你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

阿富汗總統決心四年後自治

熱度3023票  瀏覽222次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月29日 10:34

由美國為首組織召開的阿富汗穩定局勢國際會議7月20日星期二在喀布爾舉行﹐根據阿富汗的傳統﹐會議以誦讀《古蘭經》宣佈開始。  美國侵佔阿富汗以來﹐這是最大的一次國際會議﹐在美國國務卿希拉里領導下﹐聯合國秘書長以及40個國家的外交部長和60個捐款國家代表出席了這次會議。 

西方佔領阿富汗臨近十年﹐佔領軍從下週起將增加到十五萬人﹐達到歷史高峰﹐但是最近兩年來﹐北約軍隊死亡率也上昇到了高峰。  他們對叛亂份子的軍事行動寸步難行﹐而遭到越來越多的游擊隊襲擊。 西方媒體不斷傳送阿富汗政府官員行為腐敗行政官僚主義的信息﹐使民眾感到震驚。 阿富汗總統卡爾扎伊希望通過這次會議﹐能獲得外援的保障﹐維持他的政府﹐擴大對首都以外地區的有效控制。  他在大會上發言說﹕“我仍舊很有信心﹐阿富汗的國家安全部隊將在2014年之前﹐有能力從對西方依賴轉向獨立作業﹐治理好這個國家。”

北約秘書長拉斯姆森在他的演講中說﹐北約國家絕不允許塔利班武裝推翻阿富汗政府﹐但是他說﹐關於治安力量移交問題﹐“不要確定日程表﹐而要以具體條件為準。”   他說﹕“一旦阿富汗人有能力用自己的力量維護社會安全﹐只有在那時﹐我們的使命才能結束。”

卡爾扎伊向與會代表發出呼籲﹐要求西方政府允許阿富汗政府擁有更多權利﹐要求“國際夥伴們”能在今後二年內把對阿富汗的援助50%通過阿富汗政府掌管﹐也希望世界各國對阿富汗的80%的建設項目提供協助。  他說﹕“讓我們集中有限精力為改善民眾生活水平而努力﹐加強阿富汗人民與政府的關係﹐提高政府地位。”

星期一﹐希拉里提前一天到達喀布爾﹐同卡爾扎伊舉行雙邊會談﹐檢查這次會議準備情況﹐並且通報美國政府對阿富汗政府的指示。  她說﹕“要把這次會議開好﹐開成功﹐要開出阿富汗政府有能力主持工作的表現。”   自從2001年美國軍隊入侵阿富汗﹐推翻塔利班政權之後﹐西方國家向阿富汗提供了400億美元的援助﹐其中20%進入阿富汗政府帳戶﹐但由此產生了普遍的官員貪污腐敗現象。  聯合國秘書長潘基文出席了大會﹐並同卡爾扎伊共同主持會議。 他在發言中說﹐塔利班被打倒九年了﹐阿富汗政府還沒有能力自立。  他說﹕“我們期待著卡爾扎伊總統和他領導下的政府﹐能拿出具體的方案來﹐提高政府的效益﹐促進民族和解﹐改善這個國家的社會安全。”

為了保證絕對安全﹐整個喀布爾市全部由多國部隊負責保安﹐全城戒嚴﹐如同一座死城。  儘管如此﹐首都機場還是遭到了幾枚導彈的襲擊﹐當時有幾架飛機被迫在美軍專用機場降落。 北約部隊在星期一晚間﹐對喀布爾市某些塔利班據點進行過一次掃蕩﹐打死幾名阿富汗人﹐但是在開會的期間﹐郊外連續發生幾起爆炸事件。

西方媒體評論說﹐這次阿富汗會議本來沒有什麼新的內容﹐只是以此今後戰略部署。  如果說重要的新意﹐那是美國通過各種方式發出的信息﹐決心結束阿富汗戰爭﹐把許多盟友國家召集在一起想辦法怎麼撤退。 奧巴馬總統不久前在美國表示﹐決心從明年夏季開始逐漸撤兵﹐因為國內民眾壓力太重。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 阿富汗
頂:121 踩:131
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.05 (793次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0 (639次打分)
【已經有1339人表態】
386票
感動
308票
路過
301票
高興
344票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】