你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 政治生活 >> 詳細內容 在線投稿

“天賦人權﹐生而自由”

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3338票  瀏覽446次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:40

  天賦人權﹐生而自由”是西方資產階級的革命口號﹐資產階級動員平民起來把封建舊王朝推翻之後﹐平民百姓仍舊還是兩手空空的無產階級﹐沒有看到真正的自由。

  正如農民運動的口號“打土豪﹐分田地﹐當家作主”也是一樣﹐是革命時期的政治需要﹐成功之後﹐農民當不了家﹐也做不了主﹐時過境遷的情況是大多數。首先﹐這是十分抽象意義的“天賦人權”﹐稍微具體一點說﹐如果身體患病或者殘疾﹐還有自由嗎? 當然也不能埋怨造物主對這些人不公平﹐沒有給人人這個“天賦”﹐因為“天賦人權”是一個政治口號﹐目的達到之後﹐便棄之如屢﹐不要誤以為真有那麼便宜的事。 即使是一個年輕健康的身體﹐會出現飢渴﹑困倦﹑疲勞﹑排泄﹑流血﹑出汗﹑氣喘﹑打哈欠﹑打噴嚏的急迫需要﹐人能自由嗎? 假如這些生理現象都暫時沒有發生﹐體健如牛﹐但是沒有牛那麼有力氣﹔機靈如猴﹐人不可能達到猴子的靈活﹔行如快馬﹐世界長跑冠軍也追不上一匹普通的馬﹔視覺不如鷹﹑嗅覺不如狗﹑聽覺不如蝙蝠﹑水性不如魚蝦﹐人有許多功能連蒼蠅﹑蚊子﹑蜜蜂﹑螞蟻﹑跳蚤都比不上。 人對自身以內的功能也無法控制﹐例如五臟六腑的功能都在個人意圖之外﹐妻子懷孕生孩子﹐男女﹑俊醜﹑高矮﹑智愚等都不是夫妻雙方的能力和責任。 生了孩子之後﹐每雙父母都望子成龍望女成鳳﹐將來上大學出國留洋﹐高官厚祿榮華富貴長命百歲﹐就象運動員都想當世界冠軍﹐唱歌愛好者都盼望成歌王明星﹐抽獎券希望得頭彩﹐最後成功者有幾人? 結果還是“人生不如意的事﹐十有八九”﹐這是實話﹐十有八九得不到自由。現代化的義務教育就是那些宣傳“天賦人權生而自由”的西方國家傑作﹐義務教育的本意是“強制性教育”(英國詞是Compulsive Education﹐美國詞是Mandatary Education)﹐家長﹑學校和政府三方合作把孩子嚴密管理起來進行訓導﹐直到十七八歲時﹐才逐漸給他們開放“自由”行動。 如果繼續昇學考上研究生或進工廠做學徒工﹐還要挨上許多年的管教﹐限制自由﹐人生的前三分之一都過著監獄一般的牢籠生活。

  成人之後走向社會﹐找工作﹑長工資﹑買房子﹑結婚﹑升級﹑生意開業﹑出國訪問﹑事業成敗﹑法庭訴訟﹐都別指望“心想事成”。 人命真苦﹐哪有一點自由? 那些張口閉口奢談自由的人﹐是何等的糊塗﹗

  在伊斯蘭的教義中﹐自由的意義是心靈﹑信仰和道德行為﹐是與任何其他真主的造化物相比﹐唯人類享有最多的自由﹐不但超越任何動物﹐而且超越真主造化的天使。人在生理上﹐以及家族和生死﹐都沒有選擇的自由﹐但是真主許可人類選擇自己的信仰﹑慾望和目標。 人類文明中真善美與假惡醜的區別是來自不同人的個人選擇﹐是個人心靈﹑信仰和道德理解和覺悟的結果。 一臺機器不論多麼電腦化﹑智能化或自動化﹐都是技師和工人安裝的程序﹐沒有道德的區別和責任。 而只有人才有道德行為的選擇和表現﹐對待外來的挑戰﹑要求和壓力﹐是善良﹑寬厚﹑同情﹑仁慈﹑大方﹑慷慨﹐或者相反﹐這是一個人的心靈﹑信仰和道德的選擇﹐這是他的自由結果。 電視節目中有時可以看到在世界各地的心理學試驗﹐譬如在世界五大洲的不同國家﹐選擇一個代表性的城市﹐做一個節目﹐例如路邊躺著一個重病呻吟的老嫗﹐暗中用攝像機拍下不同行路人的反應。 然後對這些不同反應的人做追蹤採訪和調查﹐最後結論﹐給不同國家和類型的人群評分﹐哪類人有什麼典型的反應﹐如青年學生﹑家庭婦女﹑白領職員﹑政府官員﹑體力勞工﹑退休老人﹑宗教信徒﹑無神論者等。 因為﹐他們都有發自內心的反應和行為﹐人不能選擇父母和生死﹐但可以選擇行善﹐這是對自由的解釋。

  真主造化了人類﹐完全有這種能力把人都“程序化”﹐都崇拜真主﹐都心地善良﹐都無私慾﹐但事實不是這樣﹐人有道德的選擇﹐是真主的意欲﹐在給予人類自由的同時﹐是對人類心靈和道德的考驗。 俗話說“不因惡小而為之﹐不因善小而不為”﹐出自內心信仰的道德行為﹐毋須在人們看得見的地方表現﹐也不敢在人們看不見的地方偷偷行動﹐這就是自由的真正選擇。“己所不欲﹐勿施於人”是人類的基本道德準則﹐“欲”和“施”都是由心靈決定的主動行為。 這句道德格言出現在世界各國的聖賢先哲言論中﹐在《聖經》和《古蘭經》中記載的列聖如易卜拉欣(亞伯拉罕)﹑穆薩(摩西)﹑爾撒(耶穌)和穆罕默德的言行中都與同樣的訓導。 “虎毒不吃子”﹐動物都有天賦的“母愛”﹐只不過是造物主設定的生物本能“程序”﹐雖然這些表現也很使人感動﹐但不能算作是道德﹐因為這些動物沒有人類所具備的心靈與信仰。 只有人類的高尚道德才使人感動﹐心有靈犀一點通﹐因為道德行為表現了人性的區別和價值﹐真主賦予每個人自由選擇的能力和權利。 有了這樣的自由選擇﹐才構成了道德的責任﹐在人類社會的法律中﹐對幼年的兒童和神志錯亂的患者不予判刑﹐因為他們沒有正常的意念和自由的選擇﹐所以沒有法律的責任﹐同樣﹐這些人在真主面前﹐也不承擔道德的責任。 伊斯蘭意義的自由不是一些庸俗人所考慮的行為放蕩﹐我行我素﹐不接受任何約束和限制﹐而是道德的選擇和道德的責任﹐自由包涵著每一個人對生命意義的理解和目的。

  一個人成為忠臣孝子正人君子或者是盜賊流氓娼妓貪官﹐是他自己的選擇﹐也是個人的道德責任﹐他把真主賦予的自由誤用了﹐蹧蹋了﹐毀壞了﹐結果是咎由自取﹐罪有應得﹐接受今世與後世的懲罰。 穆斯林相信真主的前定﹐但也相信人的自由意志和主觀努力﹐譬如慾望和目標。 許多大學者把這二者的辯証關係比做大海中行船﹐大海是形容人能獲得的自由範圍﹐船長的規劃和舵手的行為便是自由。穆斯林不是宿命論者﹐“吉哈德”的意思是不斷地為正道而奮鬥﹐永無停息﹐先知穆聖說﹕“意念所向﹐事業所得。” 《古蘭經》說﹕“你確是號召他們走正路的。”(23﹕73) “真主不改變一個民族之現狀﹐除非自己改變之。”(13﹕11) 正如一艘漂浮在大海上的船﹐一個人有智慧和能力決定自己的方向和前程﹐這就是真主賦予人類的自由。 確實﹐真主是全能的﹐是全知的﹐每個人自己的選擇和決策﹐真主必知其後果﹐而且真主頒降的正道啟示﹐早已引導了人類是非的判斷能力﹐譬如圖財害命者﹑掠奪孤兒者﹑貪污盜竊者﹐他們也知道將來是什麼樣的後果﹐只是想碰運氣﹐盼僥倖﹐做壞事沒有人看見躲過災禍﹐最後能逃過法網者能有幾人?

  後世裡的清算﹐無絲毫可能漏網。 善有善報﹐惡有惡報。 真主的啟示是“號召人們走正道”﹐他們有自由﹐並將獲得報酬﹐而做壞事的人沒有自由﹐必將遭受懲罰。 譬如服用安眠藥﹐睡前遵守醫囑服用兩片藥﹐可以獲得一夜酣睡﹐早起精神爽﹔如果自己不想活﹐服用一百片安眠藥﹐半夜就發生氣絕身亡早晨渾身冰涼﹐這是個人意志選擇的自由。

  在本文的第一段落中事先有了交代﹐人沒有絕對的自由﹐八面埋伏處處都有局限﹐例如人體功能和知識能力﹐超越不了真主確定的範圍。 穆斯林信仰真主﹐敬畏真主﹐祈求真主引導﹐堅持走正道﹐指望真主的賞賜和恩典。 當我們在出發點時就有良好的慾望和正當目標﹐但是前途未卜﹐成敗難料﹐因此在努力奮鬥的同時﹐也要祈求真主佑助和引導。 如果沒有達到目標﹐路途中也沒有作孽幹壞事﹐以後找機會﹐再接再勵﹐勝利在望﹐如同爭不到世界冠軍﹐仍舊是一個優秀運動員﹐因為體育道德而受人尊敬﹐因為認真苦練而被人喜歡﹐也是成功了一大半。 研究學問﹑擔任公職﹑受人僱佣﹑與人合伙﹑經營買賣﹐道理都是一個樣。 社會上競爭激烈﹐冒險家想進樂園拿生命當賭注沒有萬分之一的希望﹐還是老老實實做人﹐才是永遠立於不拜之地的時代英雄。聽信誤導的宣傳﹐要人們不擇手段拼搏個人名利的“自由”﹐不顧傷天害理良心不安﹔要人們拋棄信仰的道德約束追求肉體刺激的“自由”﹐恣情縱慾吃喝嫖賭﹐最後身敗名裂﹔要人們貪圖安逸物質享受四體不勤的“自由”﹐導致家庭破落妻離子散。 從這些虛假的“自由”中體現了真主賦予的真自由﹐因為誤入歧途走邪路而自食其果﹐不能怨恨真主不公道。 飢渴時不思奮鬥尋找食物充飢﹐仰天長嘆空祈求﹐一無所獲﹐天上不掉餡餅﹐不勞者不得食。 這個舉例證明了﹐穆斯林不是宿命論者﹐充份享受真主恩賜的自由﹐心地純潔善良﹐滿懷希望和理想﹐最講究道德﹐最講究務實﹐最講究奮鬥。勤勞致富快樂無窮﹐經訓傳家幸福長久。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 人權 民主 自由
頂:146 踩:192
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (777次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (731次打分)
【已經有1491人表態】
408票
感動
347票
路過
334票
高興
402票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】