你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

阿富汗支爾格大會提議和解

熱度3390票  瀏覽227次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年6月09日 15:02

在阿富汗有悠久歷史的傳統民主政治協商會議“支爾格”(部族和地方首領會議)﹐星期五下午正式召開﹐來自全國各地的1600位代表﹐各部落首領和組織領袖暢所欲言﹐擬定幾天討論﹐將提出國家和平新方案。

今年是美國入侵阿富汗第九年﹐但阿富汗局勢越發無法收拾﹐十三萬北約西方駐軍和阿富汗政府軍﹐都不是塔利班游擊隊的對手﹐對實現社會穩定毫無希望﹐所以才有必要召開這次會議。  阿富汗總統卡爾扎伊把這次大會稱作是“和平支爾格”﹐在他面前的爛攤子手足無措﹐方寸大亂﹐他從美國訪問回國後﹐得到美國允許以此試探阿富汗穩定之路。  卡爾扎伊總統說﹐阿富汗的未來局勢除了各派勢力和解﹐沒有其他出路。  他要求塔利班放棄武裝鬥爭﹐參加他領導的聯合政府﹐並且向對方提出有誘惑的條件﹐例如釋放關押人員﹑賠償經濟損失﹑對塔利班作戰人員廣泛就業安排工作。

支爾格發言人古爾‧埃哈邁迪說﹕“在這些委員會結束討論之後﹐有希望團結一致﹐在會議結束前﹐發表和平決議。”  他說﹕“假如我們不能通過這次支爾格大會實現和平之窗﹐以後我們再也沒有其他機會打開和平的大門。”

卡爾扎伊總統在他的開幕式之詞中﹐親切地稱“塔利班弟兄們”﹐向他們發出呼籲不要再繼續毀壞我們共同的祖國。 在去年大選時﹐他也曾向塔利班領導人發出過類似的呼籲﹐但沒有表示“弟兄們”的親切感﹐並且提出苛刻的條件﹐必須與基地組織劃清界限﹐歡迎他們參加他的政府﹐分享政權。  今年的演講沒有提出這個條件。 

在阿富汗的美國佔領軍和北約協同部隊﹐在連年的徵-戰中已經精疲力竭﹐黔驢技窮﹐希望早日實現社會穩定﹐但又不願放棄阿富汗這塊中亞戰略要地。  不久前﹐北約向南方赫爾曼德和坎大哈兩個塔利班根據地重點省發動了最強有力的攻勢﹐但其結果激起了更多的反抗﹐烽煙四起﹐更猛烈的城市爆炸案件﹐使佔領軍如住火獄。  因此﹐北約部隊和美軍司令對這次大會都表示讚同﹐並且希望能在西方支持的政府框架內解決對抗問題﹐吸納一部分塔利班官員﹐而保持西方國家的既得利益﹐永久佔有阿富汗。

 塔利班沒有被邀請參加這次支爾格﹐但發言人說假如塔利班代表出現在會場﹐不會拒絕他們進入。  全體1600名代表分為二十八個小組分項目進行深入討論﹐最後達成統一意見﹐集體向塔利班發出聲明﹐向他們表示歡迎。  西方外交官員們評論說﹐這次規模宏大的代表會議﹐是卡爾扎伊總統精心策劃的作品﹐在他威望極低的局勢下﹐試圖證明他領導的政權合法性和廣泛性﹐並且向西方政府證明他有能力領導這個國家﹐對於總統本人﹐是一石雙鳥的政治作秀。

在戰場上不能獲得勝利的局勢中﹐呼籲和平向來都是兵家玩弄的低級妙策﹐戴著假面具﹐戰爭販子裝扮成和平使者。  美國的阿富汗事務特別代表斯塔凡‧德米斯拉指出﹕“政治談判是解決阿富汗危機的唯一途徑﹐而達成和平協議的規則必須來自阿富汗支爾格會議。”  國務卿希拉里對這次會議也寄予某種希望﹐可以減少美國的負擔。  她在開會之前發表言論說﹕“世界上大部分爭端不能通過軍事手段解決﹐不能僅依靠軍事﹐為此﹐美國支持阿富汗總統卡爾扎伊與塔利班進行對話的努力﹐但進行對話的同時也 需要軍事行動相配合。 美國政府的這一觀點已經明確告訴過卡爾扎伊。”  奧巴馬總統向美國公民表示﹐他將設法在2011年中期從阿富汗陸續撤軍﹐而英國政府表示﹐希望從阿富汗撤兵﹐“越快越好﹗”

 阿富汗的政治觀察家指出﹐塔利班的立場早已闡明﹐在外國軍隊佔領阿富汗的情況下﹐他們不會同卡爾扎伊進行談判﹐也不會參加任何形式的和解大會。   如果美國和西方國家的軍隊從阿富汗撤離﹐卡爾扎伊政府命運難保﹐沒有西方帝國主義撐腰﹐他一天也維持不住。  為此﹐塔利班決心戰鬥到底﹐把西方強盜趕出他們的家園。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 阿富汗
頂:141 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.24 (859次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (730次打分)
【已經有1506人表態】
405票
感動
372票
路過
359票
高興
370票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】