你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

美國伊斯蘭經學院重振旗鼓

熱度3272票  瀏覽407次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年10月12日 16:51

美國需要有一所伊斯蘭經學院﹐從南到北﹐曾經有過許多次嘗試﹐還沒有正式確定下來。 這所比較完整的經學院﹐地處穆斯林較為集中的芝加哥地區﹐從三十年前開辦﹐多次停頓﹐又多次啟動﹐記憶中的前一次招生辦學是在2001年。  在美國紀念“9-11事件”九週年之際﹐穆斯林社會影響浩浩蕩蕩﹐而反伊斯蘭浪潮烏雲密佈﹐再次啟動這所伊斯蘭經學院已成為迫在眉睫的當務之急﹐重振旗鼓﹐披掛上陣。

師生和教學場地具備﹐這個星期開學﹐四年制大學本科﹐課程設置有最核心的三門﹕伊斯蘭認主學﹑伊斯蘭歷史和穆斯林文化藝術。  新成立的教務處發言人說﹐希望這一次獲得穩定的成功﹐將建成一所正規的伊斯蘭高等教育基地。  教務長阿里‧尤特西瓦說﹕“當今的美國﹐需要一所伊斯蘭思想的教學基地﹐是時代的需要。  如果沒有一所正規的高等教育機構﹐人們必然被誤導。  伊斯蘭缺乏思想中堅﹐一些人繼續受騙上當﹐文明的衝突將走向惡化。”

這所重新開辦的伊斯蘭經學院﹐附屬於國際伊斯蘭會議組織﹐從實力上是一件好事﹐有了堅強的後盾﹐代表穆斯林世界的集體力量﹐但有許多人憂慮﹐擔心會失去美國的社會特色。 伊斯蘭會議組織這位後台老闆的總部遠在沙特阿拉伯的吉達﹐美國的這所學校接受那裡的監督和管制﹐擔憂自主性受到限制。

當地的穆斯林學者說﹐學校在這裡﹐首先要滿足本地的需要 ---- 為美國和芝加哥地區穆斯林服務。  芝加哥伊斯蘭組織理事會執行主席穆罕默德‧納賽爾說﹐伊斯蘭會議組織離開芝加哥距離遙遠﹐沒有密切的關係。  另一位有影響的芝加哥學者是芝加哥天主教與伊斯蘭社會研究中心主任斯科特‧亞利山大﹐他說生活在芝加哥的穆斯林社會有三十年的發展史﹐面對多元化社會﹐與當地不同民族和信仰的居民建立了魚水之情。 不論這所伊斯蘭經學院辦成什麼樣子﹐都不能脫離多種宗教互相溝通的特色﹐否則﹐就得不到本地穆斯林社會的認同和支持。

傳統的伊斯蘭國家與美國的穆斯林社會存在差別﹐因為美國的穆斯林是近代幾十年形成的移民社會﹐不是一個單純的穆斯林民族。 基督教路德宗神學院伊斯蘭研究所教授古爾曼‧阿希說﹐在芝加哥的伊斯蘭﹐是全市宗教的一塊拼圖﹐習慣上同其他宗教保持友好往來﹐合作默契﹐1993年曾經舉辦過一期成功的宗教間交流研討會。

芝加哥美國伊斯蘭經學院新學期即將開始﹐購買了原來的一所中學的校園﹐位於風景秀麗的密歇根湖畔﹐但校舍房屋陳舊﹐設備簡陋﹐有些建築物需要修理。  一俟整修完工之後﹐這裡將出現一座宏偉的教學大樓﹐有65個房間的宿舍樓和一座可容納1000個座位的大禮堂。

尤特希爾說﹐根據過去的經驗﹐這所伊斯蘭經學院混合招生﹐不限於穆斯林﹐有利於多種宗教課程的學習和研究﹐保持芝加哥的穆斯林社會特色。 他說﹕“同學們可以自由交流觀點﹐展開平等對話。”

伊斯蘭會議組織秘書長在新學期開學之際﹐前來祝賀。  他在演講中說﹕“當代世界﹐美國的穆斯林有特別重大的責任﹐在生活上表現高尚的道德準則﹐在政治上樹立新的作風﹕公正﹑和平﹑睦鄰友好。”

芝加哥伊斯蘭組織理事會會長扎赫爾‧撒哈洛爾說﹐他看到了這所新型的伊斯蘭經學院﹐如同“在沉睡中的巨人”。  他說﹕“我看到了一個巨人甦醒了過來﹐他展現了無窮的生命力。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美國
頂:125 踩:159
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (807次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (722次打分)
【已經有1459人表態】
401票
感動
311票
路過
338票
高興
409票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】