你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

艾大學者求同存異 倡言教派研究新風

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:侯賽因
熱度3876票  瀏覽374次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年8月25日 14:24
日前,伊斯蘭教派求同存異論壇在埃及伊斯蘭事務最高理事會召開。會上,艾大伊斯蘭研究院院士,馬哈茂德·阿蘇爾博士強調指出:在伊斯蘭歷史上,主張教派和民眾間求同存異的呼聲一直以來就是歷史的主流,這是源自真主的主張,旨在讓人類獲致今後兩世的福祉。

他還強調說:教派之間的相互接觸,相互靠近並非意味著要統一各個教派,因為這樣做既違背人的理性,也違背了人的本性。同樣,借教派間相互接觸,相互靠近之名,而讓穆斯林拋棄其原有教派,無異於唆使他人陷於“迷誤”。

他說:在伊斯蘭改革的歷史進程中,無論過去還是現在,主張教派間求同存異的呼聲一直以來就都是主流之聲,因為它是源自于真主的呼聲。真主在古蘭經中奠定了教派間求同存異的基礎;勾畫出求同存異的方法,並高揚其呼喚之聲,期冀其收穫累累碩果。

真主說:“信士們皆為教胞,故你們應當排解教胞間的紛爭,你們應當敬畏真主,以便你們蒙主的憐恤。”(寢室章:10)

對這段經文,阿蘇爾博士解釋說,經文首先強調指出一個不容否認的事實——“信士們皆為教胞”,即無論什麼原因,信士們都是教胞,穆斯林不能從事任何違背這項目標之事,也不能拋棄作為一個教胞而當盡的義務。

接著,真主命令穆斯林當排解教胞間的紛爭,即排除一切有損於教胞情誼關係的事務。教胞之間的這種關係是真主所規定的,為此,穆聖曾經警告說:挑起事端便是敗壞宗教。

隨後,真主命令在敬畏真主的前提下來排解穆斯林間的紛爭,警告穆斯林不得順從于自身私欲,歪曲事實真相;不得以排解糾紛為名而行分裂之實。的確,真主對於世道人心確是全知的!天地間的萬事萬物在真主面前沒有絲毫的隱藏!

最後,經文在結尾處指出,希望穆斯林藉以獲致團結一致的成果——“以便你們蒙主憐恤。”——讓力行正道者行走於理想的坦途。

阿蘇爾博士進一步闡明說:伊斯蘭教派間求同存異不是搞一刀切,也不是鼓勵他人脫離原有教派。因為,統一教派或者合各教派為一都是違背理性,違反人性之舉。同樣,借相互接近,相互靠近之名而鼓動穆斯林脫離原有教派無異於誤導他人於迷誤。

阿蘇爾博士指出,伊斯蘭教派間求同存異的思想,正如最早提出這一思想的先驅們所解釋的那樣,是提醒穆斯林主義牢記他們之間存在的數不勝數的共同之處。他們在宗教的原理上是一致的,至於分歧的地方則局限於一些細則而已。這些細則方面的分歧不應當導致穆斯林間的相互分裂和相互排斥。

因此,教派間求同存異的公議應當成為伊斯蘭教派間研究和商榷的基礎,以便能夠以知識和證據為武器,消除迷信、幼稚思想。

阿蘇爾博士還強調指出:主張伊斯蘭教派間求同存異,就是在呼籲穆斯林認知他們之間彼此的共通之處;呼籲他們圍繞著意見一致或相近之處而相互團結;呼籲他們圍繞穆斯林間的兄弟情誼而歡聚一堂;讓伊斯蘭學者們互相交流,相互交換學術研究的成果,知己知彼,言說公正、處事公平。在這樣的背景下,相信穆斯林間不會再有什麼教派的極端與偏執。

阿蘇爾博士呼籲,不僅要在遜奈派、賈法爾派、宰德派、表義派四大不同教派之間進行比較研究,還要對那些不太著名學者的獨立判斷之觀點和意見加以研究,以便把教派分歧轉化為學術研究的一種手段,彰顯伊斯蘭思想的寬容精神,與伊斯蘭作為一個普世宗教的性質互為印證,共同前行,並藉以而讓穆斯林有充裕的時間從事改變現狀,贏得最後勝利而當優先選擇的事務。

 

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 學者 教派 艾大
頂:150 踩:205
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.47 (830次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (831次打分)
【已經有1860人表態】
543票
感動
408票
路過
431票
高興
478票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】