你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

阿拉伯新聞社論﹕團結求存

熱度2826票  瀏覽257次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月02日 10:52

星期一(6月29日)﹐五位阿拉伯國家元首以及阿拉伯聯盟秘書長穆薩應利比亞國家領導人卡扎菲的邀請在利比亞首都的黎波里聚會﹐討論“阿拉伯國家聯合行動”問題。 出席這次阿拉伯國家小型峰會的領導人還有埃及總統胡斯尼‧穆巴拉克﹑伊拉克總統賈拉勒‧塔拉巴尼﹑也門總統阿里‧阿卜杜拉‧薩利赫和卡塔爾埃米爾(元首)哈馬德‧本‧阿勒薩尼。

也門總統薩利赫向與會各國首腦提交由也門政府起草的一份關於重組“阿拉伯國家聯盟”文件﹐將“根據新的原則和目標從新組建阿拉伯國家聯盟﹐並且確定新的組織架構和分配各國使命。”  阿盟秘書長在會議上發言說﹕“這是一個雄心勃勃的大規劃﹐是事先由十四個阿拉伯國家共同商討的結果”﹐計劃在今年十月召開泛阿拉伯國家全體會議﹐深入討論由這五國委員會提出的新規劃﹐以面迎當前國際的新挑戰。

 沙特阿拉伯《阿拉伯新聞》就這次在利比亞召開的阿拉伯國家小型首腦會議發表社論“分散的大家庭”說﹐阿拉伯國家必以團結挽救危局。  社論說﹐卡扎菲上校執政31年來﹐為了形成自衛集團﹐一直致力於地區性國家聯盟。 早在1971年﹐利比亞同埃及和敘利亞結成聯盟﹐又在1974年﹐聯合了突尼斯﹔1980年再次同敘利亞結盟﹔1981年向乍得發出聯盟的試探。 所有這些努力﹐均已付之東流而不了了之。  卡扎菲上校後來對非洲團結發生興趣﹐在他的努力下﹐原來的非洲團結組織改名為非洲聯盟﹐但也沒有改變非洲的大局面。  他所希望的“非洲合眾國”始終都是紙上談兵﹐現在沒有實現的可能性。

 星期一在的黎波里舉行的阿拉伯國家小型首腦會議﹐展現出他的組織才能和決心﹐的每次會議都很隆重﹐使人憂慮他努力的最後成效。 這次會議所提議的新方案﹐是對原有阿拉伯聯盟的改造工程﹐使這個組織更為有效地發揮功能﹐例如所有阿拉伯國家在外交﹑國防﹑經濟﹑能源﹑教育和農業發展方面的全面合作﹐並且建立統一的阿拉伯聯盟法庭。  不管怎麼說﹐今天的卡扎菲顯然已不同於2002年的表現﹐當時他從阿盟會議上拂袖而去﹐而轉向非洲聯盟﹐去創建新的國際勢力。

現在的這個小型首腦會議﹐以及他們最新設想﹐並非卡扎菲一人的功勞﹐例如阿盟秘書長這些年來奔走各國﹐同許多國家領導人協商對現有阿盟改建的問題。 今天這五位國家元首提議的新規劃﹐其實是上一屆阿盟首腦會議醞釀的成果。 這次六位阿拉伯領導人聚會﹐其中有埃及總統穆巴拉克和也門總統薩利赫﹐說明他們對新設想的重視。

當今這個世界﹐國家的聯盟是自衛的有力措施﹐否則被動挨打﹐被各個擊破﹐例如歐洲國家聯盟。  歐盟開創的時期﹐發起國只有六個﹐而現在發展到27個正式成員國﹐尚有四個候選國﹐至少有七個國家等待加入。  歐盟成功地建成了小國聯盟加強實力的先例﹐他們在政治﹑軍事和經濟上的合作﹐形成了獨據一方的強大國家集團。 當今四分五裂的阿拉伯國家應當看到歐盟的成勣﹐成為阿拉伯未來前途的榜樣。

“阿拉伯國家聯盟”是所有阿拉伯國家的多年夢想。 今天中東所有的災難﹐都是來自這些阿拉伯國家的羸弱﹐不團結﹐沒有勢力﹐沒有完全擺脫上世紀殖民地陰影。  一個數百萬人口的彈丸小國以色列﹐竟敢肆無忌憚地侵略和壓迫兩億人口的阿拉伯國家﹐根本原因是阿拉伯國家四分五裂﹐彼此牽扯﹐力量內耗。  假如阿拉伯國家是一個堅強的聯盟﹐在國際上有地位﹐以力量為後盾﹐伊拉克的局勢會發展到今天這樣嗎﹖

阿拉伯人一直等待著美國﹑歐盟和聯合國能協助中東地區實現和平﹐勸說以色列放棄對阿拉伯民族的野蠻暴力和侵略政策﹐半個世紀過去了﹐沒有等來任何希望﹐因為阿拉伯國家自己不團結﹐沒有實力﹐沒有人願意提供無私幫助。

每個阿拉伯國家都日夜呼籲要團結﹐包括沙特阿拉伯的基本國策。  現任沙特國王阿布杜拉早在他是王儲的時候﹐2002年就向阿拉伯聯盟提議阿拉伯國家團結為和平奮鬥的規劃。 因為不團結﹐一切希望﹑規劃﹑雄心﹐都是畫餅充飢﹐至今仍舊是“人為刀俎﹐我為魚肉”的可悲局面。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 阿拉伯
頂:111 踩:157
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.06 (783次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (745次打分)
【已經有1030人表態】
244票
感動
240票
路過
257票
高興
289票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】