你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

法國又增加14家清真快餐店

熱度3478票  瀏覽489次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年9月21日 07:22

法國穆斯林人口多﹐處處都有清真飲食標誌﹐但遭到左右兩派政治勢力的反對﹐他們擔懮伊斯蘭飲食文化入侵法蘭西文明。 儘管如此﹐商人們做生意為賺錢﹐不顧政治態度﹐所以新的快餐店和超市清真櫃不斷涌現。 法國“魁克”漢堡公司宣佈﹐又在各地增加了十四家聯鎖店﹐銷售清真快餐。

這十四家店都是改裝﹐從原來非清真服務﹐改頭換面供應“清真”飲食﹐遭到許多地方勢力抗議。  魁克公司宣傳部經理法萊黎‧瑞納爾對記者說﹕“我們做生意﹐就是為了賺錢﹐不參與政治大辯論。 改為清真之後﹐這些店顧客就多﹐因為原來虧本﹐難以維持。”  當地民眾抗議的理由是﹐改為清真之後﹐菜單上取消了多種傳統品種﹐非清真食品一律禁止﹐是對非穆斯林的歧視。

魁克公司發言人說﹐法國有五百萬穆斯林﹐他們每天也要吃喝﹐但飲食必須清真﹐這是法國飲食業新市場。  全世界的食品工業都對清真感興趣﹐已經形成國際市場﹐每年交易額高達兩萬億美元。 法國人孤陋寡聞﹐不知世界在變化。 她說﹕“我們希望滿足各種顧客的要求。 對要求非清真飲食的顧客﹐我們開設專座服務﹐有啤酒供應。  凡是有清真標誌的地方﹐就不可能供應火腿肉片。”

今年年初﹐巴黎市郊魯貝鎮上開設了第一家清真魁克漢堡店﹐是試點﹐但遭到市長以歧視非穆斯林罪起訴。 一個星期後﹐市長倫‧凡‧迪爾萊唐克宣佈撤銷投訴。 在萊麥丹月期間﹐在法國或其他歐洲國家都沒有新開張的清真快餐店﹐但政客們卻沒有停止關於穆斯林融入社會的辯論﹐他們希望移居到法國的其他民族一律像法國人一樣吃穿和行動﹐沒有特別要求。  法國極右勢力反對穆斯林移民最為強烈﹐他們之中的為首者馬林‧勒‧潘譴責魁克漢堡開設清真店是“令人憤怒”的行為。 她將繼承她父親創辦的國家陣線黨﹐對上議院通過反穆斯林面罩法表示歡呼。

在羅浮宮博物院附近有一家魁克漢堡快餐店﹐其中有清真服務部。 兩名穆斯林為之高興﹐他們說﹕“這證明法國人開始了寬容。”  其他兩名非穆斯林說﹐他們不在乎快餐店賣什麼﹐自己選擇喜歡的飲食﹐不計較有清真專櫃服務。 記者發現﹐法國民眾對清真飲食服務的出現﹐沒有反感的表現﹐而政客們卻在這上面大做文章﹐撈取政治資本﹐表現他們是酷愛法蘭西文化的國粹主義者。

魁克漢堡在全國有350家聯鎖店﹐其中清真服務店只有22家﹐但是嚴格的穆斯林對這些清真服務有意見﹐他們說那裡的清真不純潔﹐有許多小包佐料沒有完全清真化﹐如番茄醬和芥末。 美國在法國的快餐店也有清真專賣店﹐如肯德基炸雞﹐他們經營了許多年﹐沒有人提出抗議。

由於美國領導的西方“世界反恐”﹐沒有達到預期的效果﹐伊斯蘭勢力在許多國家更加強盛﹐因此從今年年初以來從美國到歐洲﹐爆發了新的一輪反伊斯蘭運動。 法國上議院星期二(9月14日)剛剛通過了反面罩法﹐尚待憲法理事會核准成為法律。 這次同法國在2004年通過的禁止公立學校戴改蓋頭法一樣﹐在歐洲率先抵制伊斯蘭化趨勢﹐成為許多國家的榜樣。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 法國 清真 增加 快餐店
頂:132 踩:165
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.48 (832次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (744次打分)
【已經有1605人表態】
450票
感動
335票
路過
364票
高興
456票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】