你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋戒是人生方向盤以防迷失目標

熱度3360票  瀏覽527次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年8月23日 12:42

《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 齋戒已成為你們的定制﹐猶如它曾為前人的定制一樣﹐以便你們敬畏。”(2﹕183)    這段經文道出了齋戒的本質﹐在學者們闡述齋戒意義時經常引用﹐說明其中內容豐富﹐有思考不盡的深刻含義。

從以上經文可以看到﹐穆斯林的齋戒是遵循真主早已為人類確定的制度﹐通過齋戒﹐展現人與造物主的關係﹐使信士不斷深入理解生命的起源和生命的價值。  齋戒的首要形式是白天忍受飢渴﹐暫時切斷人對維持生命基本物質的需求﹐立即聯想到﹐我們在不感覺到飢渴的日子裡﹐原來是享有著真主的給養﹐有足夠的吃喝﹐維持身體健康和精神愉快。 一天的飢渴使我們意識到﹐我們今世與後世對真主保護的依賴關係。 齋戒的方式促使我們沉思﹐體會和領悟﹐生命和心靈都十分脆弱的每個人﹐時刻都不能脫離真主的物質給養和精神引導。  二者缺一不可。

今日的世界﹐物質生產飛躍發展﹐多數人豐衣足食。  在人們保暖之後追求更好的物質生活﹐貪婪之心永無滿足﹐但在精神需要方面被邊緣化﹐造成今天多數人信仰缺失﹑讚賞無神論﹑物慾橫流﹑人情虛假﹑價值觀貶值﹐社會在向著不道德快速滑坡。 許多人被現實的物質條件所迷誤﹐尋求高度刺激﹐一切隨心所欲。  從人類的歷史上﹐所有文明地區都向我們提出強有力的證據﹐一旦失去精神﹐那裡的人必然精神失控﹐社會墮落﹐不公平的現象導致社會混亂﹐互相殘殺。

在西方“自由”掩蓋下暴露出人性的多種醜陋面貌﹐如貪婪﹑自私﹑虛榮﹑驕傲﹑欺壓﹑暴虐。  最明顯的表現是霸權﹑剝削﹑姦淫﹑賭博﹑嫖娼﹑欺詐﹑陰謀﹑陷害﹑盜竊﹑殺人。 他們最不喜歡聽聖賢之言。 《古蘭經》說﹕“以私慾為其神靈者﹐你能做他們的監護者嗎﹖”(25﹕43)    這些社會怪痕7b象﹐說明在那些物質文明高度發達的地方﹐人們普遍利欲熏心﹐感情放縱﹐他們對正教失去信仰﹐崇拜私慾﹐崇拜虛榮﹐崇拜金錢偶像。  有位希臘哲人說過﹐人類如果失去精神信仰﹐便會變得比野獸更為兇殘。

 西方社會當代最流行的理論是“適者生存”﹐完全淪落到動物世界的強肉弱食法則﹐失去人性的善良理智。 他們的神靈是金錢和權力﹐一小部分人窮奢極侈﹐用欺騙宣傳和殘暴手段維護他們的特權﹐造成多數人處於弱勢﹐受苦受難。  當今世界﹐再也沒有什麼世外桃源孤立的地方﹐西方腐朽文明隨著憑借強大武力侵略和文化霸權主義滲透到世界各個角落﹐被大多數迷誤的人接受為“普世文明”惟我獨尊﹐那些面對同胞遭受西方侵害同胞的第三世界國家﹐也都忍俊不禁地為西方殖民老爺們鼓吹“全盤西化”資本主義的建國道路。  因此﹐今日的世界﹐不公正是主流﹐只要有人居住的地方﹐都有西方影響﹐西方醜陋文化的毒害無孔不入﹐氾濫成災﹐誘惑無所不在﹐生命的價值遭受到空前的玷污和屈辱。 在未來的復活日﹐真主將對這些作惡多端的人給予公正的清算﹐真主將對他們說﹕“今日你們應受凌辱的刑罰﹐因為你們曾在地方上妄自尊大﹐也因你們曾經犯罪。”(古蘭經﹐46﹕20)

《古蘭經》說﹕“真主是信道的人的保祐者﹐使他們從重重黑暗走入光明﹔不信道的人的保祐者是惡魔﹐使他們從光明走入重重黑暗。  這等人﹐是火獄的居民﹐他們將永居其中。”(2﹕257)       信道的人﹐生活在人世間﹐也不拒絕對物質慾望的追求﹐但不是走火入魔﹐是非顛倒﹐把物私慾的追求成為人生唯一奮鬥目標﹐而忽略或輕慢對造物主的敬畏。 《古蘭經》說﹕“我創造精靈和人類﹐只為要他們崇拜我。”(51﹕56)    這就是物質與精神的關係﹐穆斯林不是禁慾主義者﹐但永遠把記念和敬畏真主置於最高地位﹐成為靈魂的統帥和指導。  萊麥丹月的齋戒最明顯的體現是敬畏真主﹐使人回復到人類的本性﹐實現生命的真正價值。

真主恩賜人類一個物質極其豐富的物質世界﹐又恩賜人類聰明能幹的頭腦和雙手﹐所以能把自己的生活環境裝飾得美輪美奐﹐成為人間天堂。  這一切又是什麼呢﹖  實質上﹐絕不是人類永恆的享受﹐誰都是這個世界上的旅客﹐暫時居住幾十年﹐便歸宿到真主那裡。 《古蘭經》說﹕“我已使大地上的一切事物成為大地的裝飾品﹐以便我考驗世人﹐看誰的工作是最優美的。”(18﹕7)   人生都是一場游戲和考驗﹐天下許多事﹐都是空虛中的幻境﹐最後真正跟隨你的靈魂而去的是你的精神業績﹐而不是物質財富。 人人都是空手而來﹐最後撒手人寰﹐沒有一個例外。  在短短的人生期間﹐你爭我奪﹐貪得無厭﹐殘害許多同胞﹐一生造孽﹐違背天道人倫而犯罪﹐該當何罪﹐自己心裡也很明白﹐誰也逃脫不出真主最後的法網。

先知穆聖為我們樹立了一個正確對待物質與精神的光輝形像。  想當年﹐他的敵人們想方設法阻止他為真主宣傳正道﹐他們通過他最敬愛的伯父向他許諾金錢﹑美女和權力﹐只要他放棄宣傳正道。  他斬釘截鐵地回答說﹕“我的伯父啊﹗ 我憑著真主發誓﹐假如他們把太陽放在我的右手上﹐把月亮放在我的左手上﹐而要我放棄這個(伊斯蘭)事業﹐我絕不答應﹔我決心奮鬥到真主恩賜勝利或者我生命結束的那一天。”

每年一度的萊麥丹月﹐穆斯林遵奉主命守齋戒﹐飢渴不是目的﹐而是激勵我們思考許多人生重大問題﹐如我們生命的來源和生命的價值。  思考這個世界和我們每個人能做到的使命﹐如果把我們比喻為駕駛飛船在空中遨遊﹐也應當經常檢查我們飛馳的方向﹐不至於迷失在太空中﹐遺憾終身。  人生幾十年﹐年年都應認真思考﹐年數越多越深入。  萊麥丹月是真主恩賜給穆斯林的一份禮物﹐有福的人才能品嘗到其中的享受。

 

(阿里編譯自From the Slaves of Our Desires to the Slaves of Allah)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒
頂:130 踩:151
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (838次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.13 (742次打分)
【已經有1499人表態】
422票
感動
324票
路過
336票
高興
417票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】