你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

劍橋籌建環保示範清真寺

熱度4995票  瀏覽397次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月21日 16:21

在英國文化名城劍橋﹐將出現全歐洲第一座環保型清真寺。  佔地面積並不大﹐只有0‧4公頃(4000平方米)﹐房基地購價1300萬英鎊﹐但將成為各國建造現代清真寺的示範樣板。

設計者是英國最著名的建築工程師馬克斯‧巴爾菲爾德﹐他的公司曾經為英國王室設計並建造過“倫敦眼”(位於泰晤士河南岸的新建摩天大轉盤)和位於倫敦郊外克佑區的皇家植物園。 巴爾菲爾德先生十分高興接受這個劃時代規劃﹐向全世界展示﹐遵從《古蘭經 》環境保護原則建造一座現代化清真寺﹐節省能源﹐炭排放量降低到靈。

劍橋清真寺籌建董事會會長阿布杜‧哈基姆‧穆拉德說﹕“伊斯蘭文明的精神﹐珍惜真主恩賜的一草一木﹐物質浪費是罪過行為。 我們在劍橋規劃建造的這座清真寺﹐就是節能樣板﹐是現代環保革命的先驅。 在建築中﹐採用了最現代化的熱量循環技術﹐有能源收集的綠色屋頂自生能源﹐所以不存在廢氣排放的問題。”

屋頂和牆壁有自然採光功能﹐所需熱能來自於地熱﹐因為劍橋是英國著名古城﹐根據市政建設的要求﹐必須採用磚牆門面﹐所有其他建材都是可再生物質。 這是一個節能原理環保型的建築﹐在歐洲是首例﹐但與2008年在曼徹斯特的萊文舒爾姆建造的節能清真寺相比更有所進步﹐那座清真寺在建材方面﹐沒有考慮到再生建材。

籌劃中的劍橋清真寺﹐屬於中型﹐可容納一千人禮拜﹐但附屬教學區﹑禮堂和清真餐廳。 這座清真寺設計的方案﹐從英國“天堂花園”得到啟發﹐清真寺建築在綠色叢中﹐週圍的樹木縱橫交錯排列成林﹐禮拜殿在中心位置﹐中央上端有綠色玻璃鋼的圓頂為標誌。  禮拜殿中綠色的光芒從上向下射來﹐向四週看去﹐如同站立在綠色的森林中﹐安靜肅穆﹐遠離塵世﹐感受到真主對人類的仁慈與恩賜。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 清真寺 英國
頂:185 踩:224
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (1244次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (1132次打分)
【已經有2210人表態】
612票
感動
507票
路過
507票
高興
584票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】