當地伊斯蘭協會與市政府達成的協議﹐新建的清真寺有宣禮塔﹐只是裝飾性的建築﹐不許可安裝揚聲器高聲喚禮。  設計者根據這個協議﹐在宣禮塔上安裝了強光源﹐每天五次禮拜發出藍色閃光﹐向週圍穆斯林居民發出禮拜的信號。 這座清真寺造價預計2200萬歐元﹐伊協代表說﹐他們已經派人到中東和東南亞國家募捐﹐估計所需經費將在竣工前全部到位。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 法國 清真寺
頂:137 踩:159
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.1 (904次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (854次打分)
【已經有1571人表態】
458票
感動
339票
路過
343票
高興
431票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】