你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

美國黑人穆斯林電影穆茲蘭

熱度3600票  瀏覽354次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年9月30日 19:47

一部新電影﹐展現美國黑人穆斯林的生活經歷和遭遇﹐集中表現了他們所面臨的各種社會挑戰﹐以及他們為爭取生存和信仰而頑強奮鬥。 這部電影使人們想起了在大約二十年前的一部美國黑人電影《做正當的事》(Do the Right Thing)﹐是描述一個在紐約市布魯克倫區長大的黑人孩子的一生遭遇﹐向罪惡的美國種族主義提出了控訴﹐成為美國黑人民權運動的宣傳文獻。

這部具有歷史意義的穆斯林電影是《穆茲蘭》(MOOZ-lum)﹐拍攝的背景是黑人穆斯林聚居的密執安州﹐將在星期五(9月24日)參加在紐約舉行的都市世界電影節首演式。  導演卡西姆‧巴什爾說﹕“我希望觀眾從電影場出來時﹐就會有許多想法﹐改變他們過去對穆斯林的誤解。”   巴什爾是美國黑人穆斯林﹐電影中表現的故事情節有許多都是他的親身經歷﹐所以許多年來決心用一部生動的電影畫面表現美國社會對穆斯林黑人的歧視﹐向美國社會的無知與虛偽提出血淚控訴。

他對路透社記者說﹕“這是一部現實主義寫實的電影。 我期待著觀眾們看過這部片子後會油然而說﹕‘那個人代表了我。’”  在電影中﹐黑人和白人都有典型的行為﹐每個人都能找到自己的影子。 這部電影參展的目的新片廣告﹐希望各地放映公司會選購它﹐進入電影市場﹐因為現在正圍繞著世貿遺址附近建造清真寺的問題﹐紐約人在喋喋不休爭論。  紐約都市世界電影節的主管經理斯塔希‧斯派克斯說﹐人們對《穆茲蘭》這部電影議論紛紛﹐對紐約的當前形勢正恰如其分﹐為他們的爭論增加一點新內容。

《穆茲蘭》講述了一個黑人穆斯林青年塔里格的故事。 他在“9-11事件”剛剛發生之後的不久進入了大學校園﹐遭受到莫名其妙的各種歧視。 他出生在一個虔誠的穆斯林家庭﹐遵循伊斯蘭信仰的功修﹐生活習慣與眾不同﹐但在校園中﹐受到許多同學嘲笑和攻擊。 電影編導通過電影中的人物形像﹐代表了全體美國穆斯林的遭遇和他們內心裡的反響。  擔任塔里格這個角色的演員艾文‧羅斯深有感觸地說﹕“他的家庭同所有美國人的家庭沒有不同﹐只是有比別人更為虔誠的信仰。 外界的人們對他們不了解﹐由無知而產生仇恨﹐因此對他們歧視。” 種族歧視與宗教仇恨﹐都來源於無知﹐說明這個仗勢欺人的社會最愚蠢。

美國的穆斯林社會迅速增長﹐形成聲勢浩大的社會潮流﹐引起許多人恐慌﹐反伊斯蘭的浪潮此起彼伏﹐希望把興起的伊斯蘭壓制下去﹐但他們為時已晚。 根據美國“皮尤論壇”的社會調查﹐發現在2005年有41%的美國人喜歡穆斯林﹐六年之後的今天﹐只有30%。  擔任塔里格父親角色的演員羅傑‧斯密斯先生說﹐想當年在1989年拍攝《做正當的事》那部電影時﹐社會環境同今天極其相似﹐對黑人的種族歧視十分嚴重。 一個在布魯克倫長大的黑人青年在紐約意大利城區遭到致命的槍殺﹐那個出事地點離如今的世貿遺址不遠﹐也是在那裡掀起了一場激烈辯論。 那部電影的上映﹐產生了巨大的社會效果﹐揭露了美國社會種族歧視的陰暗面。 他說﹕“又是在幾乎同樣的社會氣氛中放映這部電影《穆茲蘭》﹐我們可以預料它將產生積極的社會影響﹐讓那些無知而喜歡吵鬧的人頭腦清醒一些。  人們要求信仰自由﹐不是錯誤。”

《做正當的事》達到當年美國電影顛峰的票房價值﹐並且得到奧斯卡提名獎﹐被美國國會圖書館讚譽為“文化的功勛”。 斯密斯先生說﹕“我希望﹐正在發生在下曼哈頓區的建造清真寺大辯論﹐必將是一場對美國社會的普及教育運動﹐提高美國民眾的覺悟﹐減少歧視﹐捍衛自由。 我們的這部電影將對社會發展做出積極貢獻。”  這部電影主要發生的地點是大學校園﹐他希望這部電影將成為美國大學校園中人所共知的教育影片﹐它將預定參加今年十月在芝加哥舉行的國際電影節。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆斯林 美國 電影 黑人 穆茲蘭
頂:148 踩:145
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (899次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (857次打分)
【已經有1551人表態】
458票
感動
362票
路過
362票
高興
369票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】