你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

波斯尼亞齋月顯伊斯蘭傳統

熱度2965票  瀏覽274次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年8月31日 16:35

 波黑共和國首都薩拉熱窩﹐在鐵托時代被嚴厲改造﹐大部分穆斯林居民被迫移民到其他地方﹐而遷入大量塞族居民﹐這叫民族“換血”﹐目的是消除歷史遺留給這個城市的伊斯蘭文化。  波黑共和國同巴爾干地區其他穆斯林聚居的國土一樣﹐都經歷過殘酷的共產主義年代﹐遭到思想清洗﹐宗教被批判和禁止。 隨著前蘇聯解體﹐巴爾干各地的穆斯林如同春天冰雪消融﹐逐漸復甦傳統的伊斯蘭文化﹐在萊麥丹月期間最為明顯。

今天進入首都薩拉熱窩﹐可以看到穆斯林歡度齋月的情景﹐尤其在夜幕降臨之後﹐所有清真寺的喚禮塔上都亮起了彩色燈串﹐清真寺內外都有許多人﹐門外的飲食商店食客盈門﹐裡面的誦讀《古蘭經》聲優雅飄揚。  自從1996年10月﹐波黑獲得完全獨立﹐在伊斯蘭學者總統伊澤貝格維奇總統領導下﹐全面恢復了波黑的民族權利﹐大多數清真寺得到修復﹐歷史見證了穆斯林的新生﹐回歸傳統的信仰。

今年萊麥丹月開始以來﹐人們聽到了從老爺爺回憶中的開齋時刻隆隆炮聲﹐孩子們奔跑著回家大聲喊“開齋了﹗”  大街上行走或觀望的人們都急促回家或湧進附近餐館﹐清真寺中的人也逐漸多了起來。  這時人們的互相祝賀詞是﹕“求真主接受我們的齋戒。”  在簡單的小吃和飲水之後﹐許多人走進清真寺參加昏禮拜功﹐然後走出來﹐或者回家﹐或者進入咖啡館或餐廳﹐開始聚餐。 一位老人伊斯瑪爾‧斯帕希克對記者說﹕“萊麥丹月的齋戒﹐是波黑穆斯林的傳統習慣。  即使在鐵托共產主義時期﹐也沒有完全停止過。  當時對穆斯林信仰實行政治迫害﹐許多人禮拜和守齋戒都轉入了地下﹐不公開活動。”

他說﹕“我們之所以還保持著一個穆斯林民族﹐那應歸功於人們對齋戒的堅持。 任憑官方怎樣壓迫和制止﹐萊麥丹月從來都是波黑穆斯林心中的精神力量。” 位於薩拉熱窩市中心的貝戈瓦清真寺﹐是這座城市的驕傲﹐它度過了許多艱難的歲月﹐仍然高高聳立﹐像一位雄偉的勇士﹐從不屈服。 每天黎明前﹐從清真寺裡傳出誦讀《古蘭經》的聲音﹐是這個城市的一個特色景點﹐據說有五百年的歷史傳統﹐只是在鐵托時期被迫停止過許多年﹐直到1992年重新恢復。 早晨隨著這個聲音﹐許多男人和女人陸續走進清真寺﹐參加晨禮。

斯帕希克老人說﹕“聽著這個聲音﹐我們的戰士上戰場﹐展開對敵人的搏斗。 這個聲音使敵人害怕。  在波黑戰爭的殘酷年代裡﹐就在這《古蘭經》誦讀聲中﹐一連四顆砲彈落在了清真寺大院裡﹐當場炸死30多隻鴿子﹐沒有人員傷亡。”  如今﹐貝格瓦清真寺的晨禮與晚禱熱鬧場面﹐為這個新生的國家確定了伊斯蘭復興的基調﹐從城市到鄉村﹐穆斯林居民們在萊麥丹月裡努力接近真主﹐堅守齋戒。  在每個家庭﹐波斯尼亞人萊麥丹月裡有許多習俗﹐例如禁止孩子們說粗話﹑謾罵﹑吵鬧﹑打架斗毆。 多年疏遠的親戚朋友﹐都在這個月裡加強聯繫﹐或者修復關係﹐或者互相串門﹐幾個家庭聚集共進開齋餐。 居民們有疑難問題﹐或家庭糾紛﹐都習慣在萊麥丹月裡找清真寺阿訇咨詢﹐或者請他出面協調家庭關係。 清真寺裡的伊瑪目和從事宣教的阿訇們﹐被認為是最理智的人和道德模範﹐受到社會尊敬。

由於經歷過政治迫害﹐至今許多官員們對信仰心有余悸﹐不敢公開承認﹐但他們在居民之中參加禮拜和守齋戒﹐保持穆斯林的生活特色。 波黑共和國的國家電視臺﹐伊斯蘭信仰的節目逐年增多﹐特別是在萊麥丹月期間﹐例如報道著名的政治人物到居民家中訪問和作客﹐參加他們的開齋家宴﹐與民同慶尊貴的齋月。  波斯尼亞的齋月﹐每年能看到更多的年青男女走進清真寺﹐更多的姑娘戴上蓋頭﹐向社會展現自己信仰的表白。  每年的萊麥丹月是波斯尼亞社會的一次精神躍進。

在一座古老的城市莫斯塔爾﹐那裡保留著最古老的齋月習俗。  全鎮的居民在一座古代的大橋下舉行露天開齋聚餐﹐歡迎所有居民都參加﹐不分民族和宗教。  土耳其政府對那裡的萊麥丹月露天開齋習俗表示讚賞﹐因為起源於土耳其奧斯曼帝國時代﹐因此他們每年都能得到土耳其駐波黑大使館的贊助。 因此﹐波黑的萊麥丹月﹐不僅是全體穆斯林居民凝聚力﹐而且加強了與不同民族的友好與和諧。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 波斯尼亞 齋月
頂:98 踩:127
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.13 (779次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (665次打分)
【已經有1296人表態】
341票
感動
330票
路過
316票
高興
309票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】