你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

俄羅斯把穆斯林逼上恐怖路

熱度3490票  瀏覽316次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年6月03日 18:43

[編譯者按語﹕這是《美國之音》記者彼得‧費蒂恩斯基5月25日星期二從莫斯科發出的報導﹐題目是“是否俄羅斯把穆斯林激怒了走向極端﹖”(Is Russia Racdicalizing Its Muslims﹖)   編譯者力圖保存原作者觀點﹐僅供網友們參考。]

星期二(5月25日)俄羅斯最高法庭對十二名韃靼斯坦穆斯林嫌疑犯進行起訴﹐指控他們有推翻地方政府的企圖。 當地的人權組織對這個案件發表評論說﹐俄羅斯聯邦通常都是對穆斯林羞辱他們的宗教自由﹐而把他們激怒﹐逼迫他們走向恐怖主義道路。

法爾哈特‧菲祖林是其中一名﹐他曾經被關押在韃靼斯坦的監獄中﹐對他有多項指控﹐如企圖用暴力推翻政府﹑加入中亞伊斯蘭解放黨﹐宣傳團結所有穆斯林國家成為大一統。 他在2007年被捕時就受審問﹐但官方沒有任何證據說明他參與了暴力行動﹐而在法庭上﹐出示的只是一些伊斯蘭的書籍和宣傳品﹐以及一些組織活動記錄。 他對此一概否認﹐不承認有罪。  他妻子古麗娜拉對《美國之音》記者說﹐法庭上出示的那些文字材料﹐根本就不是什麼罪證﹐而是一般開會時的程序記錄。  在法庭上﹐對菲祖林的審判﹐既沒有陪審團﹐也沒有作證人出庭﹐無法進行對質。

俄羅斯人權組織會長法倫廷‧蓋夫特在記者招待會上指出﹐當前在最高法庭處理的這個案件﹐實質不過是俄羅斯政府對民族自由的壓制﹐決非什麼恐怖主義。  蓋夫特先生說﹐這是一個典型的案例﹐普遍存在與高加索地區。  當地人﹐要求民族和信仰自由﹐而俄羅斯政府把他們歸納為國際恐怖主義。  深入察看這些人的內心世界﹐他們希望民族解放﹐獲得獨立和自由﹐也許有些激烈的思想和言論﹐但無暴力行動﹐而與國際恐怖主義毫無瓜葛。 莫斯科和地方政府從歷史上都有獨裁的傳統﹐凡是發現同自己意見和觀點不同的人﹐一律給予無情打擊﹐亂定罪名。

在莫斯科卡內基研究所工作的伊斯蘭問題專家艾萊克斯‧馬蘭先科先生說﹐對待真正的伊斯蘭極端主義﹐俄羅斯人不理解﹐也沒有一致之規﹐政策很不穩定。  一說起宗教﹐把伊斯蘭與其他宗教混為一談﹐似乎世界上宗教彼此沒有區別﹐而且政府中民事部門都兼管宗教﹐都是對伊斯蘭一竅不通﹐亂彈琴。

你可以閉上眼睛設想一下這樣的情景﹕一個法官﹐或者一名普通官僚﹐對宗教信徒們發號施令﹐這個該做﹐那個不該做﹐一下子就暴露了他的水平。 這些都是無稽之談﹐胡來。 譬如說﹐一個小城鎮的市長﹐遇到一件穆斯林的案件﹐他立即發佈指示﹐把清真寺裡的禮拜時間改變一下﹐指定他們什麼可以禮拜。

一位人權狀況研究人員埃莉納‧萊賓尼那說﹐俄羅斯有許多官方設立的反恐機構﹐他們都是冤假錯案的製造廠﹐把無數良民都打成“恐怖主義份子”﹐而且這些受害人無處伸冤。  越是把善良的民眾在壓路機下碾壓﹐越是產生更多的反抗者﹐民怨沸騰﹐形成轟轟烈烈的反政府行動。 她說﹐這是兩股道上跑的車﹐本來可以不搭界﹐但是他們有共同聯繫點﹕一是共同的信仰﹐二是遭受壓迫的怨氣。  民族主義者被迫走上“國際恐怖主義”的道路﹐矛盾轉化得更為棘手。

蓋夫特說﹐聯邦政府對伊斯蘭的攻擊和干涉﹐他們把敢於反抗者培育成為民眾中的英雄人物。 例如﹐俄羅斯政府對車臣反叛勢力進行了殘酷的鎮壓﹐而同時對車臣女子學校的學生發出指令﹐規定她們怎樣穿衣服﹐羞辱她們的宗教信仰。 這只能激起穆斯林的宗教感情﹐對政府反感。  去年﹐俄羅斯安全部門要求國會和梅德韋傑夫總統下令﹐在審判恐怖主義有關案件時取消剛剛興起的陪審團制度。

人權組織指出﹐這樣的結果﹐必然造成俄羅斯法庭在審理穆斯林的案件中﹐更少民主和人權﹐可以讓那些昏庸的官僚們為所欲為﹐如幕後操縱﹑實行酷刑﹑搞逼供信﹐製造各種冤假錯案﹐知法犯法。  法庭失去了民主﹐官僚任意獨裁專斷﹐把百姓逼上樑山。

馬蘭先科先生說﹐有多少人含冤而被逼迫走上極端主義或恐怖之路﹐是無法查清的一筆糊塗帳。  官方在反恐運動中﹐暗中有指標﹐他們要多少有多少﹐下層機構幫忙湊數。  例如﹐現任車臣總統卡德羅夫﹐是莫斯科的忠誠奴僕﹐他經常根據上級的眼色行事。  有時候他公開表示﹐在車臣極端份子總共不過五百人﹐但在另一個場合﹐他又聲稱﹐車臣人都不可靠﹐每個家庭都可能有人是恐怖分子﹐何止數千上萬。

古麗娜拉說﹐她的丈夫落入了俄羅斯官僚之手﹐最高法庭也不會做出公正的判決。 她丈夫當初被判刑坐牢四年半﹐這都三年半過去了﹐最高法庭又來一次審訊﹐據說三個星期才有結果。  她說如果法官一不高興﹐就有可能加判他二十年﹐因為她發現其他難友們沒有被判低於十年的先例。  但是﹐她確信﹐ 法庭對她丈夫的起訴的各種罪名﹐絕對拿不出任何證據。

這些罪犯的家屬們﹐準備聯名向駐法國斯特拉斯堡的歐洲人權法庭提出控訴﹐要求找回公道。

 (《美國之音》)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 俄羅斯
頂:142 踩:179
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.12 (876次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (837次打分)
【已經有1456人表態】
385票
感動
329票
路過
369票
高興
373票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】