你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

營養學家論述齋戒有利健康

熱度4669票  瀏覽821次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年9月02日 16:24

每當希吉萊曆的九月﹐見到新月之後立即開始進入尊貴的齋月。  在這一個月裡﹐成年的穆斯林男女必須遵循真主命令堅守齋戒﹔白天停止飲食﹑言談戒口﹑克制脾氣﹑平息情緒。 我出生在印度﹐今年老漢七十有六﹐從記事的少年時代每年都在這個月守齋戒﹐積一生經驗﹐深刻體會到齋戒之益﹐不僅為真主﹐也是為自己﹐改善品行﹐提高健康素質。  我從大學到讀博士﹐學術上我是一名營養師﹐如今在美國西弗吉尼亞大學擔任終身教授﹐並且從事營養學研究﹐因此從科學上﹐我證實齋戒對人體的好處﹐任何健康措施無法代替。  因此﹐我就不感到奇怪為什麼幾乎所有的古老宗教都有齋戒的規定﹐證明齋戒是造物主對人類的仁慈引導。

我在大約30年前﹐突然意識到﹐作為一名營養師﹐我有天賦的責任對齋戒的營養學進行研究﹐論證齋戒是真主對人類的恩惠。  於是﹐制定了研究的課題規劃﹐在座談中我向幾名穆斯林學生談了研究的設想﹐他們都自告奮勇要為這項研究充當人體試驗。 在課題立項之後﹐我同時也選擇了巴基斯坦和中東國家的某些典型例子﹐按照我設計的規劃做試驗﹐獲取科學數據。  參加做試驗的人﹐在一個月的齋戒中﹐必須按照我的要求攝取食物和分析食品的營養成分﹐然後測試對身體器官的反應。  這些數據輸入電腦營養學分析軟件﹐做出科學的統計。

對穆斯林齋戒的健康研究﹐不能單從飲食營養一個方面著手﹐我參考了許多學者的著作﹐看到他們對齋戒身體營養和精神鼓舞許多方面的研究成果。 對齋戒的全面研究﹐應當概括信仰﹑健康﹑心理和社會多種因素中的功能﹐因為穆斯林的齋戒是信仰功修﹐強化認主獨一的觀念﹐也有重大的社會效益﹐而且是對人體健康有特殊的利益。 《古蘭經》說得十分明確﹐齋戒是真主命令的“定制”﹐不僅是對穆斯林﹐而是對所有接受過真主啟示的民族。

齋戒的《古蘭經》語言是“索姆”(Sawm)﹐意思是“約束”或“節制”﹐含義是指飲食﹑行為和性情﹐構成人性整體﹐通過飲食和生活習慣對精神的修煉和苦功﹐才能達到目的﹐產生效果。  每個有信仰的人﹐都應經歷一年一次脫胎換骨的齋戒洗禮﹐在信仰上更加敬畏真主﹐心理更加慈善﹐社會更加團結﹐而對個人身體則更加健康。 齋戒有此多種意義的實效﹐並非誇張﹐而前人的各種研究和論述都講得極為詳細﹐我們應當尊重並信任古人的智慧。

伊斯蘭對齋戒的規定是嚴格的﹐凡是守齋戒者﹐必須遵照執行。  如果有困難﹐可以停止齋戒﹐以後找時間補課﹐但不許可以任何借口對成規進行任意刪節和修改。 通過齋戒﹐可以改變許多個人的陋習﹐例如英國每年的齋月﹐在穆斯林社會中都開展一次戒煙運動﹐效果極佳﹐尤其對嗜好吸煙的亞洲和非洲的移民。 齋戒的規範行為﹐確實有利健康﹐但並非絕對﹐而必須有控制飲食和習慣的自覺性﹐例如有人在齋月裡﹐在一天的飢渴之後﹐暴飲暴食﹐食物過飽﹐就是最壞的習慣﹐違背聖訓。

從營養學的角度﹐身體機能有自我協調功能﹐在空腹期間﹐身體內不斷向各種組織輸送營養物﹐而猛烈進食﹐只會造成營養運送失調﹐消化功能紊亂產生疾病。  科學試驗證明﹐許多營養物質都有儲存的器官﹐這些器官根據需要很均勻地釋放﹐滿足生理需要﹐例如脂肪。  在空腹時﹐基礎代謝自動放慢﹐營養的需要也響應減少。  齋月期間﹐飲食次數和數量都發生了變化﹐攝入的熱卡減少﹐但機能仍舊保持平衡狀態。

 一個人究竟需要多少熱卡﹐沒有固定的標準﹐因人而異﹐而且同樣一個人﹐在不同的地方﹐受氣候﹑溫度﹑食物種類﹑飲食習慣和個人心情影響也會有不同。 一般說來﹐每天的飲食應多樣化搭配﹐其中有充足的澱粉﹑蛋白質﹑脂肪﹐適量的礦物質﹑多種維生素﹑食物纖維和抗氧化合物﹐在體質和精神健康的情況下﹐身體內部都有自動調節的能力。 在伊斯蘭的齋戒中﹐輔以精神力量的支持﹐是信仰和意志的磨練﹐直接影響到身體功能的有效發揮。

伊斯蘭的齋戒﹐保證有兩餐﹐是最合理的齋戒﹐因為有些宗教的齋戒﹐24小時只用一餐﹐或連續幾天絕食(辟谷)﹐不能達到身體對營養的基本需求。 伊斯蘭不許可放棄黎明前的一餐“沙胡爾”﹐並且要求在日出前最晚停食﹐而傍晚開齋的飲食不許可拖延﹐最及時者表示敬畏﹐這些都是有利於健康的制度﹐能達到苦其心志的目的適可而止﹐不作過分要求。 黎明前的封齋餐飲﹐不應多進食﹐先知穆聖就是先例﹐他只吃一些清淡的食物﹐實行三三制﹕三分之一的食物﹐三分之一的水分和三分之一的空閑﹐不失為現代養生學之經典。 食物之中避免過多脂肪和肉類﹐而應偏重於纖維素和碳水化合物豐富的植物食品﹐將有助於腸胃蠕動和消化系統正常運動。

多飲水﹐水分增多可以稀疏脂肪和蛋白質﹐如牛奶和高蛋白物質﹐而且多飲水有利尿的功能﹐沖散蛋白質異化物。 開齋的餐飲中﹐稍進甜食﹐如葡萄糖或果糖﹐因為肌肉的細胞和大腦﹐急需糖分的營養。 先知穆聖在開齋時﹐吃蜜棗和蜂蜜﹐都是“應急”的營養品﹐可以最迅速地恢復健康平衡﹐但甜品不可多食。  飲料未必就是清水或茶水﹐可以用果汁或菜粥﹐在吸收水分的同時﹐也給身體送去了多種營養物質。  有些民族喜好刺激性的食物﹐如辣椒和咖哩﹐齋月飲食以清淡為佳﹐不宜對腸胃過多刺激﹐譬如封齋時﹐刺激性佐料會造成一天口渴﹐而開齋時﹐對空腹刺激會有傷害。

開齋的健康食譜中﹐不可缺少水果﹐雖不能全食水果為生﹐但可多食。 例如蘋果﹑菠蘿﹑梨﹑桃﹑橘子﹑草莓﹑西瓜以及所有時令鮮貨瓜果﹐都含有豐富的維他命和纖維素﹐有利消化﹑防止腸梗阻和便秘﹐能使腸胃上下通暢﹐同時也補救許多水分。

萊麥丹月的齋戒﹐本質上是信仰的功修﹐堅定的信仰可以糾正對自己生活習慣的要求﹐借用齋月的尊貴月分﹐改正某些頑固的陋習﹐如吸煙和喝濃茶。  吸煙是壞習慣﹐齋戒時絕對停止﹐但有人在開齋時過癮﹐使戒煙措施得不償失。 也有人喜好濃咖啡和喝濃茶﹐因為含有咖啡因﹐不利於腸胃和神經。  吸煙和喝濃茶﹐都是長年養成的習慣﹐一時難改﹐但可以逐漸減少﹐吸煙者最後完全戒煙﹐戒除煙中尼古丁大敵﹐而喝濃茶者﹐改為清淡香茗﹐保護自己的身體。

從健康角度看齋戒﹐第一改正許多陋習﹐第二身體減肥﹐都是齋戒帶來的健康進步﹐第三精力更加旺盛。  對於一般人﹐齋月是一個艱苦的過程﹐白天的工作保持不變﹐晚間少睡﹐每天晚上到清真寺去參加泰拉威哈拜功。  體重減少屬於正常現象﹐而多吃多睡的人齋月後體重增加﹐齋戒對於他是一次失敗。

真主是仁慈的﹐守齋戒是自願行為﹐展現內心裡對真主的敬畏和真誠﹐但沒有必要過分的“犧牲”自找苦吃﹐真主對守齋戒有困難的人給予寬大。  如孕婦﹑產婦或喂奶的母親﹐外出旅行者和重病患者﹐都允許免除現實齋戒的功修﹐可以日後找時間補課﹐也可以合計日子向貧苦家庭施捨﹐得到真主的寬恕。  有些疾病﹐守齋戒可能不合適﹐如糖尿病﹑消化道潰瘍﹑膽結石﹑高血壓或其他造成身體虛弱的病﹐都不適合執行嚴格的齋戒。 假如感覺到有承受能力﹐也必須向醫生請教﹐咨詢齋戒中特殊的飲食﹑藥物和搭配方式的指導。

對齋戒中營養與健康的研究﹐不同於平常的營養學課題﹐不能單從節制飲食對身體機能的影響衡量齋戒﹐那是片面的偽科學。  現代心理學與營養學的結合﹐研究生理變化。  例如焦慮與悲觀是心臟病發作的大敵﹐因為這些惡劣的情緒破壞身體的免疫系統﹐對心臟產生壓力﹐使心臟功能受損。  又如懷有敵意與仇恨﹑感情失控﹑憤怒與多疑﹐都會使情緒低落﹐消化機能失調﹐腦組織神經紊亂﹐導致許多種致命的疾病﹐如癌症。  對於穆斯林的齋戒﹐屬於特殊營養學﹐應結合信仰﹑功修﹑精神狀態﹑心理素質和社會環境對健康的影響進行觀察和試驗。 這些方面﹐也是每個守齋戒的穆斯林應當做到的全身心齋戒﹐可以收益匪淺。

以穆斯林為代表的宗教齋戒﹐引起越來越多科學家和營養學家的關注和深入研究﹐迄今為止所得到的科學結論都具有高度的積極意義。 例如在美國﹐普遍的身體超重和肥胖現象引起國會專家們的憂慮﹐從1970年代開始﹐國會就撥款研究美國人肥胖症的食物和醫療問題﹐他們對穆斯林的齋戒也很感興趣。 伊斯蘭的齋戒﹐是節制飲食和精神信仰對身心健康雙重把關﹐應為世人效仿的榜樣。

一個民族的健康﹐不僅是軀體健康﹐而更為重要的是高尚的精神信仰﹐這就是穆斯林齋戒所遵循的兩大基本原則。 先知穆聖說﹕“假如一個人不停止淫穢的語言和粗暴的行為﹐真主不需要他的忍飢挨餓。”  穆斯林的學者們對齋戒的營養學研究﹐也絕不能忽略齋戒的精神要領﹐否則是空中樓閣﹐研究成果無效﹐落入形而上學的偽科學。

 

   (阿里編譯自Better Health Through Fasting by Dr Zafar Nomani)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 健康 齋戒
頂:172 踩:195
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.1 (922次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (863次打分)
【已經有2517人表態】
672票
感動
591票
路過
584票
高興
670票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】