你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

55國決心支持索馬裡政府

熱度2676票  瀏覽215次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年5月28日 18:21

聯合國秘書長潘基文5月22日星期六﹐召集五十五個國家的代表在伊斯坦布爾舉行支持索馬裡政府國際會議。  位於非洲之角世界戰略要地的索馬裡﹐擺脫英國殖民統治之後﹐西方列強分別插手內政﹐支持不同派別﹐造成這個國家政變頻繁﹐軍閥割據﹐尤其在最近的二十年來﹐沒有統一的政府﹐內戰外患不斷。  這次應索馬裡政府的請求﹐要求國際社會給予軍事援助和加速國家基礎建設﹐保護居民安居樂業。

現任的索馬裡臨時政府成立於2009年﹐獲得大多數西方國家支持﹐但遭到國內伊斯蘭運動反對﹐所以在非洲聯盟軍隊支持下﹐只能控制首都摩加迪沙極小一塊土地﹐無力控制其他地方。  伊斯坦布爾會議在最後的公報中說﹕“本會議表達了對謝赫沙里夫‧艾哈邁德總統和他領導下臨時政府的支持。  當務之急是幫助這個政府強硬起來﹐向它提供建立完善的行政機構﹑軍事訓練﹐以及對其安全部隊的配備﹑軍餉和維護的支援。  這些是幫助索馬裡臨時政府鞏固的最基本條件。”

潘基文秘書長向大會說﹕“幫助索馬裡人民社會穩定的唯一方法﹐是援助他們的政府﹐使其行施有效管理﹐加強它對抗極端份子的戰鬥。  如果國際社會立即行動起來﹐將會改變那裡的局勢。”  艾哈邁德總統出席了會議﹐他向大會表示﹐索馬裡政府對在印度洋肆虐的索馬裡海盜無能為力﹐助長了這批盜匪的猖獗﹐給世界航運帶來重大損失。  有五十五個國家的代表參加了這次援助索馬裡國際會議﹐其中有法國和西班牙外交部長﹐庫什內和莫拉提諾。

法國外長庫什內向艾哈邁德總統提議﹐他應當同當地武裝極端份子進行談判﹐爭取在政治和解的基礎上實現和平。  在會議之前﹐法國外同聯合國秘書長曾經舉行雙邊會議﹐庫什內部長說﹐打擊索馬裡海盜關係著國際海路安全的大問題﹐但只有援助索馬裡政府才能有效抑制海盜行徑。  他建議索馬裡政府應加強剿匪軍事實力﹐並且同境外力量合作﹐如北部政權索馬裡蘭和邦特蘭。  他保證說﹐法國將派遣海軍幫助索馬裡海域制止盜竊捕魚船只﹐因為這是海盜們出動的理由之一。

潘基文說﹐主要的責任在於索馬裡政府﹐外部力量只是提供物質援助和側面支援﹐如果沒有索馬裡政府的核心行動﹐任何援助都難以奏效。  他說﹕“政府應向地方部門發放工資﹐運送居民生活物質和提供安全部隊的設備﹐建立起穩固的政府行政管理和武裝力量。”   潘基文向大會報告說﹐上個月在聯合國安理會通告了由俄羅斯提議的支援索馬裡規劃草案﹐目的是加強索馬裡政府實力﹐打擊印度洋肆意活動的索馬裡海盜。

艾哈邁德總統回答說﹐海盜問題只是一個社會管理和落實法制問題﹐只要加強政府的實力﹐一切都將迎刃而解。  索馬裡臨時政府緊迫需要加強軍事實力和發展經濟﹐改善人民生活。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 索馬裡
頂:105 踩:142
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.1 (649次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.2 (581次打分)
【已經有1199人表態】
318票
感動
308票
路過
285票
高興
288票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】