你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

三百萬人在麥加與麥地那兩大聖寺度高貴之夜

熱度3975票  瀏覽663次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年9月09日 11:40

《阿拉伯新聞》9月6日報道﹕位於麥加與麥地那兩大聖寺﹐在萊麥丹月第27日的蓋德爾之夜接待了三百多萬人禮拜和祈禱﹐直到天明。

在麥加禁寺﹐今年舉行副朝的朝覲者同沙特各地居民一百多萬人﹐擠滿了清真寺上下﹐參加集體拜功﹐在日常的宵禮和泰拉威哈拜功之後﹐當天晚上又增加了蓋德爾夜功拜。  被確定在第27日的蓋德爾根據《古蘭經》是“高貴的夜間”﹐在那一夜的虔誠祈禱和善行“勝過一千個月”。  先知穆聖說﹕“誰在那高貴之夜做志願的祈禱﹐並且誠意祈求真主恩賜者﹐將得到以往罪過赦免的恩惠。”

沙特阿拉伯政府對蓋德爾之夜聖寺祈禱踴躍局勢有所預料﹐因此政府各部門做了接待客人的充份準備。 兩大聖寺監護人﹑沙特國王阿布杜拉親自到麥加禁寺坐鎮﹐監督各項工作嚴格按照規劃進行﹐對真主客人的接待不得有任何疏忽。

在麥加增派了4500名警察﹐分佈在麥加全市各地維持交通和社會安全。 兩大聖寺及麥加城管理委員會各級官員﹐在高貴之夜堅守各自崗位﹐嚴密監督全城治安和衛生管理﹐例如僱佣了一萬名清潔工負責全市以及禁寺內外的環境整潔和衛生。 在禁寺內﹐各處安裝了兩萬台製冷機﹐保持室內涼爽﹐並且24小時保證有清涼的飲用水供應。

 儘管清真寺內外禮拜的人蜂擁而至﹐但全市車輛通暢﹐沒有發生堵車現象﹐甚至連微小的交通事故都沒有出現。 警察和安全人員分佈全市各地﹐對不良行為加強嚴密監視﹐確保無犯罪行為﹐如偷竊或扒手。 此外﹐為防止火警和自然災害的各種特種部隊和技術隊伍﹐都保持高度警惕﹐整裝待命﹐隨時準備衝向發事地點﹐保護公共安全。

在蓋德爾之夜的那天﹐麥加城內所有賓館和旅社都客滿﹐禮拜墊的銷售量猛增﹐因為許多人選擇在禁寺寺院外空地上禮拜。 市政當局派遣公共大轎車在各處大型停車場和禁寺之間運行﹐給乘客們許多方便﹐一律免費。 市內也有自費的小麵包車﹐招手停車載客﹐一次車費才付低廉的15元或20元沙幣。  凡是經營飲食的商店﹐都必須遵守嚴格的飲食檢驗規章﹐而且飲食衛生檢查員隨時抽樣檢驗﹐保證食品供應衛生﹐旅客飲食健康。

麥地那迎來了數以萬計的外籍勞工和外地旅客進入聖寺禮拜和祈禱﹐他們參加集體夜功拜直到深夜。 寺內有上萬人舉行坐靜儀式﹐他們被安置在臨時的小帳篷內誦經和祈禱﹐不受週圍環境干擾。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 蓋德爾 麥加 齋月
頂:152 踩:186
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (913次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (953次打分)
【已經有1771人表態】
526票
感動
384票
路過
407票
高興
454票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】