你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

埃及齋月播放兄弟會題材電視劇

熱度3467票  瀏覽460次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年8月26日 14:54

《路透社》8月23日消息﹕進入萊麥丹月以來﹐埃及電視臺在黃金時間播放一部描述反對黨穆斯林兄弟會的電視連續劇《那伙人》(The Group)﹐成功地吸引了千百萬觀眾﹐但兄弟會表示不滿。 他們說﹐這部電視劇有醜化兄弟的會意圖﹐為當局秋季大選製造輿論。 這部電視劇﹐以講故事的方式陳述穆斯林兄弟會的歷史和奮鬥目標﹐以及他們深入民間的活動方式。 這個組織起始於殖民地時期的1920年代﹐號召民眾選擇復興伊斯蘭的道路開展民族解放運動﹐對抗西方殖民主義壓迫者。 它的目標是宣傳反西方化和世俗主義﹐要求建立獨立自主的伊斯蘭國家。

這部電視劇成本3500萬埃鎊(=615萬美元)﹐從萊麥丹月開始就佔據國家電視臺的黃金時段﹐收視率極高﹐成為大多數埃及家庭的晚間主要活動。 影視評論家塔萊克‧薩納威說﹕“這個行動不同尋常﹐埃及政府一直對兄弟會的宣傳嚴加防範﹐從來都不允許在國家電視臺上佔用時間。”   埃及政府從獨立日起﹐就沒有完全的自主權﹐被西方強國操縱﹐強行世俗政治﹐排斥宗教﹐對提倡伊斯蘭復興運動的兄弟會一直保持距離。  特別是在1981年埃及總統薩達特遭到伊斯蘭極端份子謀殺之後﹐對兄弟會更加疏遠。

三十年來﹐埃及政府堅持壓制兄弟會的一貫立場﹐宣佈它是非法組織﹐在一切主流領域中對其擠壓﹐並且多次發動對這個組織成員的大規模清剿和逮捕。  這個組織雖然沒有合法身份﹐但其影響在民間有深厚的基礎﹐紮根在民間﹐生命力旺盛﹐從來沒有停止過半公開的活動﹐甚至參加議會選舉。 他們以其他名目是基層社區中開展扶貧救苦活動﹐並且對政府貪污腐敗現象進行抨擊﹐宣傳伊斯蘭的治國綱領﹐廣泛贏得民心。

電視劇《那伙人》是從一個年青的警官角色展開的故事情節﹐他深入居民中調查穆斯林兄弟會的活動情況﹐發現這個組織同民眾關係密切。  在第十二集的情節中﹐表現了許多兄弟會的負面形像﹐例如少數頭頭為個人利益壯大勢力﹐利用宗教宣傳達到政治目的﹐不關心埃及人民的疾苦。  埃及穆斯林兄弟會的創始人哈桑‧班納八十年來﹐一直是大多數埃及民眾心中的教父﹐但這部電視劇把他描述成自私的政客。  他為爭奪政治權力﹐不擇手段。

 一位有兄弟會背景的國會議員摩赫山‧羅比對記者說﹕“作者的意圖﹐是利用電視劇的形式﹐對兄弟會進行醜化。  如果他真有意尊重歷史﹐客觀描寫﹐就不會津津樂道兄弟會的缺點和錯誤﹐製造負面影響。”  但劇本作者瓦希德‧哈密德在接受《路透社》採訪時堅持為他的公正立場辯護﹐他說﹕“我編寫的兄弟會故事﹐實事求是﹐說公道話。” 他說這部電視劇是對兄弟會達到了空前有利的宣傳﹐而不是貶低。  連續劇中有某些情節﹐表現在埃及監獄裡﹐兄弟會成員受到客氣的待遇﹐例如監獄警察在審問他們時請他們喝咖啡﹐飲茶。  兄弟會的領導人對這些鏡頭很反感﹐指責是胡編爛造﹐事實恰恰相反﹐兄弟會的同志們在監獄中遭到的士虐待和屈辱。  一位老資格的成員艾撒姆‧阿里安說﹐他曾被關押過八年半﹐從來沒有這樣的待遇﹐“只有虐待和酷刑﹐沒有咖啡和香茶招待。”  他批評編導把兄弟會成員描述成好戰份子﹐這是嚴重的錯誤﹐因為兄弟會的基本原則是和平宣教﹐喚起民眾覺醒﹐他們都是有堅定信仰的人﹐為真理奮不顧身。

 親政府的文藝評論家們﹐在討論這部齋月電視劇時﹐努力避免同政治影響掛鉤﹐但一位埃及政治戰略研究所的學者納比爾‧法塔赫說﹕“兄弟會在民間有強大的群眾基礎﹐誰也動搖不了它。  即使有些對兄弟會人物不利的鏡頭﹐也傷害不了他們多少。”

《那伙人》通過埃及的衛星電視網絡﹐被許多阿拉伯國家的觀眾接收﹐影響遠遠超過埃及本土範圍。  從播放日起﹐在阿拉伯世界引起了人們對兄弟會創始人哈桑‧班納的懷念﹐普遍要求看到更多的報導和書籍﹐紀念這位現代伊斯蘭和阿拉伯文明的先驅和導師。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 兄弟會 埃及 齋月
頂:150 踩:153
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.3 (835次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (826次打分)
【已經有1503人表態】
409票
感動
326票
路過
349票
高興
419票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】