你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

沙特東部省城日請五千人開齋

熱度3658票  瀏覽369次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年9月06日 13:11

在沙特阿拉伯﹐萊麥丹月期間每個城鎮都有免費供應開齋飲食的地方﹐多數在清真寺﹐也有借用體育館場地﹐也有在市中心廣場搭建的臨時帳篷﹐招待貧困戶居民和外籍勞工。 在東部省的首府阿克巴市﹐開齋飯帳篷每天供應五千人用餐。  阿克巴齋月志願者組織負責人塔里格‧蘇蓋爾對記者說﹕“我們這裡的齋月帳篷﹐每晚接待大約五千人﹐我們稱之為多民族聚會。 我們的理念是﹐召集大家在一起開齋﹐然後同時做昏禮拜功。  我們每天都為他們準備豐富的餐飲﹐如蜜棗﹑色拉﹑米飯﹑雞肉﹐讓每個人吃好喝好。”

這是當地政府伊斯蘭事務局組織的每年齋月慈善活動﹐民間捐款提供了經濟來源﹐多數是本地的商家和社會團體。  他說﹕“這是一項公益事業﹐大家出力出錢出地方﹐例如我們佔用沙巴特利公司的土地﹐其他幾家公司出錢租用大帳篷。  油鹽米麵和鮮果蔬菜來自公眾志願捐款﹐統籌安排﹐表現了本市居民的團結和慈善。”

他說﹕“我們的齋月大帳篷﹐對所有的人都敞開大門﹐來者不拒﹐不論穆斯林或非穆斯林﹐一律受歡迎。 我們特別喜歡非穆斯林參加我們的開齋聚餐﹐希望他們看到我們的伊斯蘭精神﹐這可能是他們了解齋月的第一次感受。  有些非穆斯林﹐初次來到﹐都有些尷尬的表情﹐但多來幾次﹐發現我們是真心對待他們﹐成為好朋友。  以後再來﹐引來了他們的新朋友。”

他說﹕“我們對新來的非穆斯林﹐絕不貿然傳教﹐而只是交朋友﹐表達真心誠意﹐關係很自然﹐很和諧。 我們相信他們會感受到穆斯林的仁慈和親切﹐體現了伊斯蘭的精神。” 全市各地建有九處齋月帳篷﹐而且每個帳篷都有語言區﹐把他們同一民族的客人召集在一起﹐使他們更加愉快﹐例如專有一個烏爾都語的開齋帳篷﹐也有阿拉伯語帳篷﹐泰米爾語﹑菲律賓語和孟加拉語帳篷。  大帳篷可以容納兩千人﹐小帳篷也有數百人﹐有五十名工作人員為他們義工服務﹐個個都是精干的青年小伙子志願者。  每間帳篷都有一名宣教員﹐他的工作是在開齋前和用餐的間歇時間向大家宣講一段教義和聖訓。  用餐之後﹐請大家飲茶喝咖啡﹐這時有一位阿訇出現在大家面前﹐回答他們提出的問題。

蘇蓋爾說﹕“齋月帳篷的構思來自先知穆聖的聖訓。 齋月裡向生活困難的人提供飲食﹐並且幫助人們對齋月深入理解。 我們為此目的籌建基金﹐深得當地居民和商家的支持。 這是第三年﹐一年比一年辦得好﹐每年的開銷大約300萬元里亞爾。 前來就餐的人多數是本市居民﹐也有人從附近的工業區趕來﹐對於遠處的客人﹐我們備有五輛大轎車接送。 這裡是齋月裡的大聚會﹐在聚餐之後共同學習和禮拜。”

每天招待五千人吃喝﹐而且連續不斷三十天﹐這可不是一個小工程。 他們同六家大餐館簽定了合同﹐保證每天供應大量的飲食﹐而且他們的製作過程受到委員會的技術監督﹐保證健康﹐衛生。  齋月帳篷﹐不僅是開齋吃喝和禮拜﹐而且組織社會活動﹐例如體育運動和各種游戲娛樂﹐加強不同民族之間的友誼﹐每年都舉行一次不同民族的籃球“國際”大賽。  齋月帳篷﹐產生了良好的社會效益﹐因為代表了沙特阿拉伯人的熱情好客﹐真心幫助這些外來人口﹐使他們感到家庭般溫暖﹐是最生動的伊斯蘭精神教育。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 沙特 齋月
頂:143 踩:168
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (916次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (812次打分)
【已經有1619人表態】
470票
感動
391票
路過
341票
高興
417票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】