你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

神聖的賴買丹月和齋戒

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《伊斯蘭的精神與形式》    作者:奧斯曼·努日·托普巴希
熱度3313票  瀏覽572次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年9月01日 16:22

 

“賴買丹月中,開始降示《古蘭經》,指導世人,昭示明證,以便遵循正道,分別真僞,......”  (《黃牛》2:185 馬堅譯)

神聖的賴買丹月是讓我們從全能的安拉那裏獲得報酬的一個 月。在安拉給予了我們的衆多好事中,有很多事情被我們理解爲理 所當然,我們因此而疏於感謝。在這個月裏,我們要對這些事情加 以記憶,幷利用這一個月的機會來尋求安拉的報酬。

齋戒的目的是爲了做到泰格瓦(注1),約束私欲、自律和控制欲望。 齋戒就像一面盾牌,它擋在信士和吃、喝等這種無休止的動物性欲 望之間,幫助信士們遠離低俗的欲望,讓他們獲得更高尚的品質, 如忍耐、意志堅定,從而保護信士們的榮譽。齋戒是安拉賜予我們 的福氣,如果真的想從齋戒中獲益,我們必須虔誠齋戒。

齋戒讓我們在遇到饑荒和災難時仍然能够保持勇氣、抗拒不 幸,幷讓我們懂得感謝和滿足於安拉的給予。齋戒時,因爲體會到 了缺少食物的窮人所遭遇到的困難,我們就能够對他們更加憐惜; 而正因爲有了這種對貧窮的理解,社會騷亂和階級劃分就可以得到 避免。可以肯定地說,伊斯蘭崇拜的本質不允許我們在其他社會環 境裏所看到的階級劃分。齋戒和禮拜讓人們在安拉面前是平等的, 除非有正當理由,否則沒有一個人可以不進行齋戒和禮拜。

因爲可以帶來這些有利的影響,齋戒不僅僅被定制爲穆斯林的 義務,前人也一樣負有這項義務。全能的安拉說道:

“信道的人們啊!齋戒已成爲你們的定制,猶如它曾爲 前人的定制一樣,以便你們敬畏。故你們當齋戒有數的若干 日......”(《黃牛》2:183-184 馬堅譯)

伊斯蘭爲信士們制定了各種不同的崇拜形式。在伊斯蘭中,不 同的崇拜形式治癒不同的心靈疾病。富足安康的時候是人們最容易 罹患心靈疾病的時候。在麥加人的統治時期,穆斯林在極其艱苦的 條件下爲了生存而奮鬥,他們那時沒有機會得這種疾病。但是,遷徙到麥地那後,穆斯林的經濟狀况改善了,他們也不再受到麥加的 非信士的迫害了。爲了防止穆斯林們濫用財富和享受金錢,安拉下達了齋戒的命令以保護信士們心靈的健康。

事實上,無論是身體上的疾病還是心靈上的疾病,齋戒都是一 劑祛病良藥。但是,治療急性病的藥物不能整年使用,因爲這樣會 使身體的免疫系統習慣於這種藥物而導致該藥物對身體不能起到足 够的作用。齋戒也是這樣,如果我們持續齋戒,它不但不能治病, 反而會使身體變得虛弱,影響履行伊斯蘭所要求的其他常規責任。

因此,齋戒被定制以有限的時日而非一整年,先知(願主賜他平安) 也不允許他的教生們每天齋戒。

所有穆斯林都被賦予了在一年中的同一個月裏齋戒的義務, 這個月就是賴買丹月。這項義務加强了教生之間團結的紐帶。團結 讓我們的精神生活更加富庶和光明,也使齋戒本身變得更爲容易。

齋月是朔望月,所以齋月可以是陽曆年中的任何一個月,這也就是 爲什麽有時我們在炎熱的夏天齋戒,有時又在寒冷的冬天齋戒的原 因。因爲在一定長度的時期裏,齋月可以是陽曆年中的任何一個月,因此一年中的任何一天都有機會成爲齋月裏的一天,這樣,一年中的每一天都可以因齋戒而受到祝福。齋戒的時間不同,人們所體味到的精神上的愉悅和體驗也不一樣。這種時間上的變化讓齋戒 變得艱難,也讓信士們對每一次齋戒的體會都有所不同。請看命令齋戒的經文,以體會上述內容。經文剛一開始告訴我們:

“信道的人們啊!齋戒已成爲你們的定制,”然後爲了讓我們感到安慰,經文又告訴我們齋戒也是前人的定制:“猶如它曾爲前人的定制一樣,”最後,經文又告訴我們齋戒幷非一整年: “當齋戒有數的若干日......”(《黃牛》2:183-184 馬堅譯)

之後,至高無上的安拉把齋戒的好處和齋戒的條件降示給了我們: “賴買丹月中,開始降示《古蘭經》,指導世人,昭示明證,以便遵循正道,分別真僞,故在此月中,你們應當齋戒;害病或旅行的人,當依所缺的日數補齋。真主要你們便利,不要你們困難,以便你們補足所缺的日數,以便你們讚頌真主引導你們的恩德,以便你們感謝他。”(《黃牛》2:185 馬堅譯)

這節經文告訴我們,齋戒的目的是感謝和讚美安拉。認識到這一點,齋戒就會對其他形式的崇拜産生好的影響。夏可克•巴勒赫說: “以安拉理應被崇拜的方式崇拜安拉是一門藝術,崇拜的工具是饑餓,成功地點是獨處之地。”

减少食物的攝入是現代醫學的一種治療方式,控制飲食是保證健康的首要條件,現代醫學也承認這一點。通過齋戒,信士們可以以最好的方式控制飲食、學習自律。

饑餓是控制欲望的良藥。據說,當私欲被創造出來的時候,它很驕傲。它對它的主竟然這樣說道: “你是你,我是我!”但是當安拉用饑餓懲罰它時,它發現自己錯了。它承認了它的渺小,承認在造物主的面前自己什麽也不是。因此,對私欲的健康而言,沒有比饑餓更好的良藥了。

哲拉魯丁•魯米說: “人類真正的食物是安拉的光芒。過多的實質性的食物對人類幷沒有好處,真正的食物是真主的愛與智慧。

人類感到不愉快是因爲他們只注意了身體的需要而忘記了精神的食糧,但肉體却幷不因此滿足,它總是想要得更多。結果,貪婪把人們折磨得面色蒼白,雙腿顫抖,他們的心也因爲不愉快而砰砰直跳。世俗的給養在哪里,無窮的給養又在哪里? (這兩者之間是多麽不同啊!)”

安拉說烈士們“他們被養育了”。但是對於這種食物,無須嘴和身體。精神帶走了這些給養。

魯格曼對他的兒子說:如果你吃得過飽,你的智力會變得昏昏欲睡,你的肢體也會懶於禮拜。

安拉的一位朋友說:我在安拉那裏尋求庇護,以躲避用各種食物填滿肚子的蘇菲。

信士之母阿依莎說:努力打開精神世界(malakut)的大門吧。他們問:怎樣打開?她回答:通過饑餓和乾渴。

安拉的偉大的朋友瑪赫穆德•薩米•拉瑪桑吾里在他的著作《受尊敬的人》(Mukerrem Insan) 中非常强調少吃少喝的重要性。他說: “他們問醫生,什麽是最好的治癒方法?他們問有智慧的人,他們是如何找到崇拜安拉的能力和勇氣的?他們問苦修者,什麽能使聯繫安拉與僕人的紐帶變得更結實?他們又問學者,學習的最佳狀態是什麽?他們回答都是:不要吃的過飽。”

少吃的好處有很多:

1.     在適度的饑餓狀態下,頭腦和心靈是明朗的,記憶力也會增强;過飽的狀態却會使人變得健忘和愚鈍。

2.     在適度的饑餓狀態下,心是溫柔的,它能從禮拜和懇求中獲得愉快;但一個滿登登胃却讓心靈變得遲鈍,心也因此感受不到禮拜的快樂。

3.     在適度的饑餓狀態下,心靈是柔軟的、謙虛的;過飽却會産生傲慢、狂妄、驕傲和誇誇其談。

4.     在適度的饑餓狀態下,人們會想到窮人和饑餓;但酒足飯飽的人却想不起貧窮的人和需要幫助的人。

5.     在適度的饑餓狀態下,動物性的欲望、需要和希望都被粉碎了;而飽暖之時,這些欲望、需要和希望却會變得更加强烈。

6.     在適度的饑餓狀態下,身體是敏捷機警的;但吃飽之後人們就愛犯困,幷且變得疏忽大意。

7.     適度的饑餓感讓人們有精神禮拜,爲安拉服務;吃飽後人們却容易懶惰和鬆懈。

8.     適度的饑餓讓身體更加健康,疾病消失;過飽却讓人感覺疲倦和不舒服。

9.     適度的饑餓感讓身體變得輕鬆和舒暢,這種感覺令人愉快。

10.   在適度的饑餓狀態下,人們會變得更加慷慨,更願意爲窮人提供幫助,因此,在末日那令人恐懼的熱浪面前,這些人會得到一個清凉的蔭蔽之地;但吝嗇和揮霍却會毀滅一個人。

換句話說,一個滿登登的胃會在爲了滿足低俗欲望的驅使下激發人類潜在的動物性欲望讓人變得狂妄自大,但適度的齋戒却能讓人深思,幷讓人們的心靈對神聖的事實有更多的感悟。先知 (願主賜他平安)  說: “齋戒能讓人們找到  (心靈和身體上的)  健康。”(《泰伯里聖訓集》) 這則聖訓是對我們上述內容的一個很好的總結。

安拉的偉大的先知們通過實際行動也向我們揭示了要想獲得精神上的完美,齋戒是十分重要的。齋戒是全能的安拉用來完美他的先知們的最有效的辦法之一。通過齋戒,先知們爲接收從安拉那裏降下的啓示做好了準備。例如,當先知穆薩  (願主賜他平安)  在西奈山等待啓示的降臨的時候,他齋戒了40個晝夜。40個晝夜的齋戒之後,真主把《討拉特》降示給了他。爾薩在得到《引支勒》之前也

齋戒了同樣長的時間。

先知穆罕默德  (願主賜他平安)  在麥加附近的希拉山洞裏獨自呆了一個月,他不停地禮拜安拉,思考安拉的偉大。這一段準備時間過後,他從大天使吉卜利里那裏收到了來自真主的啓示,他的心中

充滿了神聖的福祉的光明。

上面這些例子都表明真正從齋戒中得益的是我們的精神而非身體。齋戒的時候,我們唯一的目標就是禮拜安拉,全能的主。如果我們禮拜的目的是爲了某些世俗的目的,如减少飲食上的花銷或减掉多餘的體重,我們就得不到齋戒帶給我們的真正的益處。對於其他形式的崇拜,我們可以這樣說:如果一個人把每天的拜功看成是一種可以保持身體健康的鍛煉的話,他的禮拜就不能算是執行了安拉的命令,更不要說那些打著崇拜的名義而實際上却是爲了滿足私欲的行爲了。

我們一定要在頭腦中清楚地認識到,崇拜的所有行爲只是爲了獲得安拉的喜悅。爲了做到這一點,人們需要訓練和教育自己的心靈,把低俗的欲望從自己的心中抹掉。基於各種自私的目的而發生的崇拜行爲不能讓我們獲得安拉的喜悅。

爲了能够從神聖的賴買丹月裏充分獲益,先知(願主賜他平安)給了我們以下的忠告:

1.     說作證詞;

2.     請求安拉的寬恕,讚頌他的尊名;

3      爲進入樂園而履行所有做得到的善功;

4.     遠離受禁止的事物,以便拯救自己不受地獄之火的焚燒;

5.     慷慨地施予,讓心靈受到了傷害的人感到愉快;

6.     給信士們開齋的食物 (iftari) 。

當然,做好事是沒有限制的,每一個人都應該爲了穆斯林社會而爭相行善。賴買丹月是讓信士們完善道德的一個月,齋戒的目的是爲了讓信士們按照伊斯蘭的道德規範來完美自己的行爲。在賴買丹月裏,人們不僅要注意不要吃喝,還要注意不要背談和說閑話傷害人心,否則,人們就會失去齋戒的真正目的。

關於這一點,先知  (願主賜他平安) 說道: “只要齋戒的人不壞齋,齋戒就是保護他的盾牌。”

教生們問先知 (願主賜他平安) 什麽樣的行爲算壞齋。先知 (願主賜他平安) 說: “撒謊和背談。”(那薩依: Majmuat'u-Awsat)背談者雖然白天幷未飲食,但他們背談,所以他們實際上吃了人肉,他們因此而壞了齋。對於這樣的人,蘇菲梢日說道: “背談壞齋。”

著名的學者穆賈黑德也說過背談和撒謊壞齋。背談、誹謗、和用不謹慎的粗魯行爲冒犯別人的人,他們的禮拜和齋戒是不能成立的。對於這樣的人,先知  (願主賜他平安)  說: “在齋戒的人中,許多人的齋戒只意味著餓著。在夜間禮拜的人中,許多人的禮拜只意味著疲憊。”

在另外一則類似的聖訓裏,先知  (願主賜他平安)  說: “沒有放棄造謠和惡劣行徑的人,安拉不需要他不吃不喝 (即:安拉不接受他的齋戒。)”(《布哈里聖訓集》,第3卷,第31篇,127)

這些聖訓明確地告訴了我們,在賴買丹月裏控制自己的行爲非常重要。我們必須讓自己的心靈和頭腦爲齋戒做好準備,不能馬虎大意。我們必須非常謹慎專注地禮拜,用心地紀念安拉、專注地背誦《古蘭經》、幷通過施捨和繳納天課來淨化自己的財富和思想意識,以健全我們的心靈。不要忘了,神聖《古蘭經》是在賴買丹月裏降示給我們的,爲了在我們的生活中執行《古蘭經》的命令,我們必須格外小心。

真正誦讀《古蘭經》的是心靈,肉眼只是心靈之眼的眼鏡。賴買丹月和《古蘭經》的聯繫十分緊密,賴買丹月是傾聽《古蘭經》的時間。誦讀《古蘭經》可以不斷地提醒我們不要忘記那個真正的終點,這個終點就是我們死後要去的地方。先知    (願主賜他平安)說: “齋戒和《古蘭經》將爲我們在審判日說情。”(罕百勒:《穆斯奈德聖訓實錄》,Ⅱ,174)

“忍耐的一半是齋戒。”(提爾密濟:《祈禱》,86)

齋戒的報酬將在審判日被確定下來。《庫德西聖訓》裏有一則聖訓,阿卜•胡賴拉的傳述:

安拉的使者說: “安拉說:'阿丹的後代的所有善功都是爲他們自己的,除了齋戒。齋戒是爲了我。我將因爲齋戒而給他們報酬。'齋戒是盾牌,保護人們遠離烈火和罪惡。如果你們中有某人齋戒,他就應該避免與自己的妻子發生房事,避免爭吵。如果有人與他爭吵或打架,他應當說:'我在齋戒。'以掌握我的生命的主發誓,齋戒的人口中的氣味在安拉看來比麝香還要好聞。齋戒的人有兩大快樂,一是在開齋的時候,一是在見主的時候。然後,他將因齋戒得到安拉的喜悅。”(《布哈里聖訓集》,第3卷,第31篇,128)

下面這節古蘭經文列舉了哪些人將會得到寬恕和報酬,其中就提到了齋戒的人:

“順服的男女、信道的男女、服從的男女、誠實的男女、堅忍的男女、恭敬的男女、好施的男女、齋戒的男女、保守貞操的男女、常念真主的男女,真主已爲他們預備了赦宥和重大的報酬。”(《同盟軍》33:35 馬堅譯)

先知 (願主賜他平安)還告訴我們,齋戒的信士將得到兩次報酬,一次是在今世,一次是在後世。在今世,報酬在日落開齋時降臨;在後世,報酬在獲得了高貴的品級後在見主時降臨。但是,我們幷沒有被告知我們會因更加愛齋戒而得到報酬。在世俗的爭論中,有時會爲了增加懸念而對報酬避而不談。

齋戒是一種表達崇拜的方式。通過齋戒,人們可以學習到什麽是恩惠的價值。齋戒的人因齋戒而有機會瞭解窮人的饑苦,遠離私欲來擺脫世俗之物的束縛,最終達到自製的最高境界。

在賴買丹月裏,除了齋戒,霄禮後集體禮泰拉威哈拜也是聖行。在全世界的許多地方,人們在禮泰拉威哈拜時誦讀《古蘭經》,在齋月的一個月的時間裏誦讀完全部《古蘭經》。禮泰拉威哈拜時,人們的行動應該專注而且緩慢。有些地方的人禮泰拉威哈拜時好像競賽一樣,速度很快,這是不對的。先知 (願主賜他平安) 告訴我們,穆斯林應該按照他的方式禮泰拉威哈拜。先知 (願主賜他平安) 還說,如果信士們在齋月爲尋求安拉的報酬而齋戒,幷且禮泰拉威哈拜,他就像剛離開母體的嬰兒一樣是無罪的。(罕百勒;那薩依) 在賴買丹月裏,還有一點非常重要,即吃封齋飯 (Suhur)。封齋飯是在黎明前封齋時吃的。通常情况下,人們總能按時吃開齋飯,但許多人因爲時間太早的緣故,就忽略了封齋飯。但是封齋飯很重要,無論吃什麽,哪怕只是一杯水,我們也不能忽略它。關於這一點,阿納斯•本•馬立克的傳述:先知 (願主賜他平安) 說:

“要吃封齋飯,那裏面有吉慶。”(《布哈里聖訓集》,第3卷,第31篇,146)

薩赫里•本•薩德的傳述:安拉的使者說: “忙於開齋的人是停留在主道上的人。”(《布哈里聖訓集》,第3卷,第31篇,12)

要想真正地認識尊貴的賴買丹月,人們就需要敞開心扉,讓心靈沐浴在寬恕和祝福的雨露中。岩石和海洋不會從春雨中受益,但肥沃的土壤却能得到豐厚的滋潤。也就是說,通過認識到安拉的存在,幷爲安拉給予我們的恩惠感謝安拉,我們就能在賴買丹月裏得到收穫。先知 (願主賜他平安) 告訴了我們下面這則好消息:

“賴買丹月開始的時候,樂園的所有大門都打開了,火獄的所有大門關上了;惡魔全被鎖鏈鎖住了。”(《布哈里聖訓集》,第  3卷,第31篇,123)

在真正齋戒的感覺中齋戒的人是不會犯罪的。對伊斯蘭世界各個國家的研究表明,齋月裏的犯罪率會降到一年中的最低點。但是,雖然惡魔撒旦受到了限制,但私欲這個惡魔却還在活動,所以穆斯林們一定要警惕自己的低俗欲望。

先知  (願主賜他平安)  還告訴我們,在賴買丹月裏,樂園用各種美麗的東西裝點自己,幷祈求安拉道:我的主啊!在這個月裏,讓人們進到我這裏來吧。(《泰伯里聖訓集》)

齋戒禁止人們吃、喝和發生性行爲,同時保護靈魂遠離動物性的欲望和意向。蘇菲非常强調齋戒時的精神狀態,把這看作是齋戒的一個基本要素。就像禁止吃、喝一樣,人們在齋戒時要遠離背談、撒謊

等這樣的惡行,也要遠離低劣的欲望。先知 (願主賜他平安) 這樣警告我們道: “無論是誰,如果他沒有弃絕錯誤的言談和惡行,安拉不需要他放棄吃喝(即:安拉不接受他的齋戒。)”(布哈里:《齋戒之書》,第3卷,第31篇,127;提爾密濟:《齋戒》;阿布•達吾德:《齋戒》,236;伊本•馬哲)

就像這則聖訓所要求的,我們必須遠離各種可能破壞我們齋戒的惡行,尤其要消除憤怒和敵對行爲。

安拉的使者說: “齋戒是一面盾牌。齋戒的人應避免與自己的妻子發生性關係,不能做愚蠢的、下流的行爲。如果有人與他爭吵或打架,他應當告訴這個人兩次:'我在齋戒。'”先知(願主賜他平安)還說: “以掌握我的生命的主發誓,齋戒的人口中的氣味在安拉看來比麝香的味道還要好。(安拉是這樣說齋戒的人的):'他爲我而放棄飲食、放棄欲望,齋戒完全爲我。所以我要賞賜齋戒的人,一件善功得十倍的報酬。”(《布哈里聖訓集》,第3卷,第31篇,118)

賴買丹月又叫忍耐之月。一些《古蘭經》的注解家們用sabr  (意爲忍耐)  這個詞解釋  Sawm  (阿拉伯語的齋戒一詞)  ,表明這兩個詞之間的相同點。Sawm (齋戒)這個詞同時擁有摒弃低俗欲望和在困難中堅忍這兩種意義在裏面。

在伊斯蘭中,在所有好的品質當中,忍耐占據著中心地位。忍耐是信仰的一部分,是獲得拯救的鑰匙,通過它,人們可以進入樂園。

忍耐就是服從安拉的意志,它可以幫助人們把不好的事情彈開而不傷及我們內心的平衡。先知們和安拉的朋友們是極具忍耐的,他們因此而得到了安拉的幫助。在今世中必須忍耐,這是一種痛苦的體味,但它會讓我們在後世得到甜美的果實。想减輕忍耐的痛苦,我們就應該好好想想安拉已經給予了我們的恩惠。我們應該想想不幸的背後隱藏著什麽樣的智慧。在不幸中忍耐,將來會有大的回報。忍耐的最重要的原則是穆斯林們在剛一遭受不幸之時就忍耐。雖然不幸帶來的痛苦得到了减輕,但忍耐幷不是這樣就算得到了回報。安拉的尊名 “忍耐者 (As-Sabur) ” 如此優美地反映在了先知們和安拉的朋友們的身上。

作爲我們從先知們和安拉的朋友們那裏得到的尊貴遺産,無論幸福還是痛苦、無論貧窮還是富貴,忍耐都是最重要的品性。

爲了在齋戒中清楚地認識到安拉是與我們同在的,我們應該認真地完成齋戒的各項內容,如封齋、禮泰拉威哈拜、誦讀《古蘭經》、謙卑真誠地祈禱、記憶安拉的尊名。開齋的時刻是吉慶的時刻,安拉在這個時候接受人們的禮拜幷回應他們的祈求;這一時刻也是與安拉聯繫的時刻。與他人共享這一時刻幷與他們分享祝福是十分重要的,因爲這樣做可以獲得安拉的慈悲和精神上的滿足。因此,先知    (願主賜他平安) 告誡我們要在開齋時與其他穆斯林共享自己的食物。

“無論是誰,如果他請封齋的人享用開齋飯,他能够得到與這位封齋的人一樣的回賜,而這位封齋的人的回賜也絲毫不會减少。”(提爾密濟:《齋戒》,90)

聽到這些話,貧窮的教生們來到先知  (願主賜他平安)  面前,說他們沒有辦法像富人那樣提供許多食物。先知  (願主賜他平安)  告訴他們即使爲了開齋他們只給出半枚棗或一點牛奶,他們得到的回賜也跟施捨了許多食物的富有的教生是一樣的。

除了義務齋戒,我們還應該自願齋戒。安拉特別選定的僕人的品質是值得信賴的,而這樣的品質又是可以通過好的舉意和清除私欲來獲得的。在阿拉伯半島的酷熱中,先知 (願主賜他平安) 和他的教生們經常自願齋戒。在這樣炎熱的天氣裏,儘管有些人甚至沒有衣服遮擋一下熱浪而不得不用手遮蔽陽光,但他們也仍然自願齋戒,以體味那心靈上的滿足。

因爲受到了邀請或其他原因,自願齋戒的人有時不得不在日落前就開齋。信士可以根據實際情况選擇完成齋戒,或者爲了讓朋友高興而提前開齋,然後另找時日補齋。

阿卜•薩阿德 (願安拉喜悅他) 的傳述:

“ 一天,我爲先知 (願主賜他平安) 和他的教生們準備了食物。當我把食物端給他們時,一位教生說:我正在齋戒。聽到這話,先知 (願主賜他平安) 說道:你的兄弟邀請你吃飯,幷爲你做了那麽多準備,而你却說你正在齋戒。現在開齋吧,然後另找一天把今天的齋補上。”(提爾密濟;阿卜•達吾德)

“另一次,先知 (願主賜他平安) 和一些教生吃飯,但比拉勒却在齋戒。先知 (願主賜他平安) 誇讚比拉勒說:我們在吃我們的給養和恩惠,比拉勒的食物在樂園裏。” (伊本•瑪哲)

這些傳述都告訴了我們選擇完成自願封齋還是提前開齋,這要依環境的需要和意願而定。

安拉將審判我們的所有行爲和我們的生活。我們爲尋求安拉而花費的時間是最好的時光。當我們進入到墳墓裏時,所有的回想、記憶一起埋葬,但我們因尋求安拉而做的善事却會給我們帶來好處。先知  (願主賜他平安)  說,信士死後,他的禮拜站在他的頭上,他的施捨在右邊,齋戒在左邊。(Fadail al-Amal)

不是爲尋求安拉而花費的人生不過是一個騙局,就像荒凉的沙漠,除了幻影,什麽真實的東西也沒有。

多虧了安拉的仁慈,我們才聽從了先知 (願主賜他平安) 的忠告,幷爲我們有機會得到那麽多尊貴的賴買丹月而滿心感激。因爲我們得到了那麽多尊貴的齋月,我們才得以立行善功,幷努力少犯錯誤。

先知 (願主賜他平安) 說:

“如果人們真的瞭解了賴買丹月的本質和它所帶來的吉慶,人們會希望賴買丹月持續一整年。”(伊本•胡宰瑪: 《正確》,Ⅲ,190)

神聖的賴買丹月是寬恕之月,在這個月裏,除了朝覲,伊斯蘭信仰的所有原則  (支柱)  都被實施了。在朝覲中,穆斯林們要放棄爭鬥和不服從,要培養有教養的品質,而通過升華人們的道德,賴買

丹月讓信士們從精神上爲朝覲做好了準備。對所有信士而言,賴買丹月都是他們獲得安拉喜悅的大好時機,這是獲得祝福和拯救的季節。

就像先知 (願主賜他平安) 所說的:

“賴買丹月的開始是慈悲,中間是拯救,月末是幫助你遠 離火獄的時間。”(伊本•胡宰瑪:《正確》, Ⅲ, 第  190 頁)

賴買丹月是草木茂盛、繁花似錦的春天,乾枯的信仰之樹在被善行之水澆灌後又獲得了新的生機。不知道賴買丹月的價值的人,他們損失巨大,就像下面這則聖訓所說的:

“一天,先知 (願主賜他平安) 讓我們圍坐在宣教台 (他在那裏做周五的講道) 的四周,我們都聚攏了過來。先知 (願主賜他平安) 走上臺階。走上第一級臺階,先知  (願主賜他平安)  說'阿敏',走上第二級臺階,先知  (願主賜他平安)  說'阿敏',走上第三級臺階,先知 (願主賜他平安) 又說了一聲'阿敏'。”

他從宣教臺上下來後,我們問道:

――先知  (願主賜他平安)  啊,我們以前從未聽你這樣說過。你爲什麽說了三次'阿敏'?

先知 (願主賜他平安) 回答道:

“――當我踏上第一級臺階時,吉卜利里天使來到我面前,說道:'安拉的詛咒降臨到那些沒有在賴買丹月獲得寬恕的人。'我回答說:'阿敏!'當我踏上第二級臺階時,吉卜利里天使祈禱道:'聽任這些詛咒降臨到那些提到你的名字時沒有說”祝你平安”的人的身上吧。'我說:'阿敏!'當我踏上第三級臺階時,吉卜利里天使再一次說道:'聽任這些詛咒降臨到那些在他的父母上了年紀之後沒有贍養他們倆或他們倆人中任何一人的人的身上吧。'我又說道:'阿敏!'”(Hakim: Mustadrak,Ⅳ,170)

這則聖訓明確地告訴了我們這三種人的悲哀結局:第一種人是在寬恕之月――賴買丹月——沒有禮拜安拉的人;第二種人是在提及先知  (願主賜他平安)  的名字的時沒有說“祝你平安”的人;第三種人是在父母年邁後沒有贍養他們的人。如果我們想進入樂園,我們就必須非常小心不要成爲上述三種人中的任何一種人。

除了齋戒,我們還要用善行裝點賴買丹月里的每一天,尤其要幫助那些需要幫助的人。不僅要給孤兒、寡婦、無助的人、生病的人、窮人和其他需要幫助的人以經濟上的幫助,還要幫助他們解决問題。友善地擁抱需要幫助的人,這樣的慈善行爲會獲得安拉的無限寬恕,賴買丹月的價值也就由此體現出來了。安拉的善良的僕人們,他們施捨、幫助,安拉爲他們打開了慈悲之門,關閉了火獄之門,他們因此而沐浴在安拉的仁慈和祝福之中。

先知 (願主賜他平安)說:

“施捨可以預防七十種不幸。”(蘇佑提: al-Jamiu's-Saghir,Ⅱ,第52頁)

“施捨可以熄滅安拉的憤怒”(提爾密濟:《天課》,28)

魯格曼忠告他的兒子說: “我的孩子啊!不管你犯下的罪行是出於有意還是無意,你都要立即向安拉懺悔幷且施捨。”

簡而言之,賴買丹月里的施捨可以讓人得到巨大的報酬。

當有人問道: “安拉的使者啊!哪一種施捨能够得到最好的回賜?”

先知 (願主賜他平安) 回答是:賴買丹月裏的施捨。(提爾密濟)

安拉的朋友們把施捨的人劃分成了三種:  Shariah  (服從伊斯蘭法律的人),他們施捨自己的財物;Haqiqah (獲得了安拉的知識的人),除了施捨財物,他們還爲他人花費自己的精力;Gnostics (arifun) (認主的、遵循教義的、獲得了安拉的知識的人):他們的心總是與安拉聯繫在一起,對安拉的定制感到滿足;他們奉獻的是自己的心靈。富有的人的施捨是錢物,但蘇菲的施捨是除安拉以外的任何物。

全身心地崇拜安拉的人,崇拜和服務安拉就是他們的私欲,他們無法克制自己不爲了滿足這種私欲而犧牲自己,他們因而施捨。

慷慨的人的心靈是富有的,他們樂於捐助窮人。窮人和弱者因富人的禮物而高興,富人因安拉的恩惠  (給窮人施捨)  而感謝安拉,就象春雨澆灌乾裂的土地,慷慨的人沐浴在安拉的仁慈之中。

富人越是誠摯、謙和地捐贈,接受的人就越能够從捐贈中受益和得到祝福。捐贈者的情操從接受者身上反映了出來,給予和獲取成爲了雙方獲得幸福的源泉。因此,這種給予與獲取被稱作“不虧損的經營”(即: tijaratan lan tabora,請看《古蘭經》35:29) 。

而另一方面,全能的安拉在《古蘭經》裏寫道:

“人們啊!你們才是需求真主的,真主確是無求的,確是可頌的。”(《創造者》35:15 馬堅譯)

因此,真正的富有者是安拉。安拉的所有僕人,不管窮富,他們都應該意識到,他們是需求安拉的,在安拉面前,他們永遠是貧窮的。蘇菲們和偉大的學者們對這樣的貧窮這樣說道:”貧窮是我們

的驕傲!”

這句話是智慧的語言,它說明了心靈的富有是高於世俗之物的富有的。這種認識是善良的富人和窮人的美德的源泉,同時也意味著對所擁有之物――哪怕只是一點點――的滿足。

如果富有的人能够滿足於自己的所有,他就能讓自己遠離貪婪和揮霍;如果貧窮的人能够滿足於自己的所有,他就能生活得純潔幷只向安拉祈求所需。就像魯米所說的,給窮人捐贈與“慷慨”這個詞相稱,爲所愛的人犧牲自己與“愛人”這個詞相稱。

先知  (願主賜他平安)  爲我們竪立了最好的施捨的榜樣。偉大的學者伊本•卡依穆在描寫先知 (願主賜他平安) 的慷慨時是這樣說的:

在施捨上,先知  (願主賜他平安)  不同於其他任何人。他從不在自己的房間裏聚集世俗之物。如果有人向他索取什麽,在沒有給予前他不會回答。他或多或少都會給予。他施捨時從不怕因此變窮。

對他來說,施捨是最大的快樂,他的快樂甚至超過那些拿到了急需之物的受贈者。他是在安拉的大道上最慷慨施捨的人。他的右手就像慷慨的春風吹送著安拉的仁慈。如果貧窮的人對他訴說了自己的不幸,他就會爲他們的遭遇感到非常難過;他會先考慮這個人的需要而不是自己的需要;有時,他會把自己的衣服和食物送給他們。

關於這一點,《古蘭經》的集注 (Hazin) 中有賈比爾的傳述:一個小孩來到了先知 (願主賜他平安) 面前。小孩告訴先知 (願主賜他平安) 他的母親需要一件襯衫。當時,先知 (願主賜他平安) 除了自己身上穿的那件襯衫外再沒有別的襯衫了。先知(願主賜他平安)告訴小孩稍後再來。孩子離開了,但過了一會兒又回來了。小孩告訴先知 (願主賜他平安) 他的母親想要先知 (願主賜他平安) 身上穿的那件襯衫。

聽到這些,先知  (願主賜他平安)  回到自己的房裏,把襯衫脫了下來交給了孩子。但只過了一會兒,禮拜的時間就到了。比拉勒唱宣禮詞,召喚信士們禮拜。信士們都到了,唯獨不見先知 (願主賜他平安) 。人們來到先知 (願主賜他平安) 家裏,想看看發生了什麽事,却發現原來先知  (願主賜他平安)  沒有了襯衫無法去清真寺了。這件事讓教生們對先知 (願主賜他平安) 的慷慨想了很久。

歐麥爾•本•阿卜杜拉艾則孜是伊斯蘭的第五任哈里發,他是一個虔誠幷且公正的人。他說道:”集體禮拜可以幫你走上安拉的大道;齋戒可以幫你打開國王宮殿的大門;施捨把你帶到國王的面前。”

總結一下就是,因爲我們不知道下一年是否還能有幸獲得吉慶的齋月,所以我們應該好好利用當年的機會。除了齋戒和在清真寺做禮拜,我們還要誦讀安拉的神聖語言,還要慷慨地給貧窮的人以施捨。先知  (願主賜他平安)  告訴我們最好的施捨是齋月裏的施捨。

履行了所有這些善功之後,我們還要在安拉面前保持謙卑和誠摯。

願安拉幫助我們以最好的方式齋戒。

烏拜德•本•吾邁爾的傳述:人類在後世被複生時是赤裸的、饑餓的和乾渴的。在那時,爲尋求安拉而給予別人食物的人將被給予食物,爲尋求安拉而給予別人水喝的人將得到水來解渴,爲尋求安拉施捨衣物的人將得到衣服。

先知 (願主賜他平安) 說:

“人們啊!施捨吧,這樣你也能得到施捨。”(布哈里,穆斯林)

關於施捨的本質,魯米給出了最好的解釋:

“施捨不會减少財富;施捨可以保護財富不至毀滅。

你施捨的財物會變成你的錢包的護衛,你禮的拜會變成你的羊倌,保護你不受狼和其他麻煩的威脅。

播種人的穀倉雖然在播種季節是空的,但在收穫季節到來之時,他們會成倍地收回播出去的種子――空穀倉換來的是許多座滿滿登登的糧倉。

而如果沒有撒播種子,穀倉雖滿,但穀物却會被蟲子和老鼠毀壞殆盡。”

全能的安拉在《古蘭經》裏說:

“在死亡降臨之前,你們當分舍我賜予你們的,......”(《僞信者》 63:10 馬堅譯)

“......窖藏金銀,而不用於主道者,你應當以痛苦的刑罰向他們報喜。”(《懺悔》9:34 馬堅譯)

義務施捨和自願施捨都是爲了安拉,因此在施捨的時候,我們要充滿敬意,要知道,是安拉在直接接收這些施捨物。先知 (願主賜他平安) 非常强調這一點,他說:

“毫無疑問,施捨物在到達窮人的手裏之前先到達安拉 的手裏  (即:施捨物通過安拉的手到達窮人那裏)  。”   (穆那維: Kunuz al-haqaik)

下面這則聖訓也對這一事實進行了說明: 安拉的使者說:

“如果人們施捨用自己的勞動賺來的錢財――安拉只接受誠實賺得的錢財――安拉用右手拿住它,然後爲這個人放大它的報酬。就好像你施捨的是一隻小馬駒,但安拉回賜你的却是强壯的大馬。”(《布哈里聖訓集》,第 2 卷,第 24 篇,491)

下面這節經文强調了安拉是這些施捨物的接收者:

“難道他們不知道嗎?真主是接受他的僕人的懺悔的,是采納賑款的;真主是至恕的,是至慈的。” (《懺悔》9:104 馬堅譯)

因此,施捨時信士們應該非常小心。《古蘭經》是這樣描述施捨所應具備的道德的:

“信道的人們啊!你們不要責備受施的人和損害他,而使你們的施捨變爲無效,猶如爲沽名而施捨財産,幷不信真主和後世的人一樣......”(《黃牛》2:264 馬堅譯)

爲了不會傷害接受施捨的人或損害他們的尊嚴,安拉的朋友們總是成爲施捨的表率。例如,先知蘇萊曼  (願主賜他平安)  沒有讓世俗的財富占據他的心靈,他把世俗之愛從心中全部清除了出去。他看望窮人,愉快地與他們坐在一起,他還說窮人適合與窮人呆在一起。儘管如此富有,他却如此謙虛。他真正體會到了下面這節經文的意義:

“人們啊!你們才是需求真主的,真主確是無求的,確是可頌的。” (《創造者》35:15 馬堅譯)

一天,一個懵懂富人問先知蘇萊曼 (願主賜他平安) 道:

“你爲什麽與窮人爲伴,還與他們一起吃飯?”

蘇萊曼  (願主賜他平安)  回答道: “我只喜歡那些內心富有的人,儘管在物質上他們是貧窮的。”

把水壺的嘴封住,水壺才能在海上漂泊而不會沉沒。同樣的,當穆斯林的心中充滿了對安拉的愛,私欲就無法侵入他們的內心,而他們也就不會沉沒於世俗大海的風暴中。這樣的心靈因爲達到了崇高的境界,因而不會滑落到世俗的誘惑裏去。

當穆斯林的心中充滿了慷慨、仁慈、謙虛和愛時,他們的精神就能够達到高尚的境界而不會被今世迷惑。在這樣的心靈面前,世俗之物沒有任何價值。這樣心靈所想往的唯一東西就是愛與安拉的

知識,它們因此可以飛翔在神聖的愛的樂園裏。

神聖的賴買丹月裏有一個特殊的夜晚被稱作蓋德爾夜 (Lailat-ul- Qadr),人們在那一夜整夜向安拉禮拜。在這個特殊的夜晚,安拉降仁慈於穆罕默德  (願主賜他平安)  的教生們,幷賜予他們寶貴的精神財富。爲了表示這一夜所具有的神聖價值,全能的安拉降示了《高貴章》。自先知  (願主賜他平安)  時起,對於那些祈求安拉的寬恕和仁慈的穆斯林來說,這個夜晚是意義非凡的夜晚。

先知 (願主賜他平安) 說:

“整夜禮拜、服從、相信這一夜的價值和莊嚴的人,除了他們對安拉的其他僕人的權利所犯下的罪行,他們以前的罪行都得到了寬恕。”(布哈里;穆斯林)

如果信士們從自己的心中清除了虛僞、誇耀和傲慢,幷把這一夜全部花費在齋戒、禮拜和施捨上,先知 (願主賜他平安)所傳達的這則好消息對他們來說是可以變成現實的。如果我們成功地讓自己的心靈在賴買丹月得到了滋養,我們就有資格在月末慶祝開齋節(Eid-ul-Fitr) 、進行禮拜和歡度節日了。

我們是行進在通向真理的心靈大道上的旅行者。今天,我們尚有機會成爲這樣的旅行者,但有一天,這些機會將被拿走。如果我們不能好好利用現在的機會,我們將來必會因這樣的損失而追悔莫及。

賴買丹月裏的每一天都是讓人們獲得寬恕、遠離火獄的大好時機,這也是真正的信士在齋月結束時會悲傷哭泣的原因。但是,作爲對我們的忍耐、齋戒和其他施捨行爲的報酬,全能的安拉用節日賞賜了我們。

願安拉,全能的主,讓我們生命中的每一天都生活在賴買丹月中,讓我們在後世的每一天都是節日和齋戒裏的一天。

阿敏!


注釋1

即  taqwa:伊斯蘭教倫理道德術語,穆斯林修身準則之一。阿拉伯語音譯,意為“自慎”,“謹防”,“虔誠”等,引申為  “敬畏真主”。伊斯蘭教義學家認為,“泰格瓦”  體現著人與造物主的關系。安拉是自然界和人類的最高主宰,凡堅定地信仰安拉者,必懼怕安拉的懲罰,而遵從其誡命,揚善止惡,受到安拉的護佑。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒 齋月
頂:143 踩:161
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (699次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.54 (674次打分)
【已經有1636人表態】
449票
感動
393票
路過
367票
高興
427票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】