你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

沙特鸚鵡會誦《古蘭經》﹐身價百倍

熱度2956票  瀏覽286次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月15日 21:35

沙特阿拉伯有人找到新營生 ---- 訓練鸚鵡誦讀《古蘭經》﹐可以提高百倍價格。 一位訓鸚鵡專業戶拉哈曼‧埃爾旺說﹕“訓練鸚鵡誦讀經文﹐這不是什麼新發明﹐早已有之﹐譬如有人訓練鸚鵡唱歌。 八年前﹐就有一隻會誦讀幾段經文的巧嘴鳥。”

現在有人經營專業訓練﹐會誦經的鸚鵡進入市場﹐人們開始習慣﹐也有了顧客。  一看到一隻鸚鵡﹐就有人問﹐會不會誦經﹖   如果說不會﹐立即可以聽到對它的評價﹕“不值多少錢”﹐  拉哈曼說。

《古蘭經》中有114個完整的篇章﹐長短不一﹐而每一個篇章“蘇勒”﹐都可以分成許多真主啟示的節文(阿亞)﹐語句不長﹐可以單獨誦讀。 有許多簡短的節文﹐如同生活座右銘﹐沙特人都耳熟能詳﹐成為誦讀最常用的經文。

如果一隻鸚鵡能“口齒”清澈地誦讀幾句節文﹐身價就成倍上昇﹐售價能在一萬多里亞爾(沙幣)﹐如果會誦讀完整的一章﹐標價在兩萬以上。 (沙特里亞爾的貨幣數值相當於中國人民幣將近兩倍 ---- 編譯者)   聰明能幹的鸚鵡不但能誦讀一篇完整的蘇勒﹐而且會大聲喚禮(唸邦克)﹐說幾句朝覲者的“應召詞”﹐如“拉拜克-埃拉胡瑪-拉拜克”(真主啊﹗ 我應召而來了)﹐十分討人喜歡。 這樣高級的鸚鵡一般沒有固定的價格﹐買賣雙方可以協商。

拉哈曼說﹕“訓練鸚鵡是一個漫長而耐性的過程﹐每天都教它一點﹐日積月累﹐才能成材﹐能誦讀全篇蘇勒。 聰明的鸚鵡可以教它同人對話﹐例如問‘誰是你的主﹖’  回答說﹕‘安拉。’  這樣簡短的問答﹐它會同人展開對話﹐你問它答﹐或它向人提問。”

鸚鵡的學說話能力根據年齡的不同﹐有差別﹐幼年的鸚鵡只會說單音節的詞﹐如你好﹑爸爸﹑媽媽。  隨著年齡增長﹐學說話的能力也增強﹐能記憶較短的全篇蘇勒﹐或者長句子。 每天訓練的最佳時間是早晨﹐它的頭腦清醒﹐精力充沛﹐心情好﹐願意學。  鸚鵡是一種很聰明的鳥類﹐同人類的關係很好﹐對人信任和忠實﹐也能善解人意。

拉哈曼說﹕“鸚鵡認識自己的主人﹐就是相隔一些日子或換個地方﹐它也能識別老主人。 它一般同主人對話﹐聽從命令﹐如果主人同客人交談﹐它也面對客人﹐從容不迫地說話。 一隻年輕而且訓練優良的鸚鵡﹐價格可以高達四萬里亞爾﹐相當於一萬多美元。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 沙特
頂:127 踩:141
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (773次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (731次打分)
【已經有1184人表態】
328票
感動
291票
路過
247票
高興
318票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】