你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭金融學將是世界希望

熱度3604票  瀏覽397次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月09日 19:29

巴基斯坦《新聞日報》6月27日卡拉奇消息﹕伊斯蘭經濟和金融研討會確信解救世界經濟危機的希望是伊斯蘭。  這是由巴基斯坦商業管理研究所與(伊斯蘭)米贊銀行合作舉行的現代世界金融局勢研討會。  商業管理研究所所長伊斯赫拉夫‧侯賽因博士在大會上發言說﹐在2008年至2009年爆發的全球金融海嘯暴露了西方資本主義經濟體制的致命弱點。 他說西方社會的經濟危機是個人自私根源的總爆發﹐這是他們自身無法克服的危機規律﹐而且趨勢越來越惡化。

他說﹐巴基斯坦的金融專家們早就認識到了西方危機的根源﹐因此從2002年開始試行伊斯蘭金融法﹐“這是世界新式金融管理體制﹐還不為世人所熟悉。  通過我們的試驗﹐逐漸向民眾普及﹐使人們認識到伊斯蘭金融體制的優越性。”   侯賽因博士是巴基斯坦中央銀行的前總裁﹐現在擔任商業管理研究所所長﹐他說﹕“伊斯蘭金融管理還是在試驗階段﹐但從本質上是一種健康的經濟體制。”  他說﹐從歷代西方社會的經濟危機﹐可以看到他們爆發危機的根源恰恰就是不老實﹐動機不良﹐隱藏著機關和欺詐﹐惡劣的心意引發了管理的漏洞﹐導致不可收拾的大面積危機。

侯賽因博士說﹐伊斯蘭金融思想是從微觀上做起﹐建立起道德基礎﹐“最終使社會的資源和財富進入合理的分配循環。  從個人﹐家庭到社會﹐形成一個良好的有機體。”  與西方社會長久實行的資本主義或社會主義相比﹐伊斯蘭金融從根本上改善了服務目標﹐更加人性化﹐以民眾的基本利益為本。  他指出﹐資本主義管理以維護少數富翁的利益至上﹐缺乏公道﹐而社會主義主張極權管理﹐而暴露了管理集團的計劃不週﹐漏洞百出。  他說﹕“伊斯蘭金融體制克服了這兩方面的缺點﹐體現出一個完美的社會經濟管理制度﹐如物資開發利用和社會財富分配。”

參加研討會的各地代表和學者們﹐認識基本一致﹐對國內外進行試驗的伊斯蘭金融管理法給予高度評價﹐特別是在出現國際危機中﹐將成為彌補世界金融和社會管理漏洞的最後法寶。  由於現行的西方銀行體制﹐以利息和股份為經營方式﹐發展到了只為追求利潤和控制股份而不擇手段﹐借助於政府名義進行金融欺詐﹐導致金融危機。 伊斯蘭經濟和金融﹐以資源開發向客戶高度公開化作業﹐保證出入平衡﹐共享創收的財富﹐保護投資者利益﹐可以避開產生危機的巨大風險。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 金融
頂:138 踩:171
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (889次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (809次打分)
【已經有1597人表態】
469票
感動
368票
路過
344票
高興
416票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】