你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

埃及教授反對多妻法遭批判

熱度2669票  瀏覽274次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月08日 09:51

最近﹐一位埃及女性教授公開抨擊伊斯蘭國家的多妻法﹐遭到多數學者反駮。  載娜伯‧拉達旺博士是在開羅大學執教的伊斯蘭哲學教授﹐兼任執政黨國家民主黨國會議員﹐她對伊斯蘭多妻法的反對言論及其引起的反對意見﹐引發了一場全社會的大辯論。

拉達旺博士批評伊斯蘭學者們對《古蘭經》沒有理解透徹﹐只看字面意思﹐而忘記了這些經文的當時社會背景。  她在一次埃及人權全國理事會(NCHR)舉辦的阿拉伯法學研討會上發言說﹕“多妻制是伊斯蘭之前阿拉伯半島的普遍習俗﹐伊斯蘭提出了對他們的限制。”

 這是一次高層次的阿拉伯學術和法學研討會﹐討論的主題是現代國際人權原則與伊斯蘭社會的關係。  她在發言中堅持認為﹕“《古蘭經》中的許多經文﹐以及某些關於婚姻有關的聖訓﹐都被誤讀了﹐沒有真正理解﹐所以造成一夫多妻成為合法行為。”  她建議埃及應當根據世界潮流修正婚姻法﹐當妻子發現丈夫另娶二奶時﹐有權提出離婚表示抗議﹐以此維護女性基本人權。

對拉達旺博士反對伊斯蘭多妻法言論的反擊﹐艾資哈爾大學的教授們活力最猛﹐他們一致表示憤怒﹐並且批駮她的言論是對《古蘭經》的故意曲解。  艾資哈爾大學教法委員會前會長加瑪爾‧古圖伯博士說﹕“拉達旺只是一位普通的學者﹐不代表任何權威法學機構﹐我們對她的個人意見沒有必要那麼認真。  她只是表達了個人的意見﹐而且其中包含著個人私慾﹐我們為什麼要為她做宣傳﹖” 

古圖伯博士說﹐對她的奇談怪論過份重視是上她的當﹐產生誤導社會的惡劣影響﹐造成思想混亂。  假如一有人發表怪論﹐學者們都蜂擁而上﹐為他們大造聲勢﹐那將是誤入歧途﹐落入陷阱﹐ 給別有用心的人打開一扇大門﹐誰都可以通過曲解《古蘭經》而一鳴驚人。 他說﹕“我們不應得重複她的錯誤言論﹐那等於替她作宣傳。”

艾資哈爾大學聖訓學系系主任阿布杜爾-海‧法拉瑪威博士表示﹐支持古圖伯博士的觀點和態度﹐因為允許男子多妻﹐是《古蘭經》中不容改變的明確經文。  他說﹕“在先知穆聖的弟子中﹐有幾位男子家有多妻﹐穆聖從來沒有制止過他們﹐說明這是真主啟示的合法行為。” 法拉瑪威博士說﹐從拉達旺博士的言論中﹐可以看出﹐她對伊斯蘭法學無知﹐不懂得法學原理﹐同這樣的人討論法學﹐猶如對牛彈琴。  而且﹐她是想在女權運動中表現自己﹐在國際研討會上發言﹐希望贏得國際聲望。  他曾多次提醒過大家﹐這樣的轟動效應經常發生﹐要防止那些假借宗教名義提高自己的偽學者﹐這樣的人很容易被伊斯蘭的敵人收買和“捧紅”。 

不僅男性學者們堅持伊斯蘭多妻法的法律依據﹐而且女性學者也同樣堅持原則。 艾資哈爾大學信仰學教授阿姆娜‧諾西爾說﹐多妻現象是伊斯蘭前的阿拉伯半島數千年積習﹐但真主下降的經典對這種不合理現象加以限制﹐把人間的家庭控制在合理的範圍之內﹐這就是進步和真理。  她說﹕“在伊斯蘭之前﹐任何人都可以毫無道理地多娶妻子﹐而且可以妻妾無數。 伊斯蘭誕生了﹐對這種不合理現象加以制止﹐而且規定只有在特殊的情況下許可多妻﹐最多只限四位妻子﹐並且保證公平對待她們。”

艾資哈爾大學哲學系教授艾哈邁德‧賽義耶博士說﹐根據伊斯蘭的經典﹐多妻是許可的﹐但設置了許多限制條件﹐使得一般人不可能做到﹐其實就是限制﹐提倡一夫一妻制﹐成為正常的家庭。  他說﹕“允許一夫多妻的限制條件﹐有很重要的社會意義﹐例如對無依無靠的孤兒寡母﹐這是一個十分理想的解救辦法﹐對社會安定有作用。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 埃及 多妻
頂:97 踩:128
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (764次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (666次打分)
【已經有1014人表態】
264票
感動
241票
路過
261票
高興
248票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】