你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

菲律賓穆斯林宣佈放棄獨立

熱度3102票  瀏覽238次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年9月30日 19:42

菲律賓政府同南方穆斯林組織和平談判的首席談判代表星期四(9月23日)說﹐他高興地得知﹐穆斯林代表在聲明中正式宣佈放棄南方穆斯林地區獨立運動﹐而同意獲得類似美國的聯邦自治州地位。 星期三﹐法學院院長馬威克‧里奧南對這個聲明評論說﹕“(他們)同意在統一的共和國體制下尋求政治諒解的可行性部署﹐並且保證領土完整和公民應享有的主權。”

里奧南作身為政府首席談判代表﹐對這個聲明表示滿意。  他對美聯社記者說﹐菲律賓南方的穆斯林經歷了四十多年的獨立運動﹐終於同意放棄獨立的目標﹐這是多年來談判所取得的成就。 他說﹐我們雙方在談判中“發現有許多共同的利益訴求。”

代表擁有萬人戰鬥部隊的摩洛伊斯蘭解放陣線的首席談判代表莫哈格‧伊格巴爾星期三對記者說﹐他們讚同南方穆斯林聚居區獲得類似美國聯邦州的政治地位。 他們同意成立在“一個統一政府”領導下的自治州。  他說﹐在聲明中沒有說明任何細節﹐只是從原則上同意建立高度自治的行政州﹐我們接受了這個模式。

里奧南對記者說﹐我們歡迎他們的聲明﹐同意國家統一的框架﹐放棄獨立運動﹐創建南方穆斯林自治州。

雙方在2008年談判破裂﹐原因是對達成初步決議的南方高度自治規劃遭到多數法官反對。  當時在最高法庭中十五位法官投票中﹐有八票反對﹐他們說這個決議不符合憲法原則﹐有可能“導致南方自治省走向完全獨立﹐將破壞這個國家的領土完整。”

在初步決議遭到最高法庭否決時﹐被認為是政府對南方穆斯林的欺騙﹐言而無信。  前任談判代表穆斯比.布埃特說﹐當時南方穆斯林組織決定一切從頭來﹐為爭取完全獨立奮鬥到底﹐不怕流血犧牲﹐堅決反對北方對南方的殖民統治。

伊格巴爾說﹐我們所理解的高度自治﹐從原則上講﹐地方政府接受中央政府在四個方面的權力﹕國防﹑外交﹑通用貨幣和統一郵政。  自治區將有自己的部隊﹐不是國防軍﹐而是維持地方治安。

雙方新一輪談判是從新總統阿基諾三世今年六月就職後不久開始的。  雙方首先成立了談判代表團﹐然後要求馬來西亞政府擔任中介﹐在馬來西亞繼續談判。  伊格巴爾說﹐本次談判內容只是初步框架協議﹐如果一切進展順利﹐須兩年時間的協商確定一切自治細節﹐“如果菲律賓政府表現真實的誠意”﹐便可實現完全的和平。

菲律賓是依賴西方國家支持的第三世界國家﹐馬尼拉政府堅持天主教文化傳統﹐而南方自古以來就是穆斯林的古老家園﹐並且有豐富的自然資源。 為了維護信仰自由和民族尊嚴﹐南方穆斯林要求建立獨立自主的伊斯蘭國家﹐經歷了幾十年的浴血奮戰﹐南方付出了十二萬平民死亡的代價﹐為自由與解放不屈不撓。  2008年談判破裂後﹐許多地方的穆斯林重新拿起武器﹐戰火又繼續了三年﹐如今出現了和平談判的初步結果﹐對於雙方都是一件好事。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:116 踩:146
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0 (725次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.05 (734次打分)
【已經有1381人表態】
361票
感動
335票
路過
332票
高興
353票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】