你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

兩千以色列軍警圍困阿克薩

熱度3851票  瀏覽278次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年8月16日 14:13

 被以色列非法佔領的耶路撒冷東城﹐齋月的第一個星期五主麻日﹐幾十萬巴勒斯坦市民湧向阿克薩聖寺禮拜﹐但遭到以色列軍隊層層攔截﹐嚴密戒嚴﹐只許可極少數巴勒斯坦穆斯林進入。  佔領軍警方發言人舍爾摩里克‧恩特利對《法新社》記者說﹕“我們部署了兩千警力﹐(對阿克薩清真寺)進行管制﹐因為這是預計必然發生的事件。”

萊麥丹月第一個主麻日﹐是貴重的日子﹐穆斯林湧向聖寺參加聚禮和祈禱﹐是千年傳統。 根據聯合國決議﹐屬於穆斯林的古都斯(耶路撒冷東城)有一座高臺﹐上面有兩座清真寺﹐阿克薩清真寺又稱“遠寺”﹐那裡留有先知穆聖夜行與登霄的歷史遺跡﹐所以被稱為世界第三聖寺。 在遠寺以北的300米處﹐有一座建於公元686年的岩石清真寺﹐其巨大的金色圓頂﹐是伊斯蘭古城的標誌性景點。  巴勒斯坦人稱那裡是“古城”﹐而且堅持使用傳統的名稱“古都斯”﹐因為全體巴勒斯坦人民一致認為﹐古都斯必須是未來巴勒斯坦建國的首都﹐誓死不放棄這個神聖的權利﹐他們得到穆斯林世界的支持。  2000年﹐以色列政府為了加緊對古城區的全面控制﹐當時參加總理競選的猶太復國主義頑固分子阿里爾‧沙龍率領一支強大的武裝部隊﹐強行闖入阿克薩清真寺﹐向世界穆斯林示威。  這個事件引起了全世界穆斯林的抗議﹐巴勒斯坦居民宣佈第一次“阿克薩起義”﹐對以色列非法佔領奮起反抗。  從那以後﹐已有數千巴勒斯坦人遭到以色列軍隊殘酷鎮壓﹑屠殺和監獄酷刑。

以色列人稱那座高臺為“聖殿山”﹐因為古代的猶太人在那裡建造過一座神廟﹐公元初70年﹐遭到入侵的羅馬軍隊徹底焚毀。  猶太人被迫逃離﹐在世界各地流浪兩千年。  在公元七世紀﹐穆斯林大軍從羅馬帝國的佔領下解放了耶路撒冷古城﹐也解放了居住在那裡的猶太人﹐使他們獲得自由﹐享有與穆斯林同樣的公民權利。

在通往阿克薩清真寺的各條道路上﹐以色列軍警重重設卡﹐對行人嚴加檢查﹑驗證﹑搜身﹐只許可50歲以上﹐而且已婚男子通行﹐對女子的規定必須在45歲以上﹐並且持有婚姻證明。 由於佔領軍對當地平民的壓制和迫害﹐居住在古都斯的穆斯林居民為捍衛聖寺奮不顧身﹐所以在過去的幾十年裡﹐經常出現反對以色列非法佔領為自由而抗爭的行動。  面對西方支持的以色列全副武裝軍隊﹐巴勒斯坦人民不允許擁有武器﹐所以孩子們只能用石子同坦克和機槍對抗﹐雖然力量對比懸殊﹐但是鬥爭從來沒有停止過。

在如此嚴格控制和攔截的管制下﹐只有少數人被允許進入阿克薩清真寺參加聚禮。  當天晚上﹐佔領軍發言人恩特利說﹐根據他們的估計﹐有八萬人“合法”進入了清真寺禮拜。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 阿克薩
頂:159 踩:183
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.08 (1031次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.06 (870次打分)
【已經有1608人表態】
413票
感動
384票
路過
401票
高興
410票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】