你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

北約運輸車隊屢遭慘重襲擊

熱度2678票  瀏覽232次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年6月15日 22:49

美國領導的北約部隊對阿富汗的軍事佔領﹐遭到當地游擊隊激烈反抗﹐九年來﹐對抗升級﹐雙方進入白熱化膠著狀態﹐勝負就在此時。  美國面對難以壓服的塔利班﹐便把戰火燒到鄰國巴基斯坦﹐而雖有巴政府甘心協助﹐但當地人的抗美運動如火如荼﹐到處發生爆炸﹐北約通過巴基斯坦的後勤運輸線屢屢遭到襲擊。

星期三(6月9日)是發生在首都伊斯蘭堡附近的最新一次襲擊﹐由50輛油料和物質車組在夜間停車場被不明身份的游擊隊猛烈攻擊。  有30輛油罐車著火﹐一片火海﹐燒到天明﹐全軍覆滅﹐有8人被打死﹐許多人受傷。  駐紮在阿富汗的十多萬北約部隊﹐當地無產品﹐一切生活和作戰物質每天依靠從海外進口﹐頭等重要的物質依靠空運﹐而有50%的後勤物質經過巴基斯坦運入。  在巴基斯坦有兩條運輸線﹐一條是通過北方重鎮白沙瓦﹐由海巴山口入境﹔另一條路線是通過南部城市卡拉奇﹐經過西部小城基達(亦譯奎塔)進入阿富汗。 在2001年美國入侵阿富汗之後﹐一部分塔利班勢力從阿富汗轉移到巴基斯坦境內﹐並且發展壯大﹐成為阿富汗塔利班的兄弟部隊﹐把西方佔領軍看作是共同敵人。 路經巴基斯坦的北約運輸補給線路越來越不安全﹐從去年以來襲擊頻繁﹐損失慘重。

巴基斯坦政府控制不了活動在邊遠山區的游擊武裝﹐無法保證阿富汗駐軍運輸線的安全﹐隨著阿富汗戰爭進展﹐巴基斯坦的游擊隊形成了大規模的作戰能力。  從去年11月開始﹐卡拉奇路線的運輸車隊經常遭到攔截和襲擊﹐今年1月﹐發現駕駛摩托車的游擊隊襲擊北約運輸車隊﹐機動靈活﹐如同捕風捉影。 在漫長的北方運輸線上﹐路途中經常發生路邊炸彈﹐去年大規模的襲擊發生過七次。  承擔運輸的商業車隊﹐收取高昂的運輸費﹐司機們每次要寫下遺囑﹐去掙賣命錢﹐海巴山口已經成為運輸隊司機們談虎色變的魔鬼山谷。

北約的戰略家們﹐心急如焚﹐須經常改變交通線路﹐但是任何修路的工程都趕不上游擊隊運作的速度快。 現在正在考慮的三個進入口岸﹕與阿富汗接壤的伊朗﹑中國和中亞國家。 這些國家沒有表現出願意支持的熱情﹐或因難以收買﹐或者因為基礎條件差﹐公路建設投入費用巨大。 美國戰略將軍們已多次試探中國通往阿富汗的瓦吉爾山口﹐還看不明中國政府的態度﹐而且運輸線路太長﹐須經4000公里的路途到達中心城市。 對於伊朗通道的選擇﹐好比與虎謀皮﹐必然遭到拒絕﹐尚且沒有思考的價值。

2009年美國國防部試探過阿富汗北方路線網(NDN)﹐通過俄羅斯或中亞國家﹐如拉脫維亞﹑格魯吉亞﹑阿塞拜疆﹑烏茲別克斯坦﹑塔吉克斯坦和哈薩克斯坦﹐都沒有最後敲定。 在新開闢的NDN路線上﹐從拉脫維亞經過格魯吉亞﹐去年開始了第一批貨物的運輸﹐共100個集裝箱﹐北約部隊希望增加到每年500個集裝箱的運輸量﹐可以取代一部分南方路線﹐但是運輸價格是巴基斯坦路線的2﹒5倍。  在烏茲別克斯坦方面﹐通過阿富汗邊界的寬闊阿姆河﹐現在只有一座狹窄的橋樑﹐成為運輸線的瓶頸﹐而考慮建造鐵路或增設橋樑﹐投入資金十分客觀﹐又不知以後局勢發展如何。

九年來﹐阿富汗的塔利班與北約軍隊作戰﹐雖然武器級別差距懸殊﹐但是游擊隊百煉成鋼﹐適應地形環境﹐並且創造發明了許多游擊新戰術。  星期三(6月9日)塔利班用地面火箭擊中一架美軍直升飛機﹐當場機毀人亡﹐四名美軍喪身。 這樣﹐在短短的九天之內﹐已有29名美國及其北約盟友的官兵在阿富汗陣亡。  佔領軍在走投無路時﹐美國授意阿富汗總統卡爾扎伊向塔利班招安﹐希望達成和平協議﹐保證西方軍隊無恙。 不久前退位的阿富汗情報總監評論說﹕“卡爾扎伊的所謂民族和解策略﹐必然是既危險﹐又行不通﹐死路一條。”

目前美國繼續向阿富汗增兵﹐而且加大戰場火力﹐他們認為只有讓塔利班在戰場上遭到重創﹐他們才有可能向現政府屈服。 塔利班總部一再表白﹐除非外國軍隊全部撤出﹐否則決無可能同政府方面進行和平談判。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 阿富汗
頂:115 踩:108
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0 (772次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0 (669次打分)
【已經有1014人表態】
275票
感動
233票
路過
250票
高興
256票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】