你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭世界奧巴馬名聲劇降

熱度2748票  瀏覽318次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年6月24日 22:37

《非洲路透社網站》6月20日消息﹕民意調查﹕奧巴馬總統在伊斯蘭世界名聲大滑坡﹐不再受歡迎。  一年前(2009年6月4日)﹐奧巴馬總統在開羅大學禮堂﹐面對伊斯蘭世界高級官員和學者發表長達萬餘言的演說﹐信誓旦旦表示決心﹐要同穆斯林的關係開創新的“開端”。  當時激起了許多穆斯林的熱情期待﹐希望美國帶頭改善西方國家對穆斯林的友好關係﹐但是一年過去了﹐他的“開端”沒有表現出任何動靜來。

《佩尤全球態度調查公司》(The Pew Global Attitudes)在世界各地對奧巴馬威望做了深入的民意調查﹐星期四(6月17日)公佈結果﹐發現他在穆斯林心目的威望和信任度大為降低。 以埃及﹑土耳其和巴基斯坦三國為例﹐民眾對美國的好印象只有17%﹐對奧巴馬總統的好印象分別為33%﹑23%和18%。

 這一年來﹐世界各地穆斯林對奧巴馬總統言行觀望﹐最集中的焦點是如何對前任總統布什在兩個伊斯蘭國家阿富汗和伊拉克發動軍事侵佔的處理方式﹐以及奧巴馬政府對待巴勒斯坦與以色列和平進程的具體行動。  奧巴馬在這兩道測試題中的表現都不佳﹐成勣不及格﹐拉下了他在其他領域中的高分﹐穆斯林普遍對他的印象向壞處滑坡。

民意調查對奧巴馬落差最大的兩個國家是土耳其和埃及﹐分別下降10%和9%﹐而其他國家的下降率都在5%左右。

過去有些伊斯蘭國家對美國印象特佳﹐如印度尼西亞﹑黎巴嫩和約旦﹐現在也是一路下滑﹐這次調查中對美國威信分別為59%﹑52%和21%。  從美國的對立面的調查發現﹐許多穆斯林喜歡美國的敵人基地組織﹐例如埃及和約旦﹐調查發現喜歡基地組織的人數超過對美國的好印象。 對美國在2001年遭受“9-11事件”襲擊的慘案﹐表示讚同的穆斯林大有人在﹐他們認為9-11對美國恐怖襲擊這件事做的好﹐為之揚眉吐氣﹐表示讚同者約旦人佔34%﹐埃及有19%。 對美國抱有希望的穆斯林人數也很客觀﹐例如印度尼西亞67%﹐黎巴嫩人43%﹐約旦人26%。

《佩尤公司》在非穆斯林國家的民意調查發現﹐對待奧巴馬總統的態度是另一個世界﹐他享有較好名聲。  在被調查的22個國家中﹐比較有代表性的國家有﹕法國73%﹑英國63%﹑日本66%﹑印度66%﹑中國58%。  但是﹐總的趨勢也是比去年有所下降。

這個民意調查進行的時間是在2010年四月到五月之間﹐從每個國家選擇七百到三千名典型代表﹐調查形式有書面問卷﹑當面詢問﹑電話問答等方式﹐誤差率在2﹒5%到5%之間﹐基本精確。  報告負責人是戴威‧亞歷山大。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 奧巴馬
頂:97 踩:122
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.05 (773次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.04 (692次打分)
【已經有1064人表態】
310票
感動
236票
路過
253票
高興
265票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】