你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

埃及修正對非穆斯林婚姻法

熱度2635票  瀏覽280次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年6月30日 17:21

《路透社》6月13日消息﹕埃及修正對基督徒和非穆斯林婚姻法。  埃及現在人口7800萬﹐其中有10%人口是埃及傳統的科普特民族﹐他們是從古埃及時代繼承下來的基本教義基督教徒﹐自稱信奉“科普特正教”。  科普特基督徒自古以來與穆斯林共同和平相處﹐他們享有國民平等的權利﹐埃及有許多事業成功的科普特大商人﹐政府中也有數位科普特人部長級官員。  但是由於埃及以伊斯蘭為國教﹐法律服從《古蘭經》精神﹐所以埃及基督教徒一直埋怨受歧視。  例如根據《古蘭經》精神﹐夫婦雙方認為不合適﹐允許提出離婚﹐離婚後的男女雙方都有權另擇配偶﹐再結婚。 這個婚姻自由的法律﹐導致某些科普特人利用法律之便﹐到法庭辦理離婚手續﹐爭辯說是埃及法律許可的“合法”行為﹐但違背了科普特正教教規﹐他們禁止夫婦離婚。 

最近發生的兩起案件﹐有兩名科普特男子﹐在離婚後法庭批准他們再結婚。 這兩起事件引起埃及科普特正教會向政府提出抗議。  他們說埃及法律干涉了基督教傳統﹐破壞了信仰自由原則。  他們要求進行進行婚姻法改革﹐對科普特人給予特殊法律待遇﹐根據他們經典的教義確定新婚姻法。

根據埃及官方《艾克巴爾日報》新聞﹕“埃及大法官馬姆多赫‧瑪瑞爾宣佈﹐將成立一個法制改革委員會﹐專門起草一份對基督教徒和非穆斯林的婚姻法。 三十天後等候通告。”

開羅艾哈拉姆戰略與政治研究中心的專家納比爾‧法塔赫評論說﹕“這個爭議由來以久﹐一直沒有妥善解決。 如今埃及政府為了社會穩定﹐對少數民族的不滿情緒實行安撫﹐同意認真考慮科普特正教會的提議﹐修正非穆斯林婚姻法。”

科普特律師和社會活動家馬姆多‧拉姆茲說﹕“早在1980年代﹐教會就向最高法庭遞交了一份法律修正草案﹐對有關個人行為問題明確法律規則。  因此﹐我們不需要新起草什麼少數民族法律﹐只要求按照教會的要求給予批准。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 埃及
頂:120 踩:122
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.04 (707次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.15 (688次打分)
【已經有998人表態】
286票
感動
226票
路過
231票
高興
255票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】