你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

羅浮宮展出阿拉伯稀世文物

熱度2737票  瀏覽237次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月20日 14:23

 法國羅浮宮博物院﹐正在緊鑼密鼓做準備﹐迎接從沙特阿拉伯首次運出境外的稀世文物﹐定於星期三(7月21日)正式開展。 羅浮宮近東文物部主任比特麗斯‧安德利-沙拉瓦尼對法新社記者說﹕“這些文物將使我們西方人打開眼界﹐不僅第一次出國巡迴展出﹐而且一直珍藏在沙特文物庫房中﹐連大部份沙特阿拉伯居民都沒有看到過。”

 這是根據盧浮宮同沙特旅遊局在2004年簽訂的協議﹐向法國人展現阿拉伯世界最珍貴的古代寶物。 在這批參加出國展的320件文物中﹐有三份之二是伊斯蘭最早期公元七世紀的文物。  該展館原定於星期一﹐由86歲高齡的沙特阿拉伯國王阿布杜拉親自到場主持開幕式﹐但因某些原因而改為星期三。  這個展覽名稱是﹕“阿拉伯人之路﹕沙特阿拉伯考古與歷史”。

這個展覽緣起於2006年﹐當時法國總統薩科奇訪問沙特阿拉伯﹐盧浮宮博物館組織了第一批館藏阿拉伯文物在沙特首都利雅得國家博物館展出。  當時﹐沙特阿拉伯的官員和王室參觀了法國珍藏的文物﹐激起了他們的新念頭﹐希望有機會讓法國人看看沙特保存的珍品﹐因此雙方有此協議。

羅浮宮文物庫房中有大量伊斯蘭各國文物﹐當時沙特阿拉伯政府提議在盧浮宮博物院中開闢一個伊斯蘭文物專館﹐成為固定展覽。 因此﹐由沙特阿拉伯贊助1700萬歐元﹐改造盧浮宮一翼﹐裝修成為伊斯蘭文物展館。  如今﹐新展館竣工﹐沙特文物是為盧浮宮博物院中伊斯蘭展館開幕的第一批來自沙特阿拉伯的珍貴文物﹐展期兩月﹐到9月27日閉幕。 盧浮宮博物院網站對阿拉伯文物展的廣告介紹說﹕“這些是逐漸出土發掘的阿拉伯世界珍奇寶物﹐豐富多彩﹐件件都是嘆為觀止的稀世之寶。”

其中有一件﹐是沙石彫刻的人像﹐製作的時間是公元前四千年。   近東文物部主任安德利-沙拉瓦女士把頭側在一邊﹐若有所思地說﹕“我把它定名為苦難的人。 證明早在伊斯蘭之前﹐沙特阿拉伯普遍流行偶像崇拜﹐歷史久遠。  先知穆罕默德開創了伊斯蘭新時期﹐這些遺留的神像雕塑全被砸爛﹐所剩無幾。”  她說﹐在盧浮宮的館藏中﹐也有一些阿拉伯蒙昧時代的彫像﹐大部份都是從古代利雅王國首都庫拉伊巴出土的文物。  根據考證﹐那個城市位於阿拉伯半島的西北部﹐當時就是商貿通道上的國際集市。  這次展覽中﹐有從東部古墓中出土的女子金銀首飾和古代生活用具﹐多數是公元初的製品。

伊斯蘭發跡在阿拉伯半島西部沿紅海地區﹐那裡也有發達的商業道路﹐很早就形成了麥加和麥地那國際市集。 在展品中﹐有許多公元七世紀的文物﹐是伊斯蘭黎明時代的文明見證﹐例如公元十七世紀奧斯曼帝國土耳其蘇丹王贈送給克爾白的純黃金面聖殿大門。  此門一直使用到1940年﹐沙特政府決定替換下來﹐珍藏在利雅得首都博物館中。 文物中﹐有一部分是屬於現代沙特阿拉伯王國建國者老國王伊本‧沙烏迪(1876年至1953年)的私人用品﹐如國王罩袍和他的佩劍。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 法國
頂:103 踩:123
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.17 (675次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.07 (625次打分)
【已經有1211人表態】
303票
感動
307票
路過
299票
高興
302票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】