你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

法國非洲老兵等待承認65年

熱度3169票  瀏覽342次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月22日 19:42

在第二次世界大戰期間﹐法國從它非洲撒哈拉地區招募的殖民地附庸軍﹐戰後一直沒有承認他們的正當地位。  當年被徵召的非洲兵團﹐至少有四十萬人﹐絕大多數是穆斯林﹐來自北非伊斯蘭國家﹐如塞內加爾﹑摩洛哥﹑突尼斯﹑阿爾及利亞﹑毛利塔尼亞。  如今多數都已作古﹐還剩下92000人﹐他們的合法身份等待了65年﹐才算得到法國政府承認。

查閱歷史資料﹐學者們發現當時在戰後非洲的海外兵團的法國退役軍人們﹐曾經要求實現當初招募時的許諾﹐獲得同法國本土軍同等待遇。  法國政府的答覆是﹐因為那些殖民地正在開展獨立運動﹐對它們的宗主國有背叛行為﹐所以“凍結”一切退役軍人福利。  到了60年後的2006年﹐法國政府決定對非洲老兵發放補貼﹐但只有法國本土退役軍人的十分之一弱。  本土老兵每月690歐元﹐而非洲人只得61歐元﹐據說是根據早期1960年的標準。

2006年﹐也不是什麼特別的年份﹐而是起因於一部描寫法國反法西斯電影。 這部電影如實反應了1944年法國軍隊同納粹德國作戰﹐解放法國的情景﹐其中大部份是非洲兵團為解放法國英勇作戰﹐使法軍獲得大勝。  當時的法國總統雅克‧希拉克看了這部影片後﹐善心大發﹐深有感觸地說﹐法國應該感謝為法國解放奮不顧身的非洲戰士們﹐因此決定給那些被遺忘的老兵一點補償。  當時的補償﹐只限於持有“作戰人員證書”的殖民地軍人﹐總共只有三萬人﹐恩賜他們每月61歐元的待遇﹐其他軍種服務人員仍舊保持在“凍結”狀態。

在第二次世界大戰期間的1943-1944年﹐法國軍隊在歐洲戰區的部隊多半是海外兵團﹐本土軍人佔少數﹐主要在意大利和法國土地上同法西斯德國對抗。 非洲兵團的法軍中﹐有134000阿爾及利亞人﹑73000摩洛哥人﹑26000突尼斯人﹑92000撒哈拉地區其他非洲人。 這些法國的非洲兵團參加了由盟軍部署的主要戰役﹐以法國軍隊的名義在意大利和法國戰場同盟軍聯合作戰﹐例如著名的諾曼底戰役。

自從1945年﹐每年的7月14日法國國慶日舉行首都閱兵儀式﹐只有白種人的法軍武裝儀仗隊﹐邁步在香榭麗舍大道上穿過凱旋門﹐而沒有海外兵團的蹤影。 今年﹐薩科齊總統開先例﹐考慮到當年法國戰勝法西斯德國海外兵團的功勛不可沫滅﹐在今年的國慶日紀念活動閱兵式中﹐增加曾經應徵入伍的十四個法國海外殖民地的退役老兵方陣。

歐洲人權組織發言人說﹐這些應邀來巴黎參加法國國慶閱兵式的海外老兵﹐回到他們祖國後﹐不會被看作是“英雄”﹐因為他們當年是為掠奪和壓迫他們國家的侵略者賣命﹐不是他們祖國的光榮﹐而是恥辱。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 法國 非洲
頂:120 踩:139
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.01 (789次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (783次打分)
【已經有1338人表態】
387票
感動
319票
路過
285票
高興
347票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】