你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

埃及與美國青年宗教家交流

熱度2788票  瀏覽284次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年8月09日 12:55

根據奧巴馬總統對伊斯蘭世界“新開端”設想﹐美國年青的宗教學者接待了來自埃及艾資哈爾大學的十四名青年伊斯蘭學助教。  負責接待的十五名美國年青學者都是當代宗教比較學精英人才﹐在不同的領域裡都有豐富的研究成果。  他們在首都華盛頓的喬治城大學迎接客人﹐賓主雙方在那裡共同學習和研究宗教與法制專題兩個星期﹐探討西方社會與伊斯蘭互相交流與合作問題﹐為兩大世界文明搭建橋樑。  十五名年青學者分別代表基督教﹑猶太教和佛教﹐將共同與來自埃及的伊斯蘭同學展開學術對話。

艾資哈爾大學是穆斯林世界主流遜尼伊斯蘭的思想堡壘﹐被西方世界看作是世界穆斯林教育與思想中心﹐該校師生代表伊斯蘭應邀參與各種世界宗教活動。  這次埃及和美國年青學俊聚會的第一天受到政府高級官員親切接見﹐如白宮宗教顧問瓦勒利耶‧加萊特和美國眾議院穆斯林議員明尼蘇達州民主黨代表凱斯‧伊里森。

雙方的年青學者將在喬治城大學﹐每天九個小時共同研究當代熱門的宗教課題﹐課後都居住在喬治城大學學生宿舍裡﹐互相交朋友。 埃及的青年學者易卜拉欣‧埃爾巴茲對記者說﹕“我看到他們感到很親切﹐因為他們都是有信仰的人﹐我們如同兄弟姐妹。”

沃崔娜‧米德爾頓﹐今年30歲﹐是芝加哥基督教神學院的一名研究生。  她在參加了第一次多種宗教集體祈禱之後﹐深有感觸地說﹕“我很激動。 我們青年人在一起﹐信仰精神受到提昇。 當伊瑪目用阿拉伯文誦讀祈禱詞時﹐我能聽得懂‘安拉’﹐就是我們說的‘上帝’。  名稱不同﹐沒有關係﹐因為內涵沒有區別﹐我們都是在崇拜萬能的造物主。”

瑪格雷特‧科恩是華盛頓的一名律師﹐曾經獲得過2004年《世界領袖》學術獎。 她說她一直有一個強烈的願望﹐希望穆斯林世界不要誤解美國政治﹐在美國宗教不能干擾政府工作﹐但是她沒有機會在公開的論壇上把她的想法傳遞給穆斯林世界的朋友們。  在2009年6月﹐奧巴馬總統在開羅發表演講之後﹐她聽到奧巴馬總統向穆斯林世界發出“開創新起點”的呼籲﹐瑪格雷特認為時機已到﹐到處奔走﹐希望對她的研究規劃獲得資助。  後來﹐在一次接待阿聯酋貴賓的會議上﹐她同來賓阿布扎比的王儲穆罕默德‧納希揚表達了她的願望﹐得到這位王儲200萬美元的資助﹐要求她在兩年之內籌備一次研討會﹐如果有成果﹐資助將繼續。 她說﹕“這是我們總統推開的大門﹐允許人們把自己的想法付諸實踐。”

艾資哈爾大學語言學教授吉罕‧易卜拉欣是艾資哈爾大學青年學者之一﹐她有豐富的出國訪學經驗﹐“目的是向西方世界展現真實的伊斯蘭。”   當代世界對伊斯蘭有許多誤解和誤傳﹐例如許多西方人把伊斯蘭等同於恐怖主義﹐民眾普遍對伊斯蘭無知﹐艾資哈爾大學承擔著向世界說明事實真相的使命。

記者為此用電話採訪了許多著名大學的宗教專業學者﹐例如哈佛大學和霍普金大學﹐詢問他們對對伊斯蘭學者訪問美國有什麼評論。 記者所得到答覆都一致表示支持﹐例如哈佛大學伊斯蘭專家約斯琳‧薩塞利說﹐把著名的伊斯蘭學者請進來﹐會受到美國人的熱烈歡迎﹐對他們的來訪做出積極的響應。  她說﹕“沒有他們的來到﹐我們只是一家獨言﹐沒有說服力。 艾資哈爾大學是世界上久負盛名的伊斯蘭大學﹐他們來到我們國家﹐讓我們靜聽他們對伊斯蘭的真實敘述。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 埃及 美國
頂:110 踩:127
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.13 (820次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.19 (711次打分)
【已經有1020人表態】
292票
感動
230票
路過
235票
高興
263票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】