你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

神父輕言觸眾怒 埃及各界反對褻瀆古蘭經

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:侯賽因
熱度2726票  瀏覽204次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年9月29日 20:21

2010年9月25日星期六,艾資哈爾伊斯蘭研究院發表聲明,措詞強硬地批評埃及東正教會二號人物,Bishoy神父對古蘭經的褻瀆言論。這些褻瀆言論稱,奧斯曼哈裏發在穆聖歸真後,曾經篡改古蘭經,添加了數節批評基督教的古蘭經文。此前,這位神父還曾經向新聞界發表聲明說,埃及的穆斯林不過是埃及基督教徒——埃及真正的主人——請來的客人而已。

艾資哈爾伊斯蘭研究院在這份聲明中,嚴正警告這類威脅埃及國家統一的言論。

伊斯蘭研究院經過三個小時的激烈磋商,最後,所有成員在艾大長老,艾哈邁德•泰伊伯的主持下一致通過了這項措詞強硬的聲明。對於埃及東正教會二號人物,Bishoy神父這類詆毀和褻瀆古蘭經的聲明和言論,與會成員一致表示強烈不滿,並指出,在埃基督教徒公民權的前提條件是:“尊重埃及的伊斯蘭文化屬性”。同時,與會成員一致強調,雖然埃及神父的這些言論已經激起埃及穆斯林大眾的憤怒,但是他們將繼續堅持並維護埃及國民和國家的團結。

出席此次會議的還有埃及宗教基金部部長,馬哈茂德•哈米德•紮格祖格博士、埃及大穆夫提,阿裏•朱姆阿博士。

伊斯蘭研究院在聲明中說:“艾資哈爾伊斯蘭研究院對最近埃及東正教會高級神父發佈的誹謗古蘭經,詆毀穆斯林學者的言論感到震驚。此事已經激起埃及穆斯林大眾和的憤怒,以及國外有識之士,尤其是埃及基督教徒中的有識之士的譴責。”

聲明強調指出:“事實上,埃及是一個國家憲法明文規定的伊斯蘭國家,憲法明文就是埃及社會成員間的社會契約文本,因為,先知穆聖在他與納季德的基督教徒簽訂的盟約中就教導過我們,賦予了基督教徒的公民權利:他們享有同穆斯林一樣的權利,也當盡同穆斯林一樣的義務和責任。這些權利的前提條件是他們對伊斯蘭的文化屬性和憲法所規定的公民權的尊重。”

聲明指出:伊斯蘭研究院強調指出“這類不負責的行為,首先是在我們最需要維護國家團結之時,威脅到國民間的團結。所以,伊斯蘭研究院提請國民注意,這類侵權言論不過是為在全球範圍內,公開敵視伊斯蘭和穆斯林,反對其文化和文明的目標服務,為這些目標張目。因此,應當要求這些侵權言論的宣導者站到國民責任的層面上,檢討自身,改正錯誤,回歸正道。”

聲明還指出,“伊斯蘭研究院反對這類不負責任的行為,首先是出於伊斯蘭研究院對國家安全的關注,保障穆斯林和基督徒的安全,維護國家的統一,反擊任何可能由這些言論導致的威脅國家安全和穩定的紛爭與動亂。”

聲明還指出:“對一小撮西方人褻瀆古蘭經的行為,全球有識之士均表示強烈譴責。同樣,埃及的有識之士,包括埃及的穆斯林和基督教的思想家、文化人士也一致要求,對任何試圖詆毀天啟三大宗教及其標識與聖潔的行為給予反擊。同時,埃及的有識之士還要求國民提高警惕,不要給那些伺機破壞埃及安全和穩定者任何可乘之機;讓國民認識到,埃及人民的宗教信仰是無論如何不可觸及的警戒紅線。”

埃及最大的反對黨,穆斯林兄弟會也發表聲明,批評Bishoy神父的言論。穆斯林兄弟會在聲明中呼籲,“埃及東正教會必須公開譴責這一言論”,並表示該言論僅是個人行為,不代表教會觀點,同時對這一誹謗言論的始作俑者給予懲處。

這份以穆斯林兄弟會總指導,穆罕默德•巴迪阿博士名義發佈的聲明中還要求埃及政府,按照憲法和法律的規定,維護公正與正義,並呼籲穆斯林學者和艾資哈爾“駁斥該神父的荒謬言論”,呼籲穆斯林大眾“不要陷入他人所設的圈套,堅忍面對,不給居心叵測,伺機挑起紛爭之人任何可乘之機。”

據悉,在埃及各界的一片譴責聲中,這位埃及東正教神父在2010年9月26日星期日,發表聲明表示,他完全同意伊斯蘭研究院的聲明,認為埃及人民的宗教信仰是不可觸及的紅色警戒線。

對於此次事件,艾資哈爾伊斯蘭研究院成員,埃及著名伊斯蘭思想家,穆罕默德•安瑪拉在半島電視臺訪談節目指責說:此次事件,不過是埃及東正教會的蘇奴德主教自1948年上任以來,導演的又一出種族衝突的鬧劇。

他在半島的採訪節目中說:為什麼埃及在蘇奴德主教上任前,沒有種族紛爭?為什麼埃及的種族衝突僅發生在蘇奴德主教管轄的埃及東正教會,而在埃及的其他基督教教會,如英國國教、福音派新教和其他的天主教會卻與穆斯林相安無事呢?

所以,此事不僅是Bishoy神父褻瀆和詆毀古蘭經言論的問題,而是自1948年蘇奴德主教出任埃及東正教會後就開始實施的一個有計劃的工程,Bishoy神父不過是秉承蘇奴德主教此前的觀點而已。

據半島衛視的報導,Bishoy神父在傳教會議上聲稱,有些不是正面描述基督教徒的古蘭經文,是“在使者去世後,在奧斯曼哈裏發時期添加的。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:109 踩:128
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.37 (595次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (617次打分)
【已經有1277人表態】
344票
感動
315票
路過
314票
高興
304票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】