你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

阿拉伯互聯網女性網民佔多數

熱度3734票  瀏覽414次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年6月19日 12:12

《海灣時報》阿布扎比6月15日消息﹕互聯網迅速涌入阿拉伯千家萬戶﹐最新調查發現﹐女性網民佔大多數。  互聯網標誌著一個地方資訊的時代開始﹐定期上網的人﹐猶如打開一扇觀看世界的窗戶﹐快速瀏覽世界信息﹐同外界開展思想交流﹐因為在互聯網上可以發表博客文章﹐可以同任何人“聊天”﹐表達意見。

最近的一項由阿布扎比媒體公司(ADMC)進行的阿拉伯地區互聯網使用狀況社會調查發現﹐阿拉伯網民大部份是婦女。  假如有人還固守傳統的觀念看待阿拉伯婦女﹐看看如下這個統計數字﹐應當感到驚訝﹕

熟練使用互聯網的網民﹐71%是婦女﹔

與私人朋友在互聯網上交流的人﹐66%是婦女﹔

在家庭電腦上操作互聯網的人﹐83%是婦女﹔

每星期上網超過十小時的網民﹐34%是婦女﹔

在互聯網上閱讀報刊雜誌的人﹐45%是婦女。

因為互聯網的主要網民是婦女﹐阿布扎比媒體公司決定從下月起﹐開闢一家專為阿拉伯婦女服務的新網站(扎哈拉)﹕www.anaZahra.com。

這個調查是從今年四月開始﹐因為中東三大地區的1251位學術界婦女領袖們在互聯網上相約﹐成立協會﹐她們計畫從互聯網信息著手﹐了解各國婦女尋求知識的現狀﹐同姐妹們直接溝通。  (中東三大區域分別是指﹕海灣六國﹑地中海沿岸三國和北非伊斯蘭國家 -- 編譯者)   這是一次阿拉伯婦女的信息革命﹐鼓勵足不出戶的阿拉伯女性們關心天下大事﹐積極參與各種社會公益活動﹐貢獻婦女的一份力量。  阿拉伯婦女們建立了一個電子信息王國﹐她們通過個人博客網站﹑社會信息和服務網站和數字媒體網站等各種互聯網渠道﹐形成洶湧澎湃的婦女社會活動和信息潮流。

 本次調查對互聯網發達地區的十國阿拉伯國家的統計表明﹐有34%的婦女們每個星期平均上網十個小時 (查閱和發送電子郵件不在其列)。  女性網民們每個星期超過七個小時的國家有﹕黎巴嫩(68%)﹔阿聯酋(55%)﹔科威特(53%)﹔埃及(50%)﹔卡塔爾(47%)﹔沙特阿拉伯(44%)﹔約旦(44%)﹔巴林(42%)﹔敘利亞(34%)﹔阿曼(30%)﹐比例最高是黎巴嫩(68%)﹐比例最低是阿曼(30%)。

對這些婦女網民的深入調查發現﹐37%的女性網民熱衷於互聯網上的社會問題﹐她們參加互聯網思想交流和對社會現象發表意見﹐或設立個人的博客網站﹐發表文章﹐或參加互聯網論壇﹐如《臉書》﹑《Twitter》和《hi5》這些國際知名網站。  有45%的婦女網民只是一般的經常讀者﹐閱讀網上新聞信息和雜誌文章。

參加互聯網社會活動的女性網民﹐如《臉書》(Facebook)國際網站﹐各國比例不同﹕黎巴嫩91%﹔埃及(80%)﹔阿聯酋(78%)﹔約旦(70%)﹔科威特(68%)﹔卡塔爾(68%)﹔巴林(66%)﹔沙特阿拉伯(64%)﹔阿曼(55%)﹔敘利亞(45%)。

新網站“扎哈拉”站長佐亞‧薩克爾對《海灣時報》記者說﹕“婦女是互聯網市場的主體顧客﹐也是經營者﹐因為她們在互聯網上互相溝通﹐而且善於表達。  她們在網上的思想表現﹐如同跟她們的小姐妹互相聊天﹐無所不談﹐暢所欲言﹐思想非常活躍。”

他說﹕“互聯網上的女性網民﹐形成了一個世界社區﹐是發展最迅速的一個信息領域。 我們看到了這個發展的契機﹐為阿拉伯的婦女網民們開闢一片新園地﹐《扎哈拉》網站。 我們的對象和目標﹐是阿拉伯世界的姐妹們。”

他預告說﹐《扎哈拉》網站將以現代阿拉伯婦女的形像出現﹐除了每天的電訊新聞﹐而且開設婦女們喜歡的話題專頁﹐如時裝﹑美容﹑生活情趣。  這將是一個多功能的網站﹐不僅向網友們報告信息﹐而且鼓勵互動反應﹐同網友們聊天﹐討論時事新聞和家庭生活﹐讓阿拉伯姐妹們說說心裡話。 網站的版主們負責各專頁﹐聘請阿拉伯和世界各國著名的女性思想家﹑作家﹑學者﹑編輯﹑著名博客擔當主持人。

阿布扎比媒體公司總裁瑞基‧蓋伊說﹕“阿拉伯民族進入了現代的數字化信息時代﹐我們及時地開闢民眾所需求的網站﹐適應時代的需要﹐我們借此向網友們提供她們渴望的信息。 我們向中東的婦女們創立了一個新的平臺﹐歡迎她們到這裡來互相認識﹐互相交流。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 婦女
頂:136 踩:221
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (941次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.07 (857次打分)
【已經有1579人表態】
463票
感動
373票
路過
333票
高興
410票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】