你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

沙特國慶節﹐女子地位提高

熱度3577票  瀏覽383次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年9月27日 21:31

《阿拉伯新聞》9月23日消息﹕今天是沙特阿拉伯國慶節﹐紀念沙特阿拉伯王國建國八十週年﹐舉國歡騰﹐歌舞昇平。 國內外的媒體報道﹐都說沙特王國的驚人成就和社會變化﹐但是﹐我們今天把目光轉向沙特阿拉伯的婦女們。 她們不再是過去被邊緣化的人群﹐今天獲得了應有的尊嚴﹑榮譽和活動空間。 全社會對沙特阿拉伯婦女的奮鬥和追求給予支持和歡迎。

如今的沙特政府對婦女的呼聲給予高度重視﹐媒體上也有她們的聲音﹐報道婦女的創造性成果和奮鬥挫折。  政府中設置了婦女部長和各級官員﹐而在民間許多地方為婦女的進去打開大門﹐這些都是在幾年前不可思議的現象。

在新聞媒體上﹐每天都有關於婦女成就的報導﹐因此產生了許多大家熟悉的女性面容﹐及其相關的事業成就。 國外記者進入沙特阿拉伯訪問﹐都帶著“婦女沒有地位”的成見而來﹐但是在他們廣泛接觸中﹐他們的成見破碎了﹐事實教育了他們﹐看到了真實的一面。  他們臨走時感慨地說﹐沙特阿拉伯的婦女不比任何人低一等。

對於西方人﹐沙特婦女的一些表面變化包含變革的意義﹐但是對於長久居住在這個國家﹐或一直在觀察社會變革的學者﹐這些變化不是什麼沙漠裡的奇跡﹐因為沙特社會從來沒有歧視過婦女。  例如西方人對沙特婦女解放的測量尺度是她們是否擁有駕照開車。 其實這是假象﹐不能說明婦女沒有地位﹐社會生活有更多的事務表現婦女的人格尊嚴和聰明才智。 在西方人眼中﹐沙特婦女出門穿戴嚴密﹐他們就猜測這些婦女沒有自由﹐在家受大男子主義的壓迫。  這也不是真相﹐在他們深入了解之後發現﹐當今的沙特婦女在各條戰線上都表現了優異的成就﹐她們在維護傳統的同時﹐也同男人們一樣為社會做貢獻。

上星期﹐世界各國媒體都追蹤報道沙特女子騎馬師達爾瑪‧馬爾哈斯在新加坡青年奧運會上的出色表現﹐獲得了獎牌。  她向各國記者說﹐她從小就為今天成就奮鬥﹐曾經得到過充份的培訓和關懷。 沙特阿拉伯赴巴基斯坦洪水災區救災隊第一位先遣領隊是一名女子﹐穆娜‧阿布-蘇萊曼﹐她是沙特救援隊隊長艾維利德‧塔拉爾親王的助手。 在其他領域中﹐出色的女子層出不窮﹐例如著名科學家哈雅特‧辛迪﹔位居美國沙特石油公司領導崗位的胡達‧戈松和希芭‧戴爾丁﹐都是有成就的職業婦女。  除此之外的成功女商人﹑工程師和科學家﹐不計其數﹐每個地區和城鎮都有事業有成﹑掌管公司大權的女企業家。 女性的體育健將也不乏其人﹐在許多體育項目中活躍在體壇和運動場上﹐在國外競賽中為國爭光。

這些年的社會改革﹐應歸功於兩大聖寺的監護人﹑沙特阿拉伯國王阿布杜拉﹐他思想開放﹐銳意進去﹐鼓勵女子們積極參與社會活動﹐頂起屬於她們的的半邊天。 國王經常接見女子代表﹐傾聽她們的聲音和要求﹐並且指示伊斯蘭的學者們﹐對婦女的法制律例不可過份保守和嚴厲﹐給她們發展潛力的空間和機會。

最近一位沙特的新聞工作者寫道﹕“我們應關注沙特阿拉伯的女孩們﹐為自己選擇的事業奮鬥﹐她們渴望在社會中承擔起自己的責任。 我們的報道不僅關注她們的工作和學習﹐而應更加關注社會的大眾心態﹐我們的責任是改變固定成見的社會意識﹐為女孩們打開一條通暢的成功道路。  她們所需求的目標﹐不是西方的自由化和性‘解放’﹐而是她們的尊嚴﹐為社會發揮潛力。 她們表達了自己的願望﹐希望社會為她們敞開大門﹐享有平等的權利。”

民間有一個笑話﹐常常可以在人們茶余飯後聽到。 男人最不保險﹐所以頭25年要媽媽看管﹐然後的25年﹐要妻子管教﹐受過50年教養之後的男人才能讓人放心。  這雖然是一個坊間的笑料﹐但說明沙特的女子從來就不是男人的奴隸。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 女子 沙特 國慶節 地位 提高
頂:107 踩:175
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.13 (846次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.45 (795次打分)
【已經有1654人表態】
409票
感動
342票
路過
381票
高興
522票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】