你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

車臣齋月大阿訇說話最有效

熱度2884票  瀏覽258次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年8月31日 16:38

假如20年前離開車臣﹐如今再去﹐面貌全非﹐一切都變了樣﹐尤其在齋月。  首先是因為發生在20年前的國家體制改革﹐現在已經看不到紅旗飄飄﹐而是高度自治的穆斯林共和國﹔其次是兩場鎮壓叛亂的俄羅斯軍事行動﹐莫斯科對地方政府權力下放。  經歷過這兩次社會大動蕩﹐車臣全面恢復了傳統的伊斯蘭化﹐例如齋月裡所有飲食商店一律關閉停業﹐顧客在傍晚開齋後紛紛上門﹐直到深夜﹐一派萊麥丹月的神聖景象。

齋月裡的變化動力主要來自當地精神領袖大阿訇的指示﹐首都格羅茲尼商業遵循齋月規則做許多經營調整﹐儘管非穆斯林居民提出抗議﹐批評當局違背俄羅斯憲法﹐但是大阿訇說話一言九鼎﹐最有社會效益。  現在還在戰爭時期。 莫斯科對高加索地區的鎮壓叛亂軍事行動尚未結束﹐那些藏在山中堅持打游擊的武裝分子要求建立泛高加索伊斯蘭國家﹐實行伊斯蘭法制。  當前對車臣地區開放伊斯蘭化﹐人們議論有兩派﹕莫斯科政府開放信仰完全自由﹐對叛亂者釜底抽薪﹐勸說民眾沒有必要再支持他們。 另一派言論認為﹐全面伊斯蘭化﹐更加豐富了極端主義滋生的土壤﹐以後的局勢難以收拾。

格羅茲尼居民向《路透社》記者反應說﹐這是有史以來最開放的齋月。  反對者說﹕“白天﹐在大街上聞不到飯菜香味﹐看到的人都忍受著飢渴。”  走入市中心﹐平日熙熙攘攘的市場冷冷清清﹐所有吃食店和咖啡館都停止營業﹐只有小超市和水果蔬菜商店開門﹐稀疏的顧客在店裡選擇他們須用的食材﹐準備回家做飯。

 一位居民艾米拉‧薩都拉耶娃對記者說﹕“至少應當開幾家食品店﹐讓不守齋戒的人有地方得到飲食﹐吃點東西。”  確實﹐車臣穆夫提(大阿訇)在齋月前夕發佈過教律﹐齋月期間禁止出售熟食﹐但是大阿訇的話不具備法律效果﹐抗拒執行不違法﹐但是他是最受尊敬的精神領袖﹐沒有人敢違抗他的命令。

車臣現任總統卡德羅夫受到許多社會批評﹐他的責任是維護俄羅斯聯邦憲法﹐保護全體公民自由。  自從1990年中期以來﹐卡德羅夫家族一直受莫斯科委託管理這個自治共和國﹐只要求他保持社會穩定﹐叛亂者不猖獗﹐一切都由他自便﹐允許他像封建領主一樣獨攬大權。 面對民眾的指責﹐他的政府發言人聲明﹐此事與政府無關﹐其他無可奉告。

車臣的社會變革對週圍接壤的穆斯林共和國都有影響﹐如達吉共和國和印古什共和國﹐也都效仿車臣﹐齋月裡遵循嚴格的伊斯蘭教規﹐絕對禁止飲酒﹐餐館一律白日關門停業﹐日落後開始營業。  伊斯蘭化運動從車臣向四週蔓延。

車臣文明社會論壇組織領導人敏凱爾‧埃吉耶夫說﹐萊麥丹月禁止飲食﹐是一種跡象﹐代表了這個地區的居民有分離主義的傾向﹐因為他們抗拒俄羅斯世俗的生活方式﹐拒絕承認是俄羅斯公民。  他說﹐根據俄羅斯憲法﹐俄羅斯定性是一個世俗國家﹐執行政教分離的法制﹐宗教領袖的講話不能代替法律。  他說﹕“我本人反對關閉飲食店﹐因為任何行為不能超越俄羅斯憲法的範圍。”

車臣的問題在這位權力極大的總統卡德羅夫﹐他為了贏得民心﹐全面開放伊斯蘭化運動﹐例如鼓勵女子上街戴蓋頭﹐嚴厲禁止銷售酒精飲料﹐支持男子多妻。  今年七月﹐在車臣發生在大庭廣眾之下社會青年用油漆噴射不戴蓋頭的女子﹐總統大人竟然對這種行為不予批評﹐而是公開讚揚。  在今年萊麥丹月前﹐北高加索地區的伊斯蘭網站向社會宣佈新規定﹐萊麥丹月之中“取消酒精飲料銷售”﹐違者將受到懲罰。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 車臣 齋月
頂:124 踩:132
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.05 (705次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (607次打分)
【已經有1316人表態】
329票
感動
320票
路過
306票
高興
361票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】