你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊朗總統聯大發言激怒西方

熱度2878票  瀏覽281次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年9月27日 21:30

《紐約時報》9月24日新聞﹕伊朗總統艾哈邁德-內賈德9月23日星期四在聯合國大會一般辯論中發言說﹐“9-11”襲擊背後有黑手﹐目的是挽救美國衰落的經濟和保護以色列﹐控制美國在中東的危機局勢。  他的演講激怒了西方外交官﹐有33個代表團當場退席﹐其中有美國﹑加拿大﹑澳大利亞﹑新西蘭和哥斯達黎加﹐以及屬於歐盟的27個代表團。

聯合國大會的一般性辯論﹐是每年的例行會議﹐預計今年有幾十位國家元首在這個星期登臺演講。  大多數演講往往平淡無奇﹐內容重複﹐少有新意﹐但偶爾也會出現戲劇性的高潮﹐引起各國代表特別注意。 伊朗總統內賈德很少有讓大家失望的時候﹐不過有的時候他會跑題﹐改變他的路子﹐不重彈伊朗發展核能研究的話題和同美國對話的老調。 他的另一個熟練的演講專題是資本主義制度必然滅亡﹐證據有三個﹕2001年“9-11事件”的襲擊﹑以色列佔領巴勒斯坦和西方社會對伊朗的核能規劃恐懼。

今天的演講內容是對在美國發生的“9-11事件”評論﹐對這個事件的發生他提出三大理由。 他說﹕“在美國政府內部有某些環節精心製造了這個事件﹐目的是扭轉美國經濟衰退的敗局﹐加強對中東地區的控制﹐以此挽救以色列猶太政權。”  美國出席聯合國大會的使團立即對他的演講做了簡短評述﹐“艾哈邁德-內賈德先生﹐不想代表伊朗人民表達積極的善意﹐而是選擇了釋放陰險毒辣的理論和宣傳反猶太主義﹐他的這些令人厭惡的謊言都在人們的預料之中。” 聲明說﹐艾哈邁德先生的這些理論並無新意﹐人們都知道他這一套﹐但是從來沒有像今天這樣公開發表過。  內賈德總統對美國使團的聲明也有及時的反應﹐他說﹕“大多數美國人民﹑其他國家的及其政治家們都同意(我的)這一觀點。”

話說另一端﹐英國副首相尼科‧克利格準備在星期五的聯大發言中宣告﹐他將對伊朗核能研究的談判進展情況表示歡迎。 他說﹕“這個問題發生了變化﹐艾哈邁德-內賈德總統昨天在這裡的發言﹐具有扭曲性﹑進攻性和譁眾取寵的性質﹐給這個國際關注的問題籠罩了一層陰影。”  他說﹐現在看來“這兩件事﹐都不應當做”﹐艾哈邁德-內賈德先生好像很欣賞他每年來到聯合國對大家激怒一次。 他把他關於“9-11事件”的觀點﹐說成是他收集的廣泛意見﹐這同他多次對猶太大屠殺事件的否定評論如出一轍。

紐約大學中東社會研究專家阿里‧密爾塞帕西教授說﹐“9-11事件”的肇事者是美國政府自己﹐而不是什麼伊斯蘭恐怖份子﹐這個觀點在阿拉伯國家很流行﹐但是他們的領導人不便公開表示。 伊朗希望充當阿拉伯世界的代言人﹐說出了他們想說而不敢說的話﹐“這有利於艾哈邁德-內賈德在阿拉伯人民心目中的地位。”  內賈德的其他兩個理論﹕一是美國國內的恐怖份子應對這個事件負責﹐而美國政府卻利用了這個形勢為我所用﹐達到他們的目的。 其次是﹐他要求聯合國組建事實真相調查團﹐對他的理論給予事實求證。

艾哈邁德-內賈德總統在發言中也批判了美國牧師企圖焚燒古蘭經的事件。 他雙手高舉著兩本經典《古蘭經》和《聖經》﹐他表示對這兩部經典都很尊重。 他說﹕“經典中的真理是燒不掉的。 我們必須明智地避免這些經典落入惡魔的手中﹐被玩弄。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊朗 總統 西方 聯大 發言 激怒
頂:132 踩:122
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (731次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (687次打分)
【已經有1206人表態】
299票
感動
296票
路過
299票
高興
312票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】