你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

上海世博會沙特館是友誼之舟

熱度3805票  瀏覽295次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月08日 09:45

沙特阿拉伯《阿拉伯新聞》7月1日消息﹕沙特的年青人在上海世博會上為國爭光。

瓦希德‧艾爾沙﹐在上海2010年市博會開幕前就離別了他的家鄉吉達﹐家有他的妻子和七個月的女兒努爾。 他是派往中國上海駐守沙特觀向參觀群眾表演的專業藝術家﹐他的節目主要有沙特武術﹐身穿傳統大袍﹐手舞長劍﹐表演傳統武功。 他在觀眾面前永遠滿臉笑容﹐充滿活力和強勁﹐表現阿拉伯人的勇敢善戰﹑不畏艱險的民族精神。  他每天在業余時間﹐與家人通電話一個小時﹐表達他的思念。

表演隊的朋友們都同他一樣﹐為了祖國的榮譽﹐他們的舞台就在引人注目的潔白月亮船中﹐向世博會沙特館的參觀者表現阿拉伯半島的民族舞蹈和武術﹐把友誼送到東方。 他們每天表演三場﹐接待數萬參觀者﹐有中國人﹐也有來自世界各地的世博會參觀者。 他們是從沙特全國挑選出了傑出表演藝術家﹐又經過專業訓練﹐有人來自首都利雅得﹐也有人來自麥地那﹑吉贊和昆福達。  他們在沙特阿拉伯剛剛過了傳統文化節“賈納迪亞”﹐向國內外來賓表演﹐代表阿拉伯的民族精神。 他們在首都接受舞蹈排練﹐學習中國知識﹐然後在節日期間演習﹐經過鑒定後立即出發來到中國。

他們個個都是二十來歲的年青小伙子﹐身體健美﹐動作靈敏﹐演技高超﹐在沙特國內﹐人們都稱他們是表演藝術“明星”﹐走在大街上行人向他們招手致意﹐許多人搶著同他們合影照相留念。 他們曾經代表國家藝術表演團﹐走訪過九個國家﹐如英國和西班牙﹐但是在上海他們感受到最熱烈的歡迎。

哈里德‧賈瑪里是該團的藝術教練兼領隊﹐他說他們表演團成立於兩年前﹐這些小伙子都是他親手挑選和訓練出來的優秀演員。 他們被挑選的原則﹐不僅技藝超群﹐而且有道德修養﹐遵守紀律。  他們代表沙特阿拉伯的青年形像走向世界各地。 他們只是沙特館節目單上表演團隊﹐此外還有許多在上海留學就讀的沙特學生﹐這些會說漢語的沙特年青人主動向沙特館辦事處要求自願服務工作。

 沙特館在世博園中是被觀眾評價較高的國家館﹐每天平均接待兩萬五千人進館參觀﹐預計到世博會結束前﹐沙特館的參觀者可能達到七百萬人次﹐是世博園全部參觀人數的十分之一。   沙特館的設計形式是一艘面向著聖城麥加的白色月亮船﹐預期將滿載友誼而歸。  館內向觀眾展現的內容﹐除了有沙特文化展覽和藝術表演﹐還有世界上規模最大的全景立體電影。 電影表現了沙特阿拉伯各地風土和人情﹐自然風光﹐紅海裡的珊瑚﹐沙漠中的牧民﹐現代工業和文城市﹐以及聖城麥加的壯麗景觀。

國際金融專業的留學生瓦爾‧歐麥利﹐老家在塔伊夫城﹐他現在擔任中國東部沙特留學生俱樂部會長﹐他召集了在那個地區各高等院校留學的四十多名同學。  他說﹕“借用這次上海2010世博會的機會﹐不但我們同學們可以經常在上海聚會﹐而且為我們國家的榮譽出一份力﹐展現沙特阿拉伯人民對中國的友好關係。 我們感到無上榮譽和光榮。” 在館內志願服務的留學生﹐都穿著沙特民族服裝﹐白色長袍和頭巾﹐引領參觀者魚貫進場﹐並在館內講解展品內容﹐回答各種問題﹐因為他們都能說流利的普通話。

代表阿拉伯-美國石油公司的撒拉赫‧達赫里小姐﹐幾乎每天都在沙特館中值班﹐所以她的感受就特別深刻。 她說﹕“我看到進館參觀人群對沙特館的好奇和熱情﹐每天使我激動不已﹐為我的祖國感到驕傲。”  她感謝她的公司﹐派遣她到上海來得到如此美妙的生活經驗。 阿拉伯-美國石油公司沙特總部﹐是籌建沙特館的主要贊助單位之一﹐而且保證向上海派遣工作人員維護開館展覽和文化宣傳活動﹐直到閉館日勝利完工。

自從五月初開館以來﹐沙特館受到廣大參觀者的好評﹐並且很榮幸接待了許多國家的領導人進館參觀﹐如中國國家主席胡錦濤。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 沙特 世博會
頂:165 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.05 (936次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (842次打分)
【已經有1680人表態】
488票
感動
368票
路過
382票
高興
442票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】