你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

美國國內存在的恐懼伊斯蘭教情緒

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.voanews.com    作者:voanews
熱度3454票  瀏覽282次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年9月14日 10:47

基督教牧師丹恩參加集會支持美國穆斯林

在佛羅里達州,一名基督教牧師聲言要焚燒古蘭經;在紐約,一個伊斯蘭中心的建設計畫引起公眾的強烈反彈。這些現象導致一些人認為,在美國恐懼穆斯林和伊斯蘭教的情緒比過去更強烈了。

有專家認為,所謂“憎惡恐懼伊斯蘭教”的情緒確實存在,但這看來只是美國社會的支流而不是主流。

9/11恐怖襲擊9年之後,美國國內依然存在著對穆斯林的恐懼和不信任。

一些清真寺遭到汙損毀壞。一個穆斯林計程車司機在承認信奉伊斯蘭教之後被人用匕首刺傷。

 

很多美國穆斯林都有因為信仰而遭受攻擊的經歷。

達奈特·紮哈利·馬斯克住在佛羅里達州奧蘭多。她遭到一個陌生人的謾駡。那個人說她穿的像恐怖分子,使她感到非常震驚。

馬斯克是三個孩子的母親。她說,她更擔心的是孩子,而不是她自己:“我是成年人,可以頂得住這樣的敵視。但把個中的道理解釋給一個年幼的孩子,真的是很不容易。因為孩子的自尊感還在形成當中。我們不希望我們的美國穆斯林兒童用敵我二分的觀點看世界。我們都同屬於人類。”

記者在首都華盛頓街頭隨機採訪,發現一些人確實對穆斯林和伊斯蘭教有敵對情緒。

來自西海岸俄勒岡的遊客理查·普倫認為,伊斯蘭教是一種邪教。他說:“你看他們9/11幹了什麼。對我來說,這就是剝奪我們的自由。我們在這裡生活,工作,和平安寧,他們卻來攻擊我們。”


 

但是,記者採訪的大部分人都有不同的看法。

馬里蘭州的居民陶德·海弗特說:“我認為所有的人都應當慶倖美國的多元化。我們有基督徒、猶太教教徒、穆斯林、佛教徒、基督教科學派。什麼信仰都沒關係。”

首都華盛頓的居民謝利·韓說:“大部分人都不瞭解伊斯蘭教的信條。讓人們感到害怕的是跟伊斯蘭教關聯的那種文化。我們現在確實是需要更理智的聲音。”

來自印度的移民曼吉特·辛格說:“這個國家歡迎各種信仰的移民、來自各個國家的移民。不需要害怕來自另一種文化的不同的信仰和習俗。”


 

一些信眾眾多的宗教領袖日前聚集華盛頓,伸張宗教自由,呼籲宗教寬容。

基督教浸禮會宗教自由委員會主席布倫特·沃克說:“我們尋求所有的人都享有宗教自由,愛我們的鄰居,這就是尊敬神,尊敬國家。”

猶太教拉比大衛·薩伯斯坦也有類似的說法:“在有人謾駡我們、暴力攻擊我們的時候,其他人保持沉默,我們知道那是一種什麼滋味。不能讓這種事情在2010年的美國發生。”


 

一些著名的美國穆斯林表示需要行動起來,教育美國人。

英格裡德·馬森是北美伊斯蘭協會的幹事長。他說:“我知道,有很多人對伊斯蘭教和穆斯林有誤解。這不是普通美國人的過錯。他們很忙,不瞭解很多資訊,因此會感覺困惑和焦慮。向人們提供更好的資訊,讓他們知道穆斯林信仰什麼,伊斯蘭教是什麼,這是我們的工作。”

在不同時間和場合,美國其他一些宗教信仰者,包括摩門教、天主教和猶太教的信仰者也遇到過嘲弄和懷疑。一些觀察人士認為,最近美國這股恐懼伊斯蘭教的情緒雖然得到了大量的報導,但這只是美國擁抱宗教自由和多元化的歷史上的一種暫時性的偏差。

華盛頓新聞博物館宗教自由專案的主任查理斯·海內斯指出,成百上千的清真寺和伊斯蘭中心在美國興旺發達,這才代表美國。在美國的伊斯蘭學校,人們可以自由地從事伊斯蘭教禮拜活動,這幾乎在世界其他地方是看不到的。這才是美國,這才是美國的未來。

一個對伊斯蘭教沒有敵意的未來是美國穆斯林家庭所迫切盼望的。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 反伊 美國
頂:139 踩:178
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.1 (804次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.04 (770次打分)
【已經有1563人表態】
385票
感動
384票
路過
373票
高興
421票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】