你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋戒﹕能降伏自性者為大勇

熱度3373票  瀏覽525次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年8月19日 13:16

 [編譯者按語﹕今天從多家世界伊斯蘭網站上收集到一篇互相轉載的文章“齋戒﹕得知自性”(Ramadan﹕An opportunity to know your inner self)﹐追蹤作者﹐是加拿大的一位伊斯蘭學者伊爾夏德‧侯賽因(Irshaad Hussain)﹐論著甚多。  讀其內容﹐似曾相識﹐查閱伊斯蘭辭書﹐發現早在四百年前的中國大學者王岱輿在他的《正教真詮》中對“自性”有類似的論述。  例如他說﹕“自性之本有六﹕眼﹑耳﹑鼻﹑舌﹑身﹑心也。  自性之助有二﹕飽暖﹑富貴也。  故強悍生於飽暖﹐驕奢出於富貴。  降伏自性﹐須知飢渴之由﹐則強悍自消﹔體認中行﹐定由節儉之禮﹐則驕奢自己。”  他認為﹐萊麥丹月守齋戒是“戒自性”的好方法之一﹐“能伏自性者﹐聖賢之大勇也。”  王老阿訇對“自性”這個深奧的哲學概念已經分析得很透徹了﹐在四百年後的今天﹐偶讀加拿大現代學者之文﹐其論述未能出其右﹐但他用現代觀點論述﹐正好是對王老阿訇的觀點給予通俗的詮釋。]

伊斯蘭齋戒﹐阿拉伯文“索姆”﹐有對立的兩種涵義﹐屬於辨證的對立統一概念。 根據《古蘭經》和聖訓對這個詞的應用﹐既有退縮﹑克制﹑戒絕的意思﹐同時也有成長﹑提高和超越的相反含義。  齋戒的目標是對個人“納夫斯”的修煉。  納夫斯(亦譯耐夫斯)中文的意思是﹕人的自然本性﹑肉體的慾望或本能﹐(在古代伊斯蘭經典中翻譯為“自性”)。  萊麥丹月中對全體穆斯林法定的齋戒﹐就是對自性的克制﹑約束和自制﹐用更為通俗的話說﹐是對個人本性的自覺改造﹐包括對生活習慣﹑思想感情和秉性脾氣的全面修煉。  這個過程是一次從身體到精神全面治療﹐思想高度集中﹐對日常慾望進行嚴格控制﹐使全身心歸順萬能的真主。

 白日停止飲食和夫婦性生活﹐都屬於對身體的嚴格管制﹐抑制對物質和性慾的渴望和需求﹐把平常可以隨意獲得的最合法的需要變成“非法”﹐不得不自覺遵守規則﹐不許可越雷池一步。  從對飲食和物質需要的克制﹐深入到性情和秉性的改變﹐禁止發怒﹑狂妄﹑淫思﹑背談﹑偽證﹑閑聊﹑信口開河﹐觸及到一個人的本性 ---- 納夫斯。 這個過程是對自身各種感官的全面管制﹐如眼﹑耳﹑鼻﹑舌﹑身﹑心﹐禁止它們為所欲為﹐必須受到嚴格紀律的約束。 人體上的這些感官功能﹐平常都是被自由意願放縱﹐所以才產生許多人性的缺點和錯誤﹐如驕傲自滿﹑盛氣凌人﹑欺壓弱者﹑無情寡義﹑缺少同情心。  齋戒就是從這些自由放蕩的身體感官著手﹐對它們加以限制﹐服從真主命令﹐克制慾火﹐制服倔強的自然本性。

       人的自性有許多缺陷﹐例如見物思情﹐感情用事﹐痴迷不悟﹐愚蒙遲鈍﹐喪失原則性和道德準則﹐因而導致貪婪﹑饞嘴﹑好色﹑自私自利﹑見利忘義﹑為暴利挺而走險。 在當代自由化的世界裡﹐最容易發生貪官污吏﹑奸詐行商﹑欺男霸女﹑爾虞我詐﹑冷酷無情﹑貪贓枉法﹑權錢交易﹑謀取私利。  現實社會裡﹐有太多的誘惑﹐有太多的機會﹐對個人邪惡的念頭和陰謀詭計蠢蠢欲動﹐躍躍欲試﹐不顧道德底線的看守﹐不惜用道德和良心賭一把。  現代的人﹐被高唱的自由之風吹暈了頭腦﹐失去了冷靜思考﹐行動盲目﹐只顧當前﹐醉生夢死﹐不計後果﹐沒有長遠打算。  自性是見火就能點燃的慾望乾柴﹐沒有信仰﹐沒有理智﹐全憑著衝動和激情﹐自性是隱藏在內心深處的惡魔。

       人的肉體﹑情緒和精神﹐是一個片刻不息的運動體﹐譬如在馬路上快速行駛的汽車﹐一刻都不能失去方向的意識和對機械運轉的控制。 人的行動受到許多內在因素的鼓動和挑唆﹐如慾望﹑習慣﹑愛好﹑體面﹑感情﹑衝動﹑利益﹐一個身心健康的人﹐需要有理智和原則﹐需要有知識和遠見﹐駕馭方向盤和控制車速。  因此﹐人的自性必須經常進行檢修和訓練﹐這就是一年一次的齋戒﹐防止行為越軌﹐走上自毀的道路。

       萊麥丹月的齋戒﹐就是對自性(納夫斯)的控制和駕馭﹐迫使它服從理智和原則﹐如真主說﹕“整日齋戒﹐至於夜間。”(2﹕197)   通過齋戒﹐讓你自己體會到﹐除了任意行動和張狂的自性﹐還存在著比它更高的精神力量﹐控制你的行為﹐自性是可以克服的﹐可以克制的﹐可以管束的﹐它不是一匹脫韁的野馬﹐你也不是自性的奴隸﹐任其驅使﹐身不由己。 你可以用理智為自己當家作主﹐服從信仰的原則和理智的思考。  真主造化的人類﹐已經吹進了他的靈性﹐主宰人體行為的最高力量是真主的精神﹐而不是體內邪惡的意念或慾望。  齋戒就是這兩種對抗勢力的表現﹐究竟誰服從誰﹖  不是真主的精神服從納夫斯﹐而是納夫斯服從真主的精神﹐證明你自己就有能力以正壓邪﹐讓光明取勝。

       齋戒證明理智和意志力量的強大無比﹐自性對飲食和物慾的貪婪和渴求﹐是可以克制的﹐跟隨真主的命令﹐用意志戰勝慾望﹐就是打碎慾望強加給你靈魂的鎖鏈﹐使你成為一個真正自由的人﹐一個遵循主道的光明使者。

       真主命令我們﹐“至於夜間”才開齋﹐可以獲得身體所需要的飲食﹑營養和歡快﹐慶祝鬥爭的勝利﹐遵守真主命令的成功。  慾望可以滿足﹐都是合法的飲食﹐合法的行為﹐因為合法是正義﹐開齋是正義的勝利。  齋戒的行為和功修是以白天與黑夜的交換為特徵﹐也把白天習慣的行為移位到黑夜﹐前後顛倒﹐象徵著理智主動權的成功﹐慾望滿足了﹐但自性的納夫斯退居了第二位。  這不是暫短的一次成功﹐而是漫長的一個月﹐天天如此﹐天天高度重視﹐不鬆懈﹐在萊麥丹月的最後十天﹐顛倒生活方式形成了習慣﹐艱苦的日子終於熬過去了。  在萊麥丹月的最後一個星期裡﹐迎來了高貴的蓋德勒之夜。 《古蘭經》說﹕“你怎能知道那高貴的夜間是什麼﹖  那高貴的夜間﹐勝過一千個月﹐眾天神和精神﹐奉他們主的命令﹐為一切事務而在那夜間降臨﹐那夜間是平安的﹐直到黎明顯著的時候。”(97﹕3-5)

       齋戒(索姆)的詞義就是通過齋戒者的切身體驗﹐去感悟到它內在而對立動力的雙重意義。  從形式上﹐遵奉真主命令而堅守齋戒的人﹐在努力做到退縮﹑克制和戒絕﹐而齋戒所實現的效果﹐對身體和精神﹐都發生了變化﹐對內對外都有巨大影響﹐是正義力量的成長﹐正氣精神的提高和人性潛力的超越。  《古蘭經》說﹕“在你們自身中也有許多跡象﹐難道你們看不見嗎﹖”(51﹕21)    服從真主命令的齋戒﹐效益不同尋常﹐是追隨聖賢的品質﹐成為自我戰勝慾望的勇士和英雄。  這就是你自身中發揮的功能﹐齋戒是真主的恩惠﹐認真執行﹐就能體會到發生在你身體裡的偉大跡象。

       (編譯者說﹐希望用以上論述﹐能證明王岱輿老阿訇四百年前之立言﹕“能伏自性者﹐聖賢之大勇也。”)

 

       (阿里編譯自Ramadan - An opportunity to know your inner self by Irshaad Hussain)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒
頂:141 踩:169
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (783次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.37 (752次打分)
【已經有1528人表態】
449票
感動
337票
路過
346票
高興
396票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】