你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

印度尼西亞總統考慮遷都

熱度3219票  瀏覽243次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年10月06日 12:01

印度尼西亞總統蘇西洛多次發出信息﹐雅加達作為人口與車輛擁擠的超大城市﹐而且房屋破舊﹐城市洪水﹐已不堪忍受﹐必須遷移到一個新的地方﹐重建首都。  他說﹕“坦白地說﹐從客觀上看﹐雅加達已不適合於做首都。”  他已派遣專家到附近勘察﹐尋找遷移首都最合適的地方﹐如婆羅洲。

遷都的設想和計劃已不新鮮﹐過去曾有過多次﹐但都沒有最後定局﹐或因政局不穩﹐或因花費太高﹐至少須一百億美元﹐但這次遷都的決心比以前更為強烈。  專家們說﹐這個陳舊的城市﹐擁擠著110萬人口﹐雨天洪水氾濫﹐每年有幾十人在城市大水中觸電身亡。 狹窄的街道上行駛著670萬輛各種機動車﹐早使這座城市車輛飽和﹐而且每天還在增加500輛汽車和1500輛摩托車。 市內交通低速到了平均每小時十公里﹐從城市一邊到另一邊﹐開車最快的速度是兩小時。

政府發言人約皮耶‧希德亞特說﹐雅加達屬於世界大城市之一﹐但沒有地鐵﹐一切靠擁擠不堪的路面交通﹐在路途中浪費的時間和汽油每年合算14億美元。 城市規劃局增加了“母親車道”﹐結果的情況使交通更加糟糕。 路邊站著一些抱著孩子的年青母親﹐他們等待著“出賣”自己﹐也有小孩鑽進行走中的汽車﹐收費一元﹐這樣幫助司機進入“幼兒車道”﹐其實也未必加快多少﹐還是擁擠﹐慢慢爬行。

市中心有許多荷蘭殖民時代的百年老房﹐年久失修﹐搖搖欲墜。  一個月前﹐城北的一條四車道公路有100米被河水沖垮。  穿過市區的一條古老運河﹐百米長的防水河堤突然倒塌﹐居住在這個城市到處都有危險﹐房屋﹑橋樑﹑公路﹐有許多都有一百多年的歷史﹐陳舊老化。

希德亞特說﹐一個國家遷移首都﹐這是現代常見的事﹐例如巴西﹑巴基斯坦﹑馬來西亞﹑哈薩克斯坦﹑緬甸﹐遷都的原因有的是為政治﹐有的是為經濟或交通。  雅加達遷都的考慮至少有半個世紀的歷史。  當初﹐印度尼西亞獨立後第一任總統蘇加諾﹐就有過遷都到婆羅洲的設想﹐因為那裡位置居中﹐便於全國17000個島嶼統一。  他當時就說過﹐雅加達是一個沉睡的城市﹐沒有發展前途。 他的繼承人蘇哈托﹐也曾認真考慮過遷都的設想﹐選定的地址在雅加達以東50公里的一個叫君古爾(Jonggol)的地方﹐但由於政局不穩定﹐不敢冒然行動﹐最後在1998年的民眾抗議浪潮中下臺。

這兩個地方﹐都在今天蘇西洛總統的考慮目標﹐但他決心很大。  遷都事宜很複雜﹐加緊部署﹐等待全面穩定下來﹐需要十多年時間﹐但他願為印度尼西亞歷史流下遷都成功的政績。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 印尼
頂:131 踩:148
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.09 (716次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.02 (707次打分)
【已經有1517人表態】
395票
感動
436票
路過
347票
高興
339票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】