你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊朗總統內賈德訪問上海譴責聯合國

熱度2688票  瀏覽260次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年6月14日 13:48

伊朗總統艾哈邁德‧內賈德星期四(6月10日)來到中國上海世博會﹐預期參加伊朗館日紀念活動﹐沒有訪問北京或晉見中國領導人的計劃。  他星期五一大早就來到了上海世博會伊朗館﹐受到參觀群眾的圍觀和歡迎﹐週圍布滿了保護他的中國警衛人員。  他在此十分敏感的時刻來到上海﹐因為聯合國安理會就在兩天前(星期三)通過了制裁伊朗的第四輪決議。  他對安理會常任理事國之一的中國代表投票贊成表示意外﹐在這次訪問中﹐不滿情緒溢於言表。 

他在伊朗館文化活動時發表演講﹐他說聯合國安理會只不過是被美國操縱的工具﹐其中五大擁有否決權的常任理事國﹐都是為了維護自己的核壟斷﹐不許其他國家染指。 他形容聯合國對伊朗核研究規劃的制裁決議﹐如同“一張廢紙”。  他說﹕“那些核大國﹐為他們的自身物質利益企圖壟斷科學和技術﹐甚至不許可其他國家對核能進行和平利用的研究。 其中有些國家﹐已經把核武器用作破壞性的炸彈﹐他們已成為這種武器的罪魁禍首﹐而對其他國家為和平目的利用核能堅持反對態度。”

內賈德總統在參觀了伊朗館展品之後﹐在觀眾留言簿上用波斯文寫上他的祝詞﹕“願世界各國共享和平。”   當記者向他詢問﹐對聯合國制裁怎樣看法﹐他簡約地回答說﹕“制裁不值一文。”   下午3﹕30﹐他在記者招待會上又聽到同樣的問題﹐他的回答是﹕“(這個制裁)如同一張用過了的手紙﹐應當扔到垃圾箱裡去。”

星期三﹐在聯合國安理會通過的對伊朗制裁新決議﹐著重在軍事和經濟兩方面實行禁運和封鎖﹐美國起草的制裁建議書﹐得到五個常任理事國一致支持。  星期四﹐伊朗原子能委員會主席阿里‧艾克巴‧薩拉希在德黑蘭發表評論說﹕“中國在伊斯蘭世界逐漸失去了受尊敬的地位﹐現在應該是醒悟的時候了﹐否則將為時過晚。”   他說﹐ 他原期待中國有可能行施否決權﹐維護同伊朗的友誼。  伊朗政府官員表示﹐為了對應聯合國不合理的制裁﹐伊朗決定降格同國際原子能機構的聯繫﹐減少這個聯合國專業組織對伊朗核計劃的監督。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊朗
頂:122 踩:114
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.13 (730次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (670次打分)
【已經有1052人表態】
269票
感動
259票
路過
272票
高興
252票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】