你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

紐約市政府決定在廢墟建清真寺

熱度3991票  瀏覽448次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年5月31日 15:23

是否同意在紐約世貿廢墟附近建造清真寺和伊斯蘭文化中心議題﹐星期二(5月25日)晚間在紐約曼哈頓社區理事會上經過一場長達四個小時的激烈爭辯﹐最後投票表決通過。  投票的情況是﹕29票支持﹐1票反對﹐10票棄權﹐贊成票佔絕對多數﹐表示曼哈頓社區同意根據原定規劃建造清真寺。  大多數理事的意見是﹐這是建造在“9-11事件”廢墟上紀念碑性質的建築﹐代表了紐約社區的寬容和多元化。  羅伯‧唐恩烈是委員之一﹐他在辯論會上發言說﹕“建造清真寺﹐是改善紐約市生存環境的關鍵一步。 這是一粒種子﹐將結出和諧之果﹐化解我們社區裡的仇恨和極端思想。”

舉行會議的地點﹐就在廢墟附近的一棟大樓裡﹐有一百名紐約市民代表在現場聽證﹐其中有紐約各學校和不同宗教團體的代表。  會場外的大街上﹐有人舉行抗議示威﹐他們高舉著標語牌﹕“對9-11事件應表示尊重﹗ 我們不要清真寺﹗”    今年77歲高齡的里‧漢森是抗議者之一﹐他兒子在那場恐怖襲擊中喪身。  他說﹕“我對這個事件﹐無法寬容。 在這裡建造伊斯蘭文化中心﹐很不理智。  我很痛苦﹐經常到這裡來看看﹐但很不希望看到這裡有一座清真寺。  請他們到別處去。”

大街上發生了爭論﹐有人就表示讚同。  今年65歲的女作家﹐簡恩‧格利絡說﹐因為沒有信仰﹐美國的價值觀無從體現﹐必須重申宗教的精神力量。 她說﹕“再也沒有其他地方比在這裡建造清真寺更為合適。  這裡曾經發生過仇恨的恐怖事件﹐就應當在這裡宣傳﹐教育人們懂得寬容。”

這座清真寺的設計是一座十三層高的現代化建築﹐形像很寧靜﹐光亮。  內有穆斯林禮拜殿﹐也有公共場所﹐所有500座的劇場﹑游泳池﹑學校﹑餐廳和其他禮儀設施。   自從在世貿廢墟附近建造清真寺的信息傳出之後﹐籌備委員會收到千百份電子郵件群眾來信﹐紐約市民支持者多﹔也有人反對﹐大多數反對的聲音來自紐約市之外。

這次曼哈頓社區理事會舉行投票﹐也是民意調查性質﹐他們沒有權力下令制止這個規劃﹐只是表達本地的民眾對這個有爭議的建築普遍態度而已。 在此之前﹐他們得知紐約市政府各級官員對這個規劃的意見﹐大多數都讚同﹐例如市長﹑市議會議長和曼哈頓區長。  對這個建設規劃唯一有否決權的機構是市政理事會(The City Council)﹐會長奎恩女士發誓將努力使這座有象征性質的伊斯蘭文化中心成為現實﹐展現在世人面前。   她在星期二向記者表示﹕“我個人信心十足﹐這座清真寺的建造將進展順利﹐因為它是地標建築。”

這是定名為“科爾多瓦創意”的大膽規劃﹐預算一億美元﹐創始人是費薩爾‧拉烏夫伊瑪目﹐他從1983年就在曼哈頓島翠貝卡區服務。  他堅持宣傳﹐在世貿廢墟附近建造清真寺﹐是多種宗教互相交流的“橋樑”﹐證明穆斯林主流社會“嚴厲譴責製造9-11事件的恐怖行為﹐絕無寬恕。”

 (《紐約時報》消息)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 清真寺 紐約
頂:166 踩:178
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (902次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (838次打分)
【已經有1907人表態】
550票
感動
433票
路過
423票
高興
501票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】