你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

索馬裡戰場上的“青年軍”

熱度2940票  瀏覽197次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月16日 18:05

索馬裡是非洲一塊“風水寶地”﹐佔盡了地理優勢﹐擁有非洲最長的海岸線﹐可以監控印度洋和紅海﹐面對阿拉伯半島。 索馬裡是阿拉伯聯盟22個國家中的一個最貧弱的兄弟﹐因為遭到西方侵略最早﹐近一百多年來﹐一直是意大利﹑法國和英國拼死爭奪的戰略要地。  二戰以後﹐美國的世界霸權戰略﹐對索馬裡特別看重﹐列為亞丁灣與印度洋之角的最佳橋頭堡﹐今天諸多的老大帝國都退居二線﹐讓位於頭號超級大國美國。 這就是自從1960年索馬裡獲得獨立以來﹐戰亂不止﹑政變多發﹑內戰頻繁的基本背景。

這二年來﹐不斷出現在索馬裡新聞報端的一個名詞索馬裡“伊斯蘭青年軍”﹐阿拉伯文的名稱是“薩巴普”武裝。 這股武裝勢力﹐是當前對抗索馬裡政府軍幾家“叛軍”中最強大的一支﹐人數最多﹐勢力最強﹐武器精良﹐也被西方國家最痛恨﹐當然被定為國際“恐怖組織”的惡名。 他們的政治綱領是﹐推翻由西方政府操縱的傀儡政府﹐建立獨立自主的伊斯蘭法制國家。

在過去二十年的社會動亂中﹐也有過暫短的法制和穩定﹐在2006年之前﹐索馬裡民間組織維護了這個國家的社會治安﹐建立了一個臨時性的伊斯蘭法庭聯盟。  為了維護國內社會治安﹐就建立了一個民兵組織“薩巴普”(青年運動)﹐協助伊斯蘭法庭聯盟控制索馬裡南部大部分地區﹐打擊社會犯罪分子﹐從而使人民安居樂業﹐享有幾年的太平日子。  西方國家看到這個戰略要地的國家﹐有可能走向伊斯蘭化﹐甚為擔憂﹐因此出錢給槍資助世代有仇的鄰國埃塞俄比亞向索馬裡發動軍事入侵﹐為西方國家打仗﹐推翻了對外無抵抗能力的伊斯蘭法庭聯盟。  薩巴普被迫撤出城區﹐到農村打游擊﹐堅持抗戰鬥爭﹐同時不斷壯大勢力。

埃塞俄比亞佔領軍沒有一天安寧﹐這支西方僱佣軍﹐在索馬裡處處挨打﹐難以立足。 在撤兵前﹐西方國家以聯合國的名義幫助流亡國外的索馬裡破落軍閥和政客組織了一個“臨時政府”﹐取而代之。  埃塞俄比亞撤軍後﹐這個臨時政府在西方幫助下進駐首都摩加迪沙﹐至今也只能控制政府大院週圍的一小片地盤。 現任總統是謝赫‧沙里夫‧埃哈邁德﹐他原是前伊斯蘭法庭聯盟主席﹐被西方國家勸降招安﹐擔任臨時總統﹐以便網絡人心﹐但被青年軍以及其他抗戰游擊隊指責為“賣國賊”﹐拒絕同他的政府談判﹐堅決同他們鬥爭到底。

青年軍的發展道路很簡單﹐但外界感到很神秘﹐不知從哪裡獲得資助﹐招兵買馬﹐日益壯大﹐美國把這個索馬裡武裝叛亂組織看作是眼中釘﹐阻止美國的非洲之角戰略規劃。  根據美國中央情報局傳播的消息﹐索馬裡青年軍同阿富汗塔利班有秘密合作關係﹐並且多年派遣年青人到阿富汗山區接受游擊戰術訓練﹐組成抗美聯合陣線﹐遙相呼應。 又有消息說﹐索馬裡青年軍是國際基地組織的一個分部﹐向世界各地招聘敵視西方的好戰分子入伍。  美國通報世界所有的國家遠離這些危險分子﹐被美國認定為國際“恐怖組織”。

2008年﹐美國海軍向索馬裡游擊隊根據地發射導彈﹐殺死了青年軍領袖埃丹‧哈希‧阿伊羅。  他們的現任領導人是穆克塔爾‧阿里‧羅博﹐他在外的名稱是阿布‧曼蘇爾。  美國情報局一直在追查對索馬裡青年軍的贊助國家﹐懷疑有許多阿拉伯國家富翁暗中資助他們購買軍火和軍需﹐但查無實據。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 索馬裡
頂:135 踩:141
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.08 (747次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (695次打分)
【已經有1222人表態】
308票
感動
291票
路過
291票
高興
332票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】