你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

莊曉陽﹕美國何以長期偏袒以色列

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 明報    作者:網絡轉載
熱度3570票  瀏覽366次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月15日 21:51

【明報專訊】加沙的巴勒斯坦    平民傷亡慘重,但美國    寧願與國際輿論、人權價值相逆,與整個阿拉伯世界為敵,寧被千夫所指,也要維護以色列    ,美國偏袒以色列,早已到不分青紅皂白的程度。1982至2006年間,美國以安理會常任理事國身分,32次行使否決權,阻止聯合國    批評以色列的動議通過。美國行使否決權的次數,超過英中俄法4國的總和。

每年30億美元    無償經援

以色列是發展國家,生活水平與西歐相若,更是擁有最先進軍備及核武的國家,但美國仍然每年向以色列提供30億美元經濟及軍事援助,相當於美國對外經濟援助開支的五分之一,也讓以色列採購所有最先進的武器。就連北約    成員國也無法分享的軍事情報,美國卻願意向以色列無償提供。

但以色列好像不領情,更不斷把美國的先進科技轉口到其他國家,包括中國,若不是美國揚言要制裁以色列,中國在江澤民    的年代,也差點兒也在以色列手上弄到幾輛空中預警機,大大增強解放軍    空戰能力。

若國際關係是愛情故事,美國與以色列的關係,恐怕與「神愛世人」一樣「偉大」,為了保護以色列,犧牲自己利益也在所不惜。

鄰國倒向前蘇聯美以聯盟建立

以色列1948年立國,但成為美國的盟友就是1967年6日戰爭以後了。以色列立國時是冷戰開始,美蘇都要在中東爭取盟友,要爭取阿拉伯國家支持,就不能與以色列走得太近。加上以色列建國者信奉社會主義,意識形態上親蘇聯,以色列也被美國視為蘇聯的盟友。

所以,美國與以色列劃清界線,包括在1954年拒絕以色列加入北約,也拒絕以色列的提議與該國簽訂協防條約,賣武器給以色列更絕無僅有。

處處提防以色列的情况,到1957年開始變化。隨着英國    和法國    的舊殖民勢力撤出中東,美國極擔心中東被前蘇聯控制,艾森豪威爾總統宣布,美國願意援助受共產主義威脅的中東國家,美國的中東政策才有顯著改變,由被動提防前蘇聯,變成主動出擊。

加上,埃及    在1950年代後期開始接受蘇聯軍援,以及阿拉伯世界反帝國主義的聲音日漸高漲,以色列對美國的戰略價值才顯現,因為美國難以在阿拉伯世界找到堅定可靠又有實力的盟友。1967年的6日戰爭,以色列更一舉擊敗前蘇聯支持的埃及和敍利亞等國後,以色列就成為美國在中東最親密的盟友。

於是,在美國的支持下,以色列於6日戰爭後,可以不服從聯合國的決議,從埃及西奈半島、敍利亞戈蘭高地、加沙及約旦    河西岸撤軍,可以在這些佔領區不斷殖民;以色列可以自由發展核武,而不受到國際原子能機構調查及關注。

猶太人對美國政治的影響

蘇聯解體、冷戰結束後,以色列對美國的戰略價值也失去了,加上中東的石油對美國愈來愈重要。理論上,保持中東局勢穩定、修補與阿拉伯國家關係、維持長期低油價,才更符合美國利益,但美國的行為完全相反,對以色列的偏袒愈來愈嚴重,更愈來愈縱容以色列做出各種違反國際法、道德、人權標準的戰爭罪行。

美國親以的外交政策,受制於猶太人在美國政治及傳媒上的影響力。芝加哥大學政治系教授John Mearsheimer及哈佛    大學甘迺迪    管治中心、國際事務教授Stephen Walt,就於2007年合著《The Israel Lobby and U.S. Foreign Policy》一書,直指美國的外交政策,是保護以色列的利益多於美國自身利益,因為親以的猶太人利益團體,左右了美國的外交政策。

Mearsheimer和Walt教授指出,像美以公共事務協會(American-Israel Public Affairs Committee)等組織,就透過兩條戰線,先資助政客競選,好讓政客投桃報李,阻擋在議會內對以色列不利的政策及動議;然後透過傳媒,不斷反駁對以色列不利的觀點,重複一直以來對阿拉伯、伊斯蘭世界的誤解。另一方面,阿拉伯國家、巴勒斯坦人在美國政壇內,沒有任何代言人及利益團體協助,自然沒有人為他們說話。

這種偏袒現象,到總統布殊    任內更趨嚴重,因為布殊和他麾下的官員,都屬於原教旨福音教義派,相信以色列復國是「應驗聖經    的預言」、是「上帝的旨意」,美國有責任代表上帝「保護以色列」免受異教徒「逼害」,這種思想與拉登發動聖戰性質是沒有大分別,而且布殊更一直崇拜以色列前總理沙龍    (沙龍以對巴勒斯坦人的殘暴聞名)。

利益團體的游說,加上布殊政府個人對以色列的情感,美國焉能不偏袒以色列?只好期望,這種嚴重偏袒以色列的現象,會因奧巴馬    的上任而改變。

(作者是倫敦大學亞非學院中東研究碩士)

原文鏈接

http://www.hkgospel.com/viewthread.php?tid=3407

http://www.mediachinese.com/node/8050

http://hk.news.yahoo.com/article/100706/4/j125.html


莊曉陽﹕美國何以長期偏袒以色列

莊曉陽:為何美國總是偏袒以色列

莊曉陽﹕再論為何美國總是偏袒以色列


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 以色列 美國
頂:148 踩:183
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (870次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.04 (830次打分)
【已經有1539人表態】
398票
感動
387票
路過
387票
高興
367票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】